irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Житейская проза

С исчезновением солнца из повседневной жизни настроение обычного человека резко ухудшается, подвергаясь приступам необоснованной тоски.
Поэтому зима в нашем северном регионе требует дополнительных душевных сил и затрат. Поэтому мы должны мужаться. Подбадривать себя всеми доступными способами.
Вот я, например. Вот пошла в магазин и купила айву, ёлочные игрушки и Пелевина. И настроение мое значительно улучшилось!

рисунок из интернета


Вообще-то я пошла в магазин за молоком и прочим повседневным провиантом.
Вдруг вижу – лежит роскошная зубодробильная айва. А я в прошлом году с лёгкой руки Елены  ep_malvina  стала фанаткой айвового варенья.
В этот раз  решила добавить в айву черноплодки. Для розового гламура и дополнительного куражу. И потому что в холодильнике замерзают  пакеты с черноплодкой и подосиновиками.
Так чего им отлёживаться? Пора! Можно было бы, конечно,  и грибов до кучи. Для пикантности. Но, боюсь, что рябина и айва меня не поймут.
Прогуливаясь по торговому залу Ленты, прости, Господи, что же за названия такие? Почему Лента? Что в ней ленточного? Прогуливаясь по торговому залу Ленты, вижу огромный выбор новогодних шаров из братского Китая, и понимаю, что надо  освежить наряд  новогодней ёлки. Последние лет 10 она живет у меня как несчастная падчерица, которой мачеха ни одной новой игрушки не купила. Ни одного развесёлого шарика.
Мне стало стыдно, и я купила несколько коробок ёлкиных обновок. Старалась выбирать спокойного дизайна. Не унавоженного безумным количеством подозрительного на вид сорочьего блеска. Меня все эти безумные обсыпки пугают. У меня в доме аллергия. Она с братским Китаем дружбу не водит.
Усталая но счастливая поехала домой на авто. Потому что весь закупленный провиант, а особенно чугунная айва, не способствовали приятной прогулке на свежем воздухе.
Водитель таксо разговорился, как это обычно бывает и поведал, что пешеходы дураки, сами под колеса бросаются, а водители идиоты, правил не знают. А он не виноват. У него справка есть. Поэтому если что…
- Что? – осторожно спросила я.
-  А я могу отключиться в любой момент, - беспечно ответил водитель. – Вот так еду-еду, потом бац – отключаюсь на несколько минут, ничего не соображаю, ничего не помню, а потом рррраз! И опять в теме.
Я так обалдела, что даже не знала что ответить! А это со мной бывает очень редко…
Я крепко схватила пакеты с провиантом, потому что решила – если что, буду выпрыгивать на ходу.
А водитель продолжал.
- Я в аварию попал. До этого был таким здоровяком! А после аварии стал наблюдать, что выключаюсь просто на ровном месте. На несколько минут. Или секунд. А потом включаюсь. Но ничего не помню. Я сразу к врачам. Помогите, говорю, сделайте, что-нибудь, я же не могу так жить. Опасно! Врачи меня долго изучали, исследования, обследования. Ничего не нашли. Иди, говорят. Иди. Здоров. А какой здоров? Я вот так еду-еду, а ведь в любой момент ррраз…

Я молчала, разрабатывая алгоритм действий и просчитывая сопутствующие риски. Водитель одобрительно заметил.
- Вы молодец! Такая спокойная. А я вот тут недавно одну женщину вёз, как только обмолвился ей, что выключаюсь на ходу, она такой скандал устроила, потребовала высадить её на полдороге. А вы молодец! Спокойная!

Я с ужасом смотрела в водительский затылок и пыталась поймать его в глаза в зеркале. Затылок был неподвижен. Глаза бегали. Маньяк! Подумала я. И стала быстро разрабатывать другой алгоритм действий.
К счастью, мы уже подъезжали к моему подъезду. Машина аккуратно  остановилась, водитель вежливо взял деньги, пожелал мне хорошего вечера и неспешно дал по газам. Таксо с водителем-выключателем унеслось в стылую темноту.
Здесь необходимо заметить, что гражданин-выключатель не принадлежал ни к одной городской фирме такси, а был, как говорится, бомбилой, промышляющим на частном извозе у крупных торговых центров. Он подхватил меня прямо у выхода. Поэтому, сама виновата. Да и ладно, подумала я, забуду об этом.

Пришла домой, выложила коробки с ёлочными обновками и задумалась. И что им в шкафу пылиться? Что мне мешает нарядить елку сейчас? В ноябре? Да ничто! Да и бабушки будут рады! Они любят, когда на ёлке фонарики горят. А уж Матильда как обрадуется! Как начнёт прятаться в густых ёлочных зарослях!
Решила, что в эти выходные включу Чайковского и поставлю ёлку.
У меня уже однажды был такой ужас и кошмар в жизни, что я  достала  ёлку и под бессмертную музыку Щелкунчика нарядила её. В начале ноября. И мы с  ёлкой и с Щелкунчиком храбро победили все тёмные силы!
Но в этом году у меня нет ужаса-кошмара, наоборот, у меня радость. Поэтому будет у меня и ёлка в обновках, и варенье из айвы, и долгими ноябрьскими вечерами я буду… читать Пелевина!
Да, я иногда прерываю стрельбу из клавиш и заваливаюсь с настоящей бумажной книгой на диван.
Недавно читала роман Оксаны Бутузовой «Дом». Бутузова живет в Петербурге, работает в Ботаническом саду. И пишет.
Пишет так, что Дмитрий Быков не просто хвалил её «Дом», но и взял у Оксаны интервью, которое можно найти на просторах интернета. К стыду своему, я не собиралась читать этот роман, потому что вообразила, что «Дом» написан в стиле произведений Кафки. А Кафка…Ну, где я, а где Кафка? Успокаиваю я себя. Когда нечего сказать.
Ну и вот. А тут приехал сын, привез роман и настойчиво рекомендовал прочитать.
Есть в моей жизни люди, чьи книжные рекомендации я буду читать, даже если это будет справочник бульдозериста. Поэтому, конечно, я за два дня прочитала «Дом» Оксаны Бутузовой и получила огромное интеллектуальное удовольствие. Редкое. Очень редкое в последнее время.
А теперь решила почитать Пелевина. Из последнего. Говорят, в поздних романах Пелевин вернулся к себе раннему в чёткости повествования, в тонком юморе и в предвидении грядущего.
И пошла я в Буквоед за «iPhuck 10»
Долго шарахалась по  огромному магазину, слушая концерт «Песни солнечного Узбекистана» Или Таджикистана? Я так удивилась этому музыкальному вкусу, надо же, подумала я, как изысканно, для книжного магазина…. А потом поняла.
У нас рядом с  Буквоедом идёт активная торговля разнообразными товарами народного потребления. Музыка звучала из зала с носками, трусами и тапками.
Ну и вот. «iPhuck 10» я не нашла. Зато увидела «Тайные виды на гору Фудзи». Последний роман Пелевина.  Недавно Быков так хвалил этот роман. Так хвалил! Так прямо и сказал:
«мне с этой книгой было хорошо, как хорошо бывает влезть в старые, давно забытые брюки с хранящейся в заднем кармане любовной запиской от состарившейся возлюбленной»
https://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20181116-kniga-avtor-i-geroj-noyabrya-knizhnaya-polka-dmitriya-bykova

Каково? Конечно, я тут же купила по спекулятивной цене роман – старые брюки с любовной запиской… От состарившейся любовницы….

И вот, обеспечив себя набором удовольствий в виде новогодней ноябрьской ёлки, варенья из айвы с черноплодкой и тайных видов Пелевина на гору Фудзи, я готова погрузиться в долгую и тёмную северную  зиму с уверенностью, что всё будет хорошо!
Чего и вам от всей души желаю!


Tags: #настроение, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соблазн и ужас красных гардин

    Пересматривая былое, наткнулась на замечательную фильму. «Красные гардины». К ночи будь просмотрена. Соблазн и ужас! Ну ладно, ну не совсем…

  • Токсикоз сознания

    Вообразите. Гипсовая голова, до боли в зубах похожая на голову товарища Сталина, покоится во чреве нечты. Голова покоится с закрытыми глазами, что…

  • Жизнь в замкнутом пространстве

    Матильда у нас совсем обчеловечилась! Ходит за мной по пятам. А по ночам, когда я бегу в мамину комнату, Мотя трусит впереди, оглядываясь,…

promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →