irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

О цветах и стереотипах человеческого мышления

Зашла вчера в канцелярский магазин, а там две дамы ожесточенно рылись в календарях. Спорили, какая свинья на фотографиях  жизнерадостней  улыбается…. Год свиньи грядёт.
Ничего против этих животных не имею, но предновогодний экстаз от восточных символов  переношу с глухим раздражением. Хочется возмущенно хрюкнуть и обозвать всех свинюками, цитируя Пелевина…
Вспомнила, как три года назад мне подарили грандиозный обезьяний календарь.
Вещая Обезьяна во всей своей нечеловеческой красоте!
И я написала по этому поводу текст.
О цветах. О стереотипах. О мышлении.






Привычка дарить себе цветы пришла с годами.
Вместе с привычкой попивать коньяк в одиночестве. Наличие множественных родных, друзей, коллег и знакомых – не мешает.
Всегда приятно подарить себе альстромерию, например. На неё в наших цветочных павильонах никто и внимание не обратит. Все с остервенением бросаются покупать розы.  Потому что так принято. Да ещё в каких-нибудь оборках из сетки. Да ещё в безумных  юбках из ядрёного целлофана.
А лилия Инков (это у неё, у альстромерии такое название есть) стоит дома месяц, с каждым днём расцветая всё больше и больше, завораживая взгляд утончённостью формы и разнообразием цвета.



 А летом люблю покупать у бабулек огородные ромашки, колокольчики и всякие совершенно мне незнакомые цветы, трогательно упакованные в те же дурацкие блестящие колпаки, которые бабушки всегда собирают  про запас и никогда не выбрасывают. Колпаки уходят в ближайшую урну, а огородные красавицы в вазу.
А бабушки мне рады, потому что их скромный цветочный бизнес не выдерживает конкуренции с огромными розами в оборках и юбках.
Люди мыслят стереотипами.
Считается неприличным дарить цветы «от бабушки». Важно букетом подчеркнуть своё богачество и значимость.
Цветы затянуты в пыточные снопы. А тут ещё мода пошла – делать каркас из проволоки и намертво прикручивать к нему стебли. А каркас для красоты, разумеется, унавозить какими-то зелёными, как волосы русалки, волокнами. Что за дизайн такой странный?

Я  люблю рассуждать над странностями бытия сама с собой, попивая хороший коньячок. Это спасает меня от депрессии и примеряет с катаклизмами, сотрясающими наш хрупкий мир. Поэтому я расцениваю коньяк как лекарственное средство и называю его «ушные капли». Название не моё, я его где-то подслушала и мне понравилось. Коньяк – напиток одиночек.
Но обществом такие привычки не поощряются.  Неприлично. Общество считает,  что это прямой путь к алкоголизму.
А вот нахрюкаться публично на корпоративе – очень даже позволяется!
И это не алкоголизм, а снятие стресса!
Стереотипы придавали человеческий ум и отбили у людей привычку думать самостоятельно.
Сегодня мне подарили на новый 2016 год настенный календарь.
В качестве цветной картинки при нём – две лохматые обезьяны. Художник очень старался над выражением их морд, добиваясь совершенства, поэтому обезьяны получились страшенные.
Хотя, конечно, их морды можно заклеить чьей-нибудь другой мордой, вырезанной из другого места и менее противной…
Новый год еще не наступил, а у меня уже накопилась кучка разнообразных обезьян в разнообразных же интерпретациях. Потому что грядет год обезьяны.
Вот я и думаю – чего же нас так на этих быках, козлах, петухах и прочей невинной твари под новый год-то распирает? Почему мы все покупаем обезьяну, наряжаемся обезьяной и ведем себя, прости Господи, натурально как обезьяна?
Понятно, что праздники нужно проводить в каком-нибудь тренде, ну и почему он у нас такой убогий?
Скотный двор какой-то…
Хотя, конечно, и на скотном дворе можно удачно устроиться…
Но, лучше не пробовать!


Tags: #однако, нетленка, однако
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 3

    (часть 1) (часть 2) Ранним утром мы ехали по улицам спящего Мариуполя. Мне было грустно. Этот южный город-работяга принял нас, бродяг с Сахалина,…

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 2

    часть 1 Я лихорадочно готовилась к отъезду. В первую очередь решила избавиться от валютной наличности. Греметь долларами в 90-е было опасно для…

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 1

    Первый раз он явился ко мне после обеда. Вошёл во двор, хозяйским взглядом окинул солнечное пространство, увидел меня в шезлонге и, радостно…

  • Величественная старость

    Мне бы хотелось встретить старость величественной старухой! Не в смысле к моим 170 см росту прибавить 170 кг веса и наводить дрожь на окружающий…

  • О водочке

    Я вчера совершенной случайно, не специально, как бы и между прочим, выпила водочки. Триста лет не пила. Всё коньяк, да коньяк. А тут и…

  • Кот на горошине

    Он вернулся. Да. Да, в пятницу. Кто бы сомневался? Пришёл ночью. Прыгнул на карниз, нервно побарабанил лапой по стеклу и, не успела я открыть окно,…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →