irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Грузинское многоголосие. Попутчики

Маршрутка в Сигнахи отправлялась через несколько минут. В ней было два свободных места, и мы решили ехать и не ждать следующего рейса.
Мне досталось счастье сидеть на последнем ряду.
Между китайцами и  стариком, похожим на бомжа.
Старик был ужасно отвратительным, но я решила помужаться, а в случае чего прижиматься к китайцам. Это были парень и девушка, симпатичные ребята, страшно желающие побывать в городе любви.
Я уселась аккуратно, стараясь не касаться старика.
Стала изучать попутчиков. Перед китайцами сидели два немца. Мужчина и ещё мужчина. Когда двое сорокалетних мужчин  едут вместе смотреть хоть шпили, хоть картины Пиросмани, это наводит на вполне определённую мысль…
Вот на этой мысли маршрутка дёрнулась и мы покатились в Сигнахи.
В город любви.



Старик  привалился к окну, отвернулся и затих. В ближайшем рассмотрении он оказался и не пьяным, и не грязным. А очень старым и очень больным на вид человеком.
Китайцы дружно вытащили стаканы с кофе и стали усиленно пить и есть.
Немцы тоже оживились. Один, сидевший у окна, тоже много ел и много чихал. Почему-то. В перерывах между едой и чихом он сидел спокойно и даже равнодушно. Его товарищ по путешествию в город любви наоборот чуть не лопался от восторга и счастья, переполнявшего его. Он  всю дорогу пребывал в состоянии неземного восторга. Мужчина крутил головой, постоянно улыбался, хлопотал лицом и подпрыгивал на сидении, пытаясь танцевать лезгинку.
В маршрутке звучала зажигательная народная музыка.
Немец излучал такую мощную энергию  жизнелюбия, что я тоже заулыбалась и стала пытаться танцевать лезгинку. Мы  радостно обменивались восторженными взглядами, потому что остальные попутчики хранили суровую сосредоточенность и с нами в экстазе сливаться не пожелали.
А китайцы сосредоточенно ели.
Старик у окна тяжело задышал, и я с ужасом подумала, что ему плохо. Что он может умереть прямо здесь. В этой маленькой, набитой людьми маршрутке.
- Вам плохо? – спросила я старика.
- Нормально. Ничего. Доеду.
Старик говорил с трудом. Запаха алкоголя не было. Был запах беды, отчаяния и болезни.
- Что у вас болит? – я решила быть готовой ко всему.
- Давление очень высокое. Не надо было ехать. Я не хотел. Но зять выгнал, сказал, убирайся, уезжай. Вот я и еду.
Мой попутчик говорил на плохом русском. Он немного  оживился, и я решила продолжать разговор. Чтобы старик не отключился совсем. И я стала слушать историю его жизни. Простую. И трагичную.

Так мы и ехали.
Старик рассказывал мне о себе.
Бодрый немец восторженно крутил головой во все стороны, пытаясь все увидеть, всё запомнить.
Его друг сидел смирно и безразлично чихал.
Китайцы сосредоточенно ели.

 Старик рассказал, что гостил в Тбилиси у дочери. Но с зятем у него плохие отношения, поэтому сегодня старик планировал вернуться домой.
Но вчера у него был гипертонический криз,  пришлось вызвать скорую. Скорая отвезла его в больницу, обколола и вернула назад к дочери. Больной отец хотел отлежаться, но зять выгнал его утром из дома.
- А сейчас какое у вас давление? Вы его измеряли утром?
- Нет. Не знаю. Вот таблетки у меня есть.
Старик вытащил коробку с лекарствами. А что в них толку, если давление неизвестно?
Я стала расспрашивать его о доме. Оказалось, что старик живет в деревне рядом с Сигнахи. Всю жизнь работал шофёром. Водил грузовики по  Грузии. Особенно хорошая жизнь была при Саакашвили. Тогда в Сигнахи началась большая реставрация всего города. Ремонтировали дома, заборы, улицы. Из Тбилиси постоянно шли караваны с грузом. Водителям хорошо платили. Старик заулыбался, вспомнив это счастливое время. Была работа, деньги. Он даже купил большой дом в Тбилиси! И переписал этот дом на своих любимых дочерей. Наследство им такое оставил. А потом пошли несчастья. Саакашвили выгнали из страны, хорошие заказы исчезли. Старик потерял зрение – ослеп на один глаз. Лишился работы. Его младшая дочь покончила жизнь самоубийством. А зять старшей выгоняет из дома.
- Я даже хотел повеситься. И не получилось… не получилось… не получилось…
Старик обреченно смотрит в окно и тихо бормочет. Я с трудом понимаю его бормотание и преувеличенно бодро начинаю говорить. Что о смерти даже думать нельзя, что надо жить ради внуков, ради неба и солнца … Старик устало замолкает.
- А дома вас кто ждёт? Жена?
- Да, жена, - старик равнодушно замер и вдруг оживился.
- А у меня есть кролики! Много кроликов! Сейчас приеду надо кормить! Срочно кормить!
Старик  стал обстоятельно рассказывать о своих животных. Но чем ближе мы подъезжали к его деревне, тем тяжелее он говорил. Потом опять затих, тяжело задышал и, закрыв глаза, привалился к окну. Я  перепугалась. Но уже не беспокоила старика. Понимала, что ему надо беречь последние силы.
В маршрутке было тихо и мирно.
Немец продолжал восторгаться окружающим миром и периодически делился своими восторгами с равнодушным другом.
Китайцы сосредоточенно ели.
Мне было невыносимо жалко старика. Одинокого, больного, гонимого из дома  дочерью…
Я смотрела на него. Никакой не бомж. Никакой не противный. Просто старый несчастный человек. Очень несчастный…
Не доезжая до Сигнахи, старик попросил водителя остановиться и с трудом вышел из автобуса. Я пожелала ему здоровья. Смотрела на него со слезами. Да… так странно. Я со слезами въезжала в Сигнахи и уезжала, едва сдерживая слёзы…



А через несколько минут наша маршрутка плавно вкатилась на площадь города любви. Пассажиры зашевелились, стали собирать пожитки и выходить из автобуса.
Восторженный немец встал во весь рост, и я удивилась его мужеству.  Почти два метра законопатить на два часа  в маленькое пространство маршрутки! Но мужчина излучал счастье и восторг!
Его спутник хмуро выковыривался из своего места, держа в руках большой пакет с мусором. Банановая кожура, какие-то упаковки, салфетки…
Ничего себе, покушал, подумала я удивлённо. И тут посмотрела в сторону китайцев. Сладкая парочка удовлетворённо готовилась к выходу, а под их сидениями горой лежало всё, что осталось от двухчасовой еды. Стаканчики из-под кофе, крышки, бумажки.
Вот ведь свиньи, подумала я злобно, а вслух громко сказала.
- Вам надо убрать за собой весь мусор! Нельзя оставлять его под сидением!
Молодой китаец прикинулся китайским болванчиком и похлопал глазами.
Я опять строго повторила.
- Уберите мусор за собой!
Молодая китаянка поняла выражение моего лица, затормозилась и  стала что-то объяснять спутнику.
Они остались в автобусе, а я, гордая своей активной жизненной позицией, важно вышла из маршрутки.
А там Алина уже обнималась с Шота, который ждал нас на площади.
Мы приехали в Сигнахи на один день.
А застряли на три.
Но это уже совсем другая история.



Tags: #Грузия, #Сигнахи, Грузия, Сигнахи
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Загадка Боржоми

    Рассказывая о нашем путешествии в Боржоми, я так увлеклась похождениями по горам, что забыла про другую загадку этого милейшего городка. В парке…

  • Грузинское многоголосие. Тропы Боржоми

    - Завтра встаём рано. Поедем в Боржоми! Алина элегантно курила, отпивая маленькими глотками кофе и перелистывая планшетный интернет. Элегантно,…

  • Грузинское многоголосие. Манекены Тбилиси

    Как известно, манекены – существа бессловесные. Безропотные, как известно. Как рабы на галере… Куда пошлют – там и будут стоять.…

  • Грузинское многоголосие. Опять батюшка

    Сигнахи, город вселенской любви и грузинской предприимчивости, упрямо не хотел отпускать нас. Дух города, материализованный в физическом теле Гии…

  • Грузинское многоголосие. Опять Гиа

    И наступило утро. Идеальное утро… Я стою на балконе старинного дома, в котором когда-то жили князи, и смотрю прямо перед собой. Я вдыхаю…

  • Грузинское многоголосие. Гиа Асиладзе

    На самом деле мы пошли в музей Сигнахи исключительно посмотреть картины Пиросмани. 16 оригиналов. Нас волновал вопрос – на каких клеёнках…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →