Когда человек погружается в болото минорного настроения, очень важно найти подходящую надёжную кочку и, вцепившись в неё, постараться не упасть на дно.
Рекомендуется временно поболтаться в мутной воде своих переживаний, огорчений, обид, недоумений и потихоньку выползать на поверхность.
художник Robert McCall
Почуяв носом тяжелое дыхание бездны пессимизма и уныния, я решила освежить память и душевное равновесие просмотром культового фильма «Космическая одиссея 2001 года».
Дело в том, что этот фильм я уже видела раньше, но он не произвёл на меня впечатления.
Помню очень длинный, бесконечный вальс Штрауса, под звуки которого крутится и бороздит просторы Вселенной меланхоличное колесо.
Сумасшедший компьютер с голосом чудовищно-сексуального маньяка помню.
И всё!
А ведь фильм культовый!
Не всякую фильму таким эпитетом награждают!
И вот, обеспечив себе зону комфорта на диване с подушками, я погрузилась на два с лишним часа в замысловатые режиссёрские ходы великого Стенли Кубрика.
И что удивительно, по окончании фильма я так и продолжала с трудом ориентироваться в содержательной части шедевра, но вот в эмоциональной…
художник Robert McCall
«Чтобы продемонстрировать, как меняется восприятие окружающего пространства в Космосе, режиссер выбрал нестандартный ход.
В отличие от многих других научно-фантастических фильмов, где ощущение полета передается высокой скоростью движения, в «Космической Одиссее» все происходит медленно и размеренно.
Зрители 60-х, описывая свои ощущения от фильма, отмечали, что в фильме «абсолютно не чувствуется скорость движения – так бывает только в скоростных лифтах или в реактивных самолетах».
Музыка (в данном случае - мелодия Иоганна Штрауса) усиливает этот эффект: она принципиально не смешивается в фильме с другими звуковыми эффектами и речью героев и превращает «Космическую одиссею» в самый медлительный высокобюджетный научно-фантастический фильм в истории жанра".
(Интернет)
Медлительность этого фильма производит гипнотический эффект.
И плевать на содержание, на героев, на их поступки…
Кто, куда и почему? Какая, собственно, разница?!
Это наслаждение - просто смотреть завороженным взглядом, как плывут предметы в невесомости, как медленно ходят люди, как «На прекрасном голубом Дунае» бесконе-е-е-е-е-е-е-ечно враща-а-а-а-а-а-а-ается косми-и-и-и-и-ический кора-а-а-а-а-абль…
И в этом погружении в трансцендентальное состояние душа успокаивается…
... и, взирая с космической высоты на мышиную возню собственных обид и разочарований, понимает – и это пройдёт!
А если не пройдёт – да и фиг с ним…
Journal information