Я думаю, что это стёб.
Злой такой, безжалостный.
Выдуманный мужчиной и для мужчин.
Я даже представляю себе картину. Как в одном чрезвычайно фешенебельном мужском клубе собираются фешенебельные завсегдатаи и председатель, закурив сигару, фешенебельно произносит.
- Джентльмены, сегодня мы обсудим вопросы, тревожащие всё человечество а, значит, и нас. Первый. Можно ли купить счастье за деньги? За большие деньги? И второй. Каким образом женщине удаётся подчинить себе мужчину? Сломать его волю?
И я представляю, как члены мужского клуба одобрительно загудят. Затянутся крепкими сигарами, пыхнут ароматными трубками и, отпив из тяжёлых стаканов напитки, разгоняющие кровь и воображение, с любопытством посмотрят на председателя.
А он возьмёт со стола книгу и, поправив очки в золотой оправе, громко и выразительно скажет:
- Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. Эпиграф. Там на вершине Фудзи…
И начнёт высокохудожественное чтение вслух последнего романа Пелевина, ибо из этого романа пытливый читатель узнает всё. И как счастье можно купить, и как бабы мужиков на крючок ловят.
Не спорю.
Возможно, членам мужского клуба книга откроет много нового, интересного и поучительного. Сам Дмитрий Быков высочайше отзывается об этом художественном произведении.
Но, я женщина. Женщина с богатым жизненным опытом. Поэтому ничего нового, тайного я не узнала.
Забавного, да, много.
Я поэтому и люблю Пелевина читать. Скучно не бывает.
И по прочтении хочется думать. Спорить. Соглашаться. Плеваться. И это хорошо.
Ведь цель настоящего писателя – заставить читателя думать над его книгой.
Первая тема данного произведения о покупке счастья за большие деньги раскрыта великолепно. На мой взгляд.
Да, счастье можно купить. Но привязать к себе невозможно. Непостоянное оно, счастье. Жидкое как вода, летучее как дым. Удерёт обязательно. Да ещё и мозги с собой прихватит. В качестве компенсации за причиненный ущерб. Потому что продаваться за деньги противно. Это же не проститутка какая-то. Это же счастье. Чистейшее. Без обмана.
Вот и уходит счастье от своего временного хозяина, прихватив с собой его мозги. И остаётся этот гражданин с очень большими деньгами без мозгов. Причём счастье не весь разум забирает, кое-что оставляет. Ровно столько, чтобы брошенная жертва всё понимала – и то, что счастье было, и то, что нет его, и мозгов нет, а, значит, и жизни нет!
Понимала и продолжала существовать.
Этакая изуверская плата за удовольствие.
Ничего не скажешь. Автор великолепно покуражился над человеческой жадностью и мужской тупостью, ленью и слабостью.
А вот вторая тема повествования мне показалась затянутой. Выкинуть бы половину. Или пролистнуть.
История Тани, вступивший на опасный путь эзотерических практик адептов священной игуаны - матери мира, чрезвычайно таинственна и мистична.
Для мужчины.
Видимо поэтому автор и пустился в глубокое описание переживаний героини, уделяя большое внимание физиологии женского организма.
Описание такое глубокое, что автор сам чуть не утонул и с трудом выбрался к своим героям-баранам.
- Ну и что? - хочется мне как бы спросить у автора. - Ну и что нового? Женская натура такая, да! Хоть как ты её назови, хоть лисица, хоть игуана. Хоть оборотень, хоть мать мира… И что в этом так долго барахтаться? Всё ясно и понятно! У настоящей женщины-хищницы всегда есть пара-тройка крючков, на которые глупые мужики сами напрыгнут, да ещё и ноги подожмут, чтобы тащить было легче… Эти приемы стары как мир и пошлы до безобразия. В какие эзотерические фантики их не заворачивай.
Как бы так я и сказала бы автору, но не скажу. Где же я автора увижу?
А если бы увидела, то тут же быстро бы добавила.
- А вот тема женского феминизма автору удалась! Так удалась, что ради нескольких строк размышлений о волшебнике в голубом вертолёте, об этом контрапунктике русской фуги, стоит прочитать всю книгу! Вот тут бы и развернуться автору, вот тут бы и разгуляться! Тема -то хорошая, правильная, остросоциальная…Но здесь автор поскромничал. Не дал таланту ударить во всю мощь…
Вот такое мучительно отвоеванное у вселенной право на стабильную мозговую галлюцинацию бытия…
Вот такой нарратив продвинутой бедности…
Духовной бедности, сказала бы я.
А в целом, да, не скучно. Размышлительно. Остроумно. Зло. Очень зло. Ядовито.
Стёб.
Вот, собственно, и всё.
А читать или не читать – решайте сами. Я не знаю.
И Фудзи тоже.
Текст украсили гравюры Кацусика Хокусай из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»
Journal information