irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

И Фудзи тоже

Я думаю, что это стёб.
Злой такой, безжалостный.
Выдуманный мужчиной и для мужчин.
Я даже представляю себе картину. Как в одном чрезвычайно фешенебельном мужском клубе собираются фешенебельные завсегдатаи и председатель, закурив сигару, фешенебельно произносит.
- Джентльмены, сегодня мы обсудим вопросы, тревожащие всё человечество а, значит, и нас. Первый.  Можно ли купить счастье за деньги? За большие деньги? И второй. Каким образом женщине удаётся подчинить себе мужчину? Сломать его волю?
И я представляю, как члены мужского клуба одобрительно загудят. Затянутся крепкими сигарами, пыхнут ароматными трубками и, отпив из тяжёлых стаканов напитки, разгоняющие кровь и воображение, с любопытством посмотрят на председателя.
А он возьмёт со стола книгу и, поправив очки в золотой оправе, громко и выразительно скажет:
- Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. Эпиграф. Там на вершине Фудзи…
И начнёт высокохудожественное чтение вслух последнего романа Пелевина, ибо из этого романа пытливый читатель узнает всё. И как счастье можно купить, и как  бабы мужиков на крючок  ловят.


Не спорю.
Возможно, членам мужского клуба книга откроет много нового, интересного и поучительного. Сам Дмитрий Быков высочайше отзывается об этом художественном произведении.
Но, я женщина. Женщина с богатым жизненным опытом. Поэтому  ничего нового, тайного я не узнала.
Забавного, да, много.
Я поэтому и люблю Пелевина читать. Скучно не бывает.
И по прочтении хочется думать. Спорить. Соглашаться. Плеваться. И это хорошо.
Ведь  цель настоящего писателя – заставить читателя думать над его книгой.





Первая тема данного произведения о покупке счастья за большие деньги раскрыта великолепно. На мой взгляд.
Да, счастье можно купить. Но привязать к себе невозможно. Непостоянное оно, счастье. Жидкое как вода, летучее как дым. Удерёт обязательно. Да ещё и мозги с собой прихватит. В качестве компенсации за причиненный  ущерб. Потому что  продаваться за деньги противно. Это же не проститутка какая-то. Это же счастье. Чистейшее. Без обмана.
Вот и уходит счастье от своего временного хозяина, прихватив с собой его мозги. И остаётся этот гражданин с очень большими деньгами без мозгов. Причём счастье не весь разум забирает, кое-что оставляет. Ровно столько, чтобы брошенная жертва всё понимала – и то, что счастье было, и то, что нет его, и мозгов нет, а, значит, и жизни нет!
Понимала и продолжала существовать.
Этакая изуверская плата за удовольствие.
Ничего не скажешь. Автор великолепно покуражился над человеческой жадностью и мужской тупостью, ленью и слабостью.

А вот вторая тема повествования мне показалась затянутой. Выкинуть бы половину. Или пролистнуть.
История Тани, вступивший на опасный путь эзотерических практик адептов священной игуаны - матери мира, чрезвычайно таинственна и мистична.
Для мужчины.
Видимо поэтому автор и пустился в глубокое описание переживаний героини, уделяя большое внимание физиологии женского организма.
Описание такое глубокое, что автор сам чуть не утонул и с трудом выбрался к своим героям-баранам.
- Ну и что?  - хочется мне как бы спросить у автора. - Ну и что нового? Женская натура такая, да! Хоть как ты её назови, хоть лисица, хоть игуана. Хоть оборотень, хоть мать мира… И что в этом так долго барахтаться? Всё ясно и понятно! У настоящей женщины-хищницы всегда есть пара-тройка крючков, на которые глупые мужики сами напрыгнут, да ещё и ноги подожмут, чтобы тащить было легче… Эти приемы стары как мир и пошлы до безобразия. В какие эзотерические фантики их не заворачивай.
Как бы так я и сказала бы автору, но не скажу. Где же я автора увижу?
А если бы увидела, то тут же быстро бы добавила.
- А вот тема женского феминизма автору удалась! Так удалась, что ради нескольких строк размышлений о волшебнике в голубом вертолёте, об этом контрапунктике русской фуги, стоит прочитать всю книгу! Вот тут бы и развернуться автору, вот тут бы и разгуляться! Тема -то хорошая, правильная, остросоциальная…Но здесь автор поскромничал. Не дал таланту ударить во всю мощь…





Вот такое мучительно отвоеванное у вселенной право на стабильную мозговую галлюцинацию бытия…
Вот такой нарратив продвинутой бедности…
Духовной бедности, сказала бы я.
А в целом, да, не скучно. Размышлительно. Остроумно. Зло. Очень зло. Ядовито.
Стёб.
Вот, собственно, и всё.
А читать или не читать – решайте сами. Я не знаю.
И Фудзи тоже.


Текст украсили гравюры Кацусика Хокусай из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»


Tags: #игры разума, игры разума
Subscribe

Posts from This Journal “игры разума” Tag

  • Хочу умереть

    Как я хочу умереть! В очередной раз подумалось мне. Не потому что меня все достали, а потому что я устала. Очень. А смерть, этот переход в Иное,…

  • Ночь. Дождь. Дао

    За окном такой ветер, такие тучи! Сейчас ливанёт. Давно я не умничала… А так хочется! Другой раз как начитаюсь всяких умных блогеров в ЖЖ,…

  • Ночь. Мне хочется поговорить об этом

    Нудить, так нудить. Долго. С наслаждением. Наплевав на вкусы общества и легкоусвояемые темы популярных блогеров всех социальных сетей, я решила…

  • Ночь. Интеллект

    Ой, сейчас занудю…или занужу? Короче, нудить буду! А что ещё делать? Это может быть у кого-то весна как весна…. И журчат ручьи и…

  • «Болеро» Равеля. Размышления дилетанта

    «Болеро» Равеля всегда оказывает на меня гипнотическое воздействие. Как кобра перед флейтой факира замирает и начинает раскачиваться,…

  • Не вдруг подумалось

    Недавно у нас с коллегой состоялся разговор. За жизнь. Я выразила сожаление, что мне приходится жить свой краткий земной век именно в эту эпоху…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →