irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

История моей ёлки

История моей ёлки уходит корнями в глубокое прошлое!
Когда мы, осколки трёх семей стали жить вместе в доме у самого тёмного леса, маменька, женщина и в молодости  экономная, а в старости совсем уж прижимистая, сказала:
- И зачем мы будем покупать ёлку за деньги, если за домом целый ёлочный лес? Бесплатный!
- Что ты имеешь в виду? – подозрительно спросила я.
- Найдите мне пилку, и я принесу вам хорошую ёлочку! – заявила тогда ещё семидесятилетняя бодрая старушка.



Мама!!!
Возмущению моему не было предела!
Я пугала ей штрафом – за рубку ели без порубочного талона полагался штраф и несмываемый позор, на что маменька моя смеялась и говорила – ну кто заподозрит маленькую старую женщину? Кому нужна  благообразная старушка с большим пакетом в руках, неспешно бредущая по лесной дорожке? Никому. А старушка, тем временем, оглянувшись по сторонам, вытаскивает из пакета  пилу, быстро спиливает небольшую елочку, закутывает её в тряпочку и опять неспешно бредёт по лесной дорожке.
Я запрещала маме ходить в лес. Однако она, пользуясь моим круглосуточным пропаданием на работе, таки ходила в лес и как тот старичок, пилила нашу ёлочку под самый корешок!
Ёлки всегда были тонкие, звонкие. Прозрачно ажурные…В чём душа только держалась…На крупных, крепких красавиц у маменьки, к счастью, сил не хватало.
Поэтому наша новогодняя ёлочка  многочисленных игрушек не переносила, световых гирлянд тоже, но пахла пронзительно и свежо! И всегда норовила упасть!
Установить дома живую ёлку всегда было делом проблематичным.
Я закапывала её  в банку с песком, привязывала к батарее. Потом где-то прочитала, что надо взять ведро, туда поставить несколько стеклянных бутылок из-под пива, а между ними затолкать ствол ёлки. И всю эту инсталляцию залить водой. Чтобы иголки дольше держались.
И она якобы будет стоять. Я и поставила. Она стояла весь вечер. А ночью стоять передумала и  грохнулась на пол. В мирной ночной тишине. И бутылки из-под пива, задумчиво побулькивая, поплыли по полу…
А выковыривание ёлкиной хвои! Из паласа. Чрезвычайно увлекательное занятие…
Однако, несмотря на эти явные неудобства,  я даже и в мыслях не собиралась отказаться от живой ели в пользу искусственной!
Потому что с детства, далекого и прекрасного, все новогодние дни у меня связаны только живой елкой, с её запахом, очарованием и романтическими мечтами.
И вот  в разгар борьбы с маменькой и с ёлкой, мой хороший друг и настоящий мужчина сказал, что ему надоело смотреть на мои ужимки и прыжки и мы сегодня же пойдем и купим мне искусственную красавицу. Я возмутилась кощунством этого предложения, потому что искусственных лесных красавиц не видела, а видела только искусственных магазинных уродин.
Я всегда была против колючего сооружения, премерзкого цвета и вида, именуемого в торговле «ель новогодняя». Да тьфу на неё!
Но когда со мной говорит настоящий мужчина, я всегда подчиняюсь его рациональному взгляду на жизнь, И мы пошли в магазин с большим выбором новогодних радостей.
Радости оказались такими красивыми и настоящими, что я лихорадочно заметалась, не зная, что схватить!
Хотелось и сосну, и кедр и ёлку…
Качество иголок было максимально приближено к натуральному, а к некоторым красавицам прилагались настоящие сухие шишки, прикрученные к веткам.
Это было так эффектно, что даже не хотелось завешивать всю красоту игрушками.
Вот так лет 10 назад у нас дома появилась вечнозелёная ёлка с вечносухими шишками.




И что удивительно, эти красивые ёлки исчезли из нашей торговли так же внезапно как появились. Теперь в наших магазинах опять стоят пластиковые уродцы, ничего общего с новогодней радостью не имеющие.
Когда новая ёлка стала жить у меня в доме, оказалось, что нарядов для неё мало. Для живых хилых ёлочек вполне хватало. А для новой барышни маловато. Бежать за новыми игрушками мне всегда было некогда, поэтому я сделала очень хитро – я нарядила ёлку только с одной стороны. А вторая сторона, повернутая к стене, стояла без игрушек. А что такого? Я и обои за шкафами никогда не клею! Ещё чего…барство какое-то…
И вот шли годы, а мне всё было некогда.
Но в этом году я порвала порочный круг своей лени и купила ёлке новых шариков. И вчера под музыку Петра Ильича Чайковского состоялась торжественная церемония навешивания!
В детстве папа всегда делал большую ёлку. Она стояла в центре зала и игрушек, в отличие от меня, у родителей был огромный ящик. Ёлка украшалась густо, с многочисленными тяжелыми стеклянными бусами, благо толстые ветви могли держать любой вес.
В результате переездов у меня осталась только маленькая коробка старых игрушек, которые я по пустякам не беспокою. Пусть так и живут в коробке. Потом. Вот внуки появятся, буду им показывать.
Из детства на моей ёлке живут только двое – местами облезлая макушка-сосулька и вечные часы с вечным временем.
23.55.



Игрушкам лет по 60, наверное! Они были всегда!
Как и сладкая парочка.
Дед Мороз и Снегурочка. Они тоже в моей жизни были всегда. Но их я поставлю под ёлку накануне Нового Года.
Снимать их с антресоли в ноябре как-то странно.
Матильда на ёлку не бросается.
Она прячется под ветками, таинственно хлопая круглыми глазами.
Я знаю – она репетирует приход Пятничного Кота!
Вот придёт Кот  с Новым годом нас поздравлять, развалится лениво в любимом кресле, помашет лапой в воздухе и спросит так небрежно:
- Ну, и где наша цаца?
А я так же небрежно отвечу:
- Под диваном, конечно. Голодовку объявляет!
И тут ветки ёлки так ненавязчиво зашевелятся, Кот вздрогнет и посмотрит, а там…
Вся в зелени и в блеске, смягченная светом гирлянды и помолодевшая сидит Матильда.
Небрежно. И рассеянно хвою покусывает. Типа, кто вы вообще? Я вас не знаю  и у меня нет никакого желания с вами знакомиться…Я занята…
А Кот как обрадуется, как прыгнет, как начнёт поздравлять, лапу-сердце предлагать!
А я пойду на кухню кофе варить!




Tags: #моя семья, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “моя семья” Tag

  • Картины, ковры и детские шалости

    Ну и вот. Однажды Оля с Женькой перевернули вверх ногами картину. В домах моего детства было модно украшать залы разнообразными копиями полотен…

  • Когда мы были маленькими

    Когда я была маленькой, хрупкой, беззащитной малюткой с кучей кудряшек на голове… у меня были сестра и два брата. Старшие. Которые…

  • Папа. Тайна двух фрегатов

    Папа никогда не говорил о войне. Однажды, будучи уже взрослой девицей, я услышала как он с какой-то непонятной мне иронией воскликнул: - Да я на…

  • Хозяйка Медной горы

    Хозяйка Медной горы живет в нашей семье 68 лет. Папа подарил её маме через несколько месяцев после свадьбы. Это был его первый подарок - Хозяйка…

  • Пасхальные узоры

    К Пасхе я всегда крашу яйца. А куличи так и не поддались моему кулинарному «гению». Куличи остались для меня той вершиной, к которой я…

  • Здравствуй Рима

    Конец 50-х... На окраине г.Южно-Сахалинска, между старыми деревянными сараями – вечными спутниками сахалинцев – громко суетятся простые…

promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →