irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Бабы. Наставление

Какими-то путями оказалась у меня в собственности старинная книга.
Без начала и конца.
Вот с такими сентенциями.




После долгих размышлений и поисков в интернете я пришла к выводу, что это часть знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Впервые книга увидела свет в 1861 году.
Так как книга была невероятно популярна, её часто переиздавали и, по всей вероятности, мой фрагмент принадлежал послереволюционному изданию.
Фунты заменили на граммы.
Убрали буквы «ять», «фита».
Барские замашки, например, совет отдать остатки еды прислуге, нещадно удалены. Теперь это сборник кулинарных рецептов
 молодым хозяйкам молодой России.       
Но, читая рецепты на старых жёлтых страницах, чувствую я дуновение благородного духа роскоши, барства и изысканных блюд.
Вот, пожалуйста, рецепт №287. Паштет из зайца. Дешёвый.




Ещё остались в старинной книге загадочные слова «цвибак швецкий», «фрикассе из грудинки», «boeuf stroganoff»  и «пуддинг из мозгов», печенье «баумкухен»…Отголоски буржуазного кулинарного изобилия. Они звучат волшебной музыкой, таящей в себе одно из самых чувственных наслаждений. Наслаждения едой.
Практической пользы мне от этой древности никакой – поесть я люблю, но не до фанатизма, поэтому читаю книгу, восхищаясь забытыми выражениями, забавными образами.
Несколько цитат.
«Котлеты. Это самое выгодное блюдо. В городах продается уже порубленное для них мясо, но Бог его знает, какое оно.»
«Каша пуховая гречневая. Горячую средней густоты кашу протереть сквозь решето или выдавить через машинку для картофельного пюре, сложить горкой на блюдо, подается холодная с коровьим, миндальным или маковым молоком. К ней – сахар, корица»
«Крэмы приготовляются с желятином, или рыбьим клеем, но последний очень дорог и совершенно излишен…»
"Рыба безвредна только безукоризненно-свежая, или живая. Запавшие глаза, засохлая облезлая чешуя, темные или бледные жабры - признаки несвежей рыбы. Раки годятся только живые. Живыми и варятся. Признак сваренного неживым рака: распущенный хвост. Несвежие раки ещё опаснее рыбы"
Просто песня какая-то!
И, напоследок, опять о бабах.
«Сахар для баб непременно столочь с духами и просеять. Песок тяжел и баба может упасть. Тесто для нежных баб, как на оладьи, для более тяжелых – погуще. Эти безопаснее»
Вот сижу и думаю -  с какими духами толкли сахар?


Tags: #ностальгия, нетленка, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “#ностальгия” Tag

  • Мои 90-е. Мы ждём перемен

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4) Часть 5.90-е дали отечественным журналистам свободу. Невиданную свободу! В маленьких городках как…

  • Мои 90-е. Жизнь в телевизоре

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) Часть 4 Мудрые люди давно заметили – мироздание не может душить человека со всех сторон одновременно.…

  • Мои 90-е. Жизнь в отсутствии денег

    (часть 1) (часть 2) Часть 3 Жить в отсутствии денег тяжело. Но не смертельно! Человек вообще удивительно живучее существо. Я думаю, что его…

  • Мои 90-е. Жизнь в отсутствии еды

    (начало) Часть 2 В телерадиокомпании я окунулась в атмосферу молодого задора, энтузиазма, творческой свободы и неистребимого оптимизма. Мы…

  • Мои 90-е. За прилавком

    Часть 1. В начале 90-х я в очередной раз приехала на ПМЖ в город Сосновый Бор. Решив, что всё! Это постоянное место будет окончательно постоянным!…

  • Мои 90-е. Анонс опупеи

    Давно хочу написать воспоминания о своих 90-х. Тридцать лет назад страна наша вступила в период, который теперь многие называют «лихие…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →