irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Подарок

Моя свекровь очень любит дарить подарки.
И всё бы ничего, я сама очень люблю подарки дарить и получать, если бы не два "но"…
Первое. Подарки свекрови идут в разнос с моими убеждениями и вкусами.
Второе. Свекровь тщательно отслеживает дальнейшую судьбу каждого подарка и требует доказательства его долгой и счастливой жизни или на моём тельце или в моей квартире.





Раньше, когда я была в статусе законной невестки, это была пытка!!! Свекровь дарила мне безумные платьица, кофточки и всякий раз спрашивала – а где мои подарки? Носишь? А почему сейчас не надела? Не нравится?
Все её охренительные стютюэтки с лебедями, часы в ослепительно сверкающих блёстками и бусинками башенках должны стоять на полочке…И попробуй в тень задвинь! Всё должно быть на виду, всё должно сверкать и переливаться радугой!
И радовать глаз!
Я не пробовала с ней объясняться, потому что не хотела её обижать. Да, ладно, думала я уныло…Ну потерплю… Ведь она от всей души и чистого сердца…
Сейчас, когда я пребываю в статусе экс-невестки,  я все её подарки быстро передариваю своим бабушкам. Они ужасно рады!
Хотя передаривать подарки нехорошо...

Хотя в стародавние времена, когда деньги дарить было неприлично, а товаров в магазинах было мало, с подарками происходило много забавных историй и передариваний.

Помню, у тётушки был юбилей и было много гостей. И мы с её сыном Сергеем сидели в комнате, куда складировались подарки и перебирали гору шуршащих целлофановых сугробов, в которых покоилась самая разнообразная хрень.
Помню, как мы достали аккуратную коробочку, а в ней лежит светильник в виде монумента Покорителям космоса. Монумент был выполнен в виде пластикового светильника на подставке, дно которой проклеено бархатной тканью. Чтобы полировку мебели не царапала.
И вот верчу я эту красоту нечеловеческую в руках и вижу, что на бархатной ткани каллиграфическим почерком написано: «Дорогой Виктор Семёнович! Поздравляем тебя с юбилеем! Желаем здоровья и счастья. Коллеги»
Кто такой Виктор Семёнович мы с братом не поняли. Но точно, это была не тётушка.




А ещё помню, как папа подарил маме на 8 марта комбинацию.
Тонкую шёлковую сорочку в кружевах, которую женщины, в те стародавние времена непременно надевали под платье. И вот приходит папа домой, достает красиво сложенную белую комбинацию в обязательном скрипучем целлофане с огромной розовой розой из капроновой ленты.
Мама обрадовалась, быстро сняла упаковку, развернула белоснежное чудо… и увидела, что комбинация очень  долго пролежала на пыльной полке магазина. Она стала на сгибах явственно серая, а местами вообще покрылась жёлтыми старческими пятнами. Эти позорные признаки старости предприимчивые продавцы аккуратно сложили внутрь,  а снаружи  в красивом целлофане всё выглядело вполне прилично.
Мама моя, женщина горячая в борьбе за  справедливость, устроила папеньке обструкцию, сказав, что бессовестные торгаши пользуются мужиками недотёпами, и втюхивают им некачественный товар. И чуть не выгнала папаню назад в магазин с несчастным подарком.
Ну а папенька только усмехнулся и быстро  пошёл на огород курить свой вечный «Беломорканал».
Он долг выполнил? Выполнил! Ведь не голую же бабу-канделябр подарил? Нет, не голую. А вполне приличную комбинацию, которую и постирать можно.

А вспомнила я все эти истории после того, как увидела прелестную короткометражку «Произведение искусства», снятую на Мосфильме в 1959 году. С молодым Евгением Леоновым. И с голой женщиной – произведением искусства.
Прекрасная экранизация чеховского рассказа!




Tags: #короткометражка, короткометражка
Subscribe

Posts from This Journal “короткометражка” Tag

  • Город. Тихий как сон

    А я знаю одного молодого человека… Он родился и вырос в типовой, скучной до тошноты панельной девятиэтажке нашего городка. А потом поступил в…

  • Взятка

    Я не умею взятки давать. Один раз, правда, пришлось. Но сопровождалось это действо таким неудобством с обеих сторон, что до сих пор как вспомню,…

  • Провинциальный анекдот

    - У любви как у пташки крылья, её нельзя, никак нельзя! У любви как у пташки крылья, её никак, никак нельзя! Ясный солнечный день. Я варю обед, а за…

  • Культурный вечер

    Я родилась и выросла в семье простой, пролетарской, с большим чувством достоинства и с огромным чувством юмора. Но без всяких телячьих нежностей.…

  • Коварство и любовь

    А вот есть такой подвид мужчин, у которых главное в жизни - это коварство и любовь. Вот они такие интересные существа, они готовы с утра до вечера и…

  • Третьего не дано

    После развода мы стали свободными людьми. Муж – свободный мужчина с кучей женщин. Я – свободная женщина с кучей работы. Обилие женщин…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →