irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Василь Палыч как архетип новейшего русского человека. Начало

Василь Палыч, директор провинциальной студии телевидения очень любил коньяк.
Любил ровной, чистой, преданной любовью.
Так, как никогда не любил женщин, детей, родину и правящую партию.
Но больше коньяка Василь Палыч любил власть!
Эта лихорадочная любовь поглотила его. Раздирала  душу.
Ради этой любви Василь Палыч был готов на всё.
И это «всё» наступило.


В наш городок он приехал из Узбекистана в 90-х годах.
Русским в бывших республиках СССР тогда жилось непросто, и многие возвращались на историческую родину, начиная жизнь сначала.
Василь Палыч устроился в  риелторскую фирму. Работал усердно. Попутно присматривался к студии телевидения, которая размещалась в одном здании с офисом фирмы.
Присматривался. Оказывал мелкие услуги. То дискету чистую одолжит. То картридж поможет поменять. То бумагой поделится. Опрятный скромный молодой мужчина.
Всегда с улыбкой, с приятностью во взоре и с готовностью  помочь.
Весёлые и шумные телевизионщики Василь Палычу очень нравились. Работа не пыльная, не трудная, разнообразная.
Да можно вообще ничего не делать!
Ходи с микрофоном и с умным видом, а весь город тебя будет знать в лицо и млеть от восторга!
И в любой кабинет вход открыт. Даже дверь не надо распахивать – перед телевидением она сама распахнётся. А уж быть директором студии…
Об этом мечталось сладко и назойливо!
Но ведь при разумном подходе и это можно было  организовать?
И Василь Палыч усердно принялся за дело. Свёл нужные знакомства. Завязал необходимые связи.
Всегда с улыбкой, с приятностью во взоре и с готовностью  помочь. Опрятный и скромный.
Полезных женщин очаровывал. Полезных мужчин выручал.
Несколько мелких услуг и личный водитель хозяина города  стал его другом. Личный водитель хозяина!
Эти приятельские отношения стали настоящим подарком судьбы. Василь Палыч знал, что быть человеком образованным, умным, трудолюбивым, конечно, хорошо, хорошо… Но совсем не обязательно!
Обязательно иметь добрые отношения с хозяином. А если он пребывает в поднебесье, то с его слугами. Слуги всегда на земле живут, с ними мороки меньше, а сила их влияния может быть гораздо больше!
Поэтому, чтобы стать директором телевидения надо подружиться с личным водителем! И не надо говорить, что это абсурд… Это истина!

Итак, легко и непринуждённо получив высокую должность,  Василь Палыч  приступил к  окучиванию коллектива.
Коллектива,  обалдевшего от стремительного увольнения своего, родного директора и молниеносного водружения в его кресле нового человека.
Коллектив напрягся и затаился.
Но Василь Палыч не переживал. Опыта работы на телевидении у него никогда не было. Как и опыта руководства коллективом. Но к чему такие излишества?
Василь Палыч имёл другое достоинство. Чёткую жизненную установку. Железное правило.
Всё на этом свете продаётся, считал Василь Палыч. И мораль тоже.
Вообще, к понятию  человеческой морали  Василь Палыч относился весьма скептически.  Он считал, что человек по сути своей так продажен, что говорить о других категориях нравственности не приходится. Всё в этом мире продается и покупается. Вопрос в цене.
Нет, безусловно, Василь Палыч  горячо и вдохновенно говорил о корпоративном духе, о преданности идеям партии и учредителей, о  любви к горожанам и о чаянии их нужд.
Василь Палыч всегда был в тренде!
Но это  не мешало ему презрительно считать людей баранами и делить их строго по статусу.
Есть бараны выше. А есть бараны ниже. Василь Палыча.
Одни продаются за поток сладостных обещаний и дружеское похлопывание по спине.
У других цена повыше, приходилось идти на некоторые траты.
К лицам,  вышестоящим по служебной лестнице,  Василь Палыч относился с глубочайшим почтением. Со смирением доброго самаритянина. С превеликой готовностью всегда помочь и оказать любезность.
И не спешить. Главное, никогда не спешить! Уметь ждать! Спокойно, хладнокровно. Просчитывать ситуацию и искать единственно верный путь её решения.

Первое время Василь Палыч в работу студии не вмешивался. 
Внимательно  приглядывался  и тихо прислушивался.
В кабинете не сидел. Любил прохаживаться по широкому коридору с задумчивым лицом. Беззвучно. Ботинки на мягкой подошве. Мимо редакторской, монтажной, съёмочного павильона. Двери везде открыты…
Прохаживался по коридору.  Думал. И слушал. Слушал, что говорят болтливые журналисты своими громкими голосами с чёткой дикцией.
Мы поздно поняли эту замечательную привычку нашего нового директора. А когда поняли, то долго хохотали, наивно предполагая, что подслушивание и подсматривание  ничем не грозит. Мы  люди творческие, свободные, широких взглядов, профессионалы и наше дело правое!
Мы были невероятно наивны.
Подслушивание и подсматривание, при наличии отсутствия других добродетелей, одни из важнейших методов руководства людьми.
Началась тихая и кропотливая работа с коллективом. Индивидуальная. Вкрадчивая. Кому комплимент бархатным голосом и уверения в непревзойденном таланте. Кому помощь в решении некоторых бытовых проблем. Кому совет по купле-продаже квартиры. Кому раскрыть слепые глаза на гнусное поведение его коллеги.
Метод хороший. Веками отработанный.
Однако.

 Однако, как и в любом стаде есть бараны, упёртые в своей бараньей правоте, так и в нашем коллективе были сотрудники, упёртые в своём идеализме. Им  елейные речи доброго самаритянина были абсолютно пофиг. Причем, этот пофиг, наглецы  даже не скрывали! Пиетет не соблюдали. Не приседали. Раскинув руки в стороны, Ку не делали!
Осиянные творчеством, они носились по съёмкам, писали тексты, выдумывали программы. Не до церемоний. Работы много, движение вперёд нельзя прерывать. А движение вперёд  - это новые проекты, новые форматы…
Пошли и откровенные акции неповиновения. На просьбу показать «чёрную» кассу менеджер,  удивленно распахнула свои прекрасные глаза и чистосердечно призналась, что на студии такой  кассы нет. Всё сдаётся в бухгалтерию. Всё. До копейки.
Василь Палыч в это не поверил. Стал разбираться сам. Действительно нет. Значит, будет.
Дальше больше.
Директор студии не ходит на съёмки? Будет ходить! На особо важные, имеющие большое политическое значение.
Во избежание.
И для вразумления. Чтобы город знал хозяина телевидения в лицо.
Вот на одной такой эпохальной съёмке у меня и произошло первое столкновение с новым директором.
Мы снимали открытие нового банка.
Всё как обычно.
Лента, торжественные первые лица, сонные вторые и третьи, волнующиеся сотрудники нового банка, речи, ножницы, опять лица, речи, интервью. Церемониал закончился, всех присутствующих пригласили в соседнюю залу. Откушать чем Бог послал.
Мы с оператором свернули провода и неспешно вышли на улицу.
И вдруг увидели как нас догоняет дорогой директор и, еле сдерживая волнение, спрашивает:
- Вы  уже уходите?
- Конечно, - отвечаю, - мы опаздываем. У нас следующая съемка через полчаса.
- Следующая съемка может подождать, потому что  надо снять банкет.
Я несказанно удивилась. Зачем?
- Надо. Надо. Я уже сказал, что мои ребята сейчас придут и всё снимут, так что быстро возвращайтесь в зал.
В то далекое время, мы ещё исповедовали чистоту  телевизионных нравов и считали не этичным давать в эфир подобострастный видеоряд  пьющих и жующих чиновников и отцов города. Поэтому тратить время на это я не собиралась. Что и попыталась объяснить дорогому директору. Он спокойно меня выслушал, а потом спокойно заявил.
- Это вы раньше не давали такой видеоряд. А теперь будете давать. Людям приятно увидеть себя на экране.
- Жующим бутерброд с икрой и с рюмкой водки в руке?! Сомневаюсь что-то, – я возмущенно зафыркала.
- Вы глубоко заблуждаетесь и не хотите меня понять, – Василь Палыч говорил свистящим шёпотом, не стирая с лица ласковое его выражение. - Но вы обязаны выполнять мои приказания. Потому возвращайтесь. Я вам приказываю.
- Я главный редактор, - заявила я уже злобно, - и я не допущу на нашем канале этой порнухи. Банкетный экстаз городских пузанов не является информационным поводом для нашего выпуска новостей.  Не наш профиль.
Мы с оператором ушли. Василь Палыч остался. Я думаю, именно в этот момент я и подписала себе приказ об увольнении.
Хотя ещё долгих два года я пыталась вписаться в парадигму  руководства Василь Палыча. Пыталась его понять. Полюбить.
Не ради себя.
Ради студии, которую создала. Ради коллектива, который собрала. Ради дела, которое мы с ребятами творили  увлечённо и талантливо.
Но я не понимала его…
                                                                                      (конец уже близок)


Tags: #ужас, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “#ужас” Tag

  • Морг. Услуги. Дорого

    - А ещё я вам предлагаю контактное бальзамирование тела, так называемый заворот, выровняется цвет лица, ваша бабушка будет как живая, - менеджер…

  • Хрень на основе ваших интересов

    Во время вынужденной изоляции форточкой в мир для меня стал планшет. Он радушно распахивался Яндексом и Дзен-публикациями «на основе ваших…

  • Всеобщая имитация

    Пошла вчера в магазин. За крабовыми палочками. Мама очень любит. Не за настоящими, Господь с вами! Я даже не знаю, где в нашем городке можно…

  • Билборд сущего

    Вот уже год. Год я вижу его. Он надвигается на меня неотвратимо и бесстрастно. Как сермяжная правда. Как морской прилив. Как чёрная грозовая туча.…

  • Алло, с вами говорит служба безопасности...

    Мне столько раз рассказывали о телефонных мошенниках, которые звонят по телефону и нагло мошеннят, что я аж обзавидовалась! Всем звонят, а мне нет!…

  • И месть её была нечеловечески страшна

    Матильда не любит, когда я курю! Видите ли... Цаца какая! А я ненавижу, когда она мне лужи в коридоре делает! Нагадит, потом садится на кресло и…

promo irina_sbor march 14, 2018 22:21 131
Buy for 10 tokens
Нудить, так нудить. Долго. С наслаждением. Наплевав на вкусы общества и легкоусвояемые темы популярных блогеров всех социальных сетей, я решила порассуждать на тему – особенности коммуникативных связей в интернете. Особенности коммуникативных связей в интернете меня интересовали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →