- Завтра встаём рано. Поедем в Боржоми!
Алина элегантно курила, отпивая маленькими глотками кофе и перелистывая планшетный интернет. Элегантно, разумеется. Мой боевой друг, товарищ и сестра всё делает одновременно и элегантно.
- Да? – я искренно удивилась, - а что туда ещё и ездят?
- Куда туда? - Алина оторвалась от планшета и с недоумением посмотрела на меня.
- Как куда…ну, в боржоми…это же вода… А как туда можно доехать? – я упорствовала в своем тупоумии.
- Ира, по-твоему, что такое Боржоми? Вода? А ещё? Не знаешь? Это город! И мы туда поедем. Утром рано.
И вот, рано утром, погрузившись в маршрутку, мы поехали в Боржоми. В автобусе было тихо, спокойно, без иностранцев и давки. Вероятно, зарубежные гости предпочитают путешествие в город любви Сигнахи, а не в город целебных источников Боржоми.
Дорога была необыкновенно живописная, особенно в ущелье между гор.
И городок Боржоми хорошенький, как городок в табакерке! Маленький, аккуратный, припавший к подножию.
Мы прогулялись вдоль Куры, поглазели на пафосный отель за охраняемым охранниками ограждением и решили проехаться на канатной дороге. Чтобы с высоты горного полёта увидеть и городок, и горы, и ущелье! Увидеть и насладиться в очередной раз ощущением простора и свободы!
Канатная дорога состоит из одного вагончика на несколько человек. Она была построена в советское время, но потом много лет не работала. Недавно дорогу отремонтировали, отреставрировали, навели европейский лоск на станциях. И теперь все отдыхающие в Боржоми могут воспользоваться её услугами.
.
Вот мы и воспользовались. Сели в дрожащую кабинку и поползли на высоту 1000 метров. На верхней станции Плато мы вышли, очарованные красотой окружающего мира. Мы выкурили по сигаретке, глядя на крохотный городок, уютно белевший в долине между гор и Курой.
Обещанное путеводителем кафе с пирожными и с вином не работало. Колесо обозрения не крутилось. Но мы не расстроились. Мы любовались простором и решили вниз спуститься пешком. Наслаждаясь хвойным и широколиственным лесом. Как посоветовал нам тот же путеводитель.
Кроме того, он обещал, что прогулка по лесной дорожке займет мало времени, а удовольствие доставит большое. Полтора километра вниз можно пройти буквально за несколько минут. Радостно сообщал путеводитель. Но по какой дорожке идти он не сообщал.
Поэтому мы решили, что дорожка на этой горе одна!
Вот по ней и пойдём!
Дорожек оказалось много, мы выбрали самую утоптанную, со следами человеческого пребывания. И всё было прекрасно, чудесно и очаровательно!
Мы шли по живописной тропинке, радуясь огромным соснам, тишине, теплоте и безлюдности этого, действительно, красивого леса. В это время в горах Боржоми не бродило ни одной живой души, хотя присутствие человека было заметно.
Кое-где встречались следы пикников.
Потом вдруг на деревьях стали появляться странные предметы, привязанные к веткам.
Увидев это первый раз, я удивилась, но особого внимания не обратила. Мало ли чего к деревьям привязывают люди добрые. Но когда эти странные штуки стали попадаться нам часто, я попыталась задуматься. И сделала их фото. На добрую, разумеется, память.
Что это было? Мы так и не поняли. Мы предположили, что это законспирированные аккумуляторы для зарядки биороботов, скрывающихся от людей в горах Боржоми и собирающих разведданные о человеческой цивилизации.
Так веселясь и хохоча, мы шли по лесной тропе вниз и вниз, периодически попадая в липкую густую грязь. Накануне в Боржоми прошел сильный дождь и там, где на поверхность тропы выступала земля, она представляла собой чрезвычайно навязчивую глину.
Мы были в легкой обуви, которая тут же унавозилась боржомской грязью, но даже это не испортило нам радостного настроения. Вдалеке увидели заброшенную стройку. Несколько недостроенных многоэтажек выросли рядом со старыми деревянными домиками. Наверное, в советское время здесь была туристическая база, подумали мы.
Мы шли и шли, пока не увидели, что нашу тропу преграждает куча сухих деревьев, заботливо уложенная горкой.
Что за фигня, подумали мы, подходя к куче.
Фигня была простая и незатейливая. Она преграждала путь к обрыву.
Да, тропа на этой куче заканчивалась, за ней был обрыв и куда идти дальше мы не знали.
Сказать, что я испугалась – не сказать ничего. Мгновенный анализ ситуации равнодушно доложил, что обрыв очень высокий и крутой, спуститься вниз на шоссе, которое виднелось под скалистой стеной, было невозможно.
Идти вдоль обрыва тоже невозможно – бурелом.
Назад идти было возможно, но дорогу мы не запомнили. Мы внимания на неё не обращали. А дорожек на этой горе было множество. И петлять по ним можно было долго. Очень долго.
Мне стало так страшно, что захотелось быстро куда-нибудь побежать. И закричать.
Я как бы случайно посмотрела на Алину.
Её лицо было непроницаемое и равнодушно.
Алина молчала. Я тоже.
Надо было перевести дух и взять себя в руки. Самое главное, думала я лихорадочно, это не поддаваться страху. Страх убивает человека, а не предлагаемые обстоятельства. Нельзя поддаваться страху, внушала я себе, но почему-то очень хотелось ему поддаться и заорать. И побежать. Желательно вниз.
Я опять покосилась на Алину.
Она спокойно и равнодушно смотрела в пространство, и ни один мускул не дрогнул на её прекрасном лице.
Я судорожно проглотила первую порцию ужаса и сказала.
- Давай, Алина, покурим. И подумаем.
Мы выкурили по сигаретке и подумали. С помощью хорошего вина, сопровождающего все наши грузинские путешествия.
Страх затаился, и мы решили потихоньку пятиться назад. Идти тупо туда, откуда пришли. Постараться дойти до заброшенных строений. Вдруг там кто-то жил? Сторожа какие-нибудь. И мы пошли.
Тут оказалось, что весь лес пересекали тропинки, приводящие в никуда. В какие-то ограждения, в буреломы, в завалы…
Мы поднимались наверх, мы упирались в тупики, мы возвращались назад.
Наконец, добрели до заброшенной стройки. Там были сторожа.
Да.
Огромные кавказские овчарки. Они сидели на цепи и оглашали округу гулким ухающим лаем. Овчарки с хрипом рвались, наполняя нас воскресшим страхом и унынием. Людей на стройке не было.
Мы потихоньку, стараясь не сорваться в стремительный галоп, стали отходить от коттеджей, с трудом возвращаясь на свою тропу. Но своя тропа была безнадежно утеряна в числе абсолютно таких же… своих троп.
Мы долго шли.
Мы собрали на ноги всю глину Боржоми, которая встречалась на пути.
Я взмокла, я дышала как паровоз. Я уже не могла подниматься в гору, у меня подгибались колени, и я совсем не понимала, куда мы идём. Со своим топографическим кретинизмом я даже в родных сосновоборских парках умудряюсь заблудиться.
Когда мы увидели знакомые фиговины на ветках деревьев, мы обрадовались им как родным и немного успокоились.
Когда мы вышли на шоссе, ведущее к станции Плато, мы сели на камешек, выпили винца и, наконец-то, смогли рассказать друг другу, как мы испугались. Оказывается, мы обе думали о звонке спасателям по телефону 112, но я не могла сообразить, как обозначить наше местопребывание. Мы потерялись на горе! На какой горе? Да на какой-то вашей горе!
Потом мы стали хохотать, сравнивая себя с несчастным отцом Фёдором, который сидел на скале в бессмертном романе «12стульев». Мы вспоминали эту сцену, представляя, что мимо нас водили бы экскурсии и экскурсоводы говорили удивлённым гражданам:
- Обратите внимание, товарищи! Справа вы видите развалины замка царицы Тамары! Слева…. поселился живой человек! Как туда попал и чем живет, неизвестно…
В город мы спустились по канатной дороге.
И почему-то ничего больше смотреть не захотели.
Скушно прошлись по городскому скверу, скушно полюбовались на прекрасный дом под названием «Фируза», построенным в 1892 году иранским консулом, генералом Мирза-Риза-ханом в качестве дачи.
Попили воды из источника. Боржоми.
И пошли на автостанцию к маршрутке, уезжающей в Тбилиси. День клонился к закату. Да и ехать три часа.
Пассажиров в автобусе было мало, мы развалились по-барски на сидениях, я слушала какую-то космическую музыку и смотрела на прекрасные горы.
Из окна автобуса они были невыносимо красивы!
Живописные такие, яркие, в осенней пестроте. Уютные! Из окна автобуса.
Да и сам город Боржоми. Тоже нам понравился. Очень.
Journal information