irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Грузинское многоголосие. Хор мальчиков-зайчиков

Когда я была маленькой, у меня был противный писклявый голос. Поэтому в хор меня не брали.
Костюма зайчика у меня тоже не было в детстве. Когда я была маленькой, у девочек в тренде были снежинки. А зайцы были не очень.
Поэтому, когда я была маленькой, хор мальчиков-зайчиков промаршировал мимо меня.
Но вот когда я выросла…





Когда я выросла, я поехала в Тбилиси.
И вот в старом Тбилиси на улице  Михаила Зандукели, на стене крохотной квартиры дома №12  я увидела хор!
Мальчиков-зайчиков, девочек-зайчиков и одного волка!
Волк был очень недоволен! Все зайцы как зайцы, один волк как дурак… Волк был против такой расстановки сил! И всё его лицо выражало протест!
Но … кому есть дело до страданий волка? Никому! В шкуру волчью обрядили и в хор заячий поставили.
Я, когда эту картину увидела, так и замерла перед ней. Среди детских лиц попыталась найти себя. И нашла!
Мой портрет – это девочка с двумя хвостиками, стоящая в третьем ряду.  Потупив растерянный взгляд, девочка покорно сцепила ручки. Как взрослые сказали.
Мне кажется, что я на неё очень похожа!
Во-первых, у меня были такие же хвостики.
Во-вторых, петь мне не разрешали по причине писклявости, поэтому у девочки рот закрыт. Взгляд в пол, руки сцеплены неловко и даже штанцы ослепительно синего цвета. У меня такие же были…
Ещё мне очень понравилась девочка, у которой ушко от любопытства вылезло из шапочки. Это тоже я. Только в сегодняшнем своём возрасте. Это я хожу, подслушивая и подсматривая. Поэтому я и шапки не люблю и никогда их не ношу! Подслушивать мешают…
И волосы у меня теперь такого же цвета.





В этой удивительной картине многие могут найти себя. Она  точно передает человеческие характеры.
И это не единственное чудо квартиры на Зандукели.
Тихий неспешный мир далёкого детства. Старинная милая мебель. Картины с большеглазыми мудрыми детьми и ангелами. А ещё добрые старушки, шкодные кошки-собаки. Круглый стол с цветной скатертью. Атмосфера покоя, уюта…
И всё это вместе объединяет душа, талант и вкус одного человека.
Художника.
Нино Чакветадзе.





Картины Нино я случайно увидела в интернете.
Увидела и мгновенно влюбилась в  героев и в этот мир. Потому что в этом мире прошло моё детство. Я хорошо его помню! Помню, как мы устраивали взрослым концерты, как играли в дом под столом, как рассказывали друг другу страшилки.
Поэтому, приехав в Тбилиси, мы с Алиной сразу отправились в галерею Нино.





- А почему у вас такое маленькое помещение?  – нагло спросила я у сотрудницы галереи - В большом зале можно гораздо больше картин разместить!
- Нино не хочет большую квартиру, - ответила мне дама, приятная во всех отношениях. – Ей нравится именно эта! Миниатюрная, уютная ... Знаете, здесь так красиво на Новый Год! Мы наряжаем ёлку, везде горят фонарики… Много детей! У нас в галерее  и экскурсии проходят, и психологи со своими подопечными проводят здесь  занятия по картинам Нино.
- Как это? - удивляемся мы.

Женщина показывает нам специальные метафорические ассоциативные карты с картинами художницы. Эти карты помогают психологам  погружать пациента в мир детства, в мир забытых воспоминаний и переживаний. И находить там жизненные силы.

Вот тут я поняла своё назойливое желание не просто вглядываться в  картины Нино, но и выискивать в этом мире себя. Себя маленькую, себя  взрослую. Выискивать своё детство, мелкие детали его счастливой поры.





Когда я была маленькой, все девочки мечтали быть снежинками. И мамы шили нам пышные юбочки из марли, сильно накрахмаленной и держащей форму настоящей балетной пачки. Особым счастливицам мамы шили снежинку из капрона.
А мне мама сшила очень скромную снежинку из марли, которая  крахмалиться не хотела, и была похожа на простую белую юбочку. Но счастье моё не имело границ.
Я целыми днями танцевала самые настоящие танцы снежинок и бегала по комнатам на цыпочках. С подскоками.
И любила смотреть в окно, за которым мела самая лучшая в мире сахалинская метель…





Теперь, я могу сама себе сшить снежинку. Из самого жёсткого и белого капрона. Настоящую распупыженную снежинищу…Гигантскую!
Но стоит ли? И куда я в ней пойду?
Можно, конечно, побегать по комнатам на цыпочках. И в пачке. Сына так встретить с невесткой…если они на новый год вдруг приедут…
Но лучше не надо!
Лучше я сошью шапку-ушанку Матильде, распахну окно, и мы будем смотреть с ней на улицу. Будем смотреть как тихо падает сосновоборский снег…




Я вглядываюсь в картины Нино, всматриваюсь в лица детей…
Я их помню!
Я их знаю.
Я помню этого мальчика, да очень худенького, с большой, непропорционально большой головой, с огромными мудрыми глазами. Почему-то подстриженный налысо. С тонкими как спички ножёнками…
Да, я помню этого мальчика, я видела его.
Но не помню где и когда?
Давно в детстве, это точно.
Но где?
Неужели… я видела ангела?






В тексте использованы фотографии:
https://www.facebook.com/ninochakvetadzeart/




Tags: #Грузия, #Тбилиси, #выставка, Грузия, Тбилиси, выставка
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • О Грузии с любовью

    Сейчас буду пить Киндзмараули и тосковать по Грузии. И писать о ней. С любовью. И слушать Мгзавреби. И смотреть фотографии из Тбилиси и…

  • Грузинское многоголосие. Кето и Котэ

    Мощным аккордом, завершившим наше грузинское путешествие сезона 2018 года, стала опера «Кето и Котэ» в Тбилисском государственном театре…

  • Грузинское многоголосие. Тбилиси опус

    Всякий раз приезжая в Тбилиси, мы с Алиной гуляем в парке Рике. Очень любим это просторное и уютное место столицы Грузии. И всякий раз видим в…

promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →