irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Двое в Городе. Часть 1

Анна Петровна смотрела на мелькающие за окном  сосны.
Электричка мягко баюкала, вагон дремал.
Анна Петровна  с тихим ужасом думала. Господи! Куда я еду? Зачем я еду? Как я это себе представляю? Ночь с незнакомым мужиком в одном номере? Зачем?!
Сосны исчезли, и перед глазами Анны Петровны раскинулся Финский залив. Спокойный, равнодушный. Он бесстрастно серебрился в лучах тёплого летнего солнца  и ему, вместе с соснами и дюнами, было глубоко плевать на страдания женщины. Мироздание не волновало, куда она едет, и с кем будет проводить ночь.
Мироздание пребывало в гармонии.



художник Кирилл Аланне


Эта история завертелась месяц назад на собрании филиала.
Учебный год заканчивался, и преподаватели обсуждали грядущий корпоратив, традиционное мероприятие, награда за потраченное на студентов здоровье .
Мнения, как всегда, разделились, но всем хотелось чего-то свежего, нового, оригинального. Звучали  призывы поехать в театр, в цирк, и даже в аквапарк.
Анна Петровна предложила развод мостов,  белую ночь и Неву с музыкальным теплоходом.
Её идеей заинтересовались,  потом разочаровались. Это ж надо ехать. Туда. А потом сюда. Не спать. А вдруг дождь? Холод? Никакого удовольствия.
Преподаватели от души помитинговали и решили не выпендриваться, а поужинать в ресторане на соседней улице. Быстро, удобно, сыто и пьяно.
Анна Петровна расстроилась. Она  давно мечтала о такой романтической прогулке, но шарахаться ночью по Петербургу в одиночестве боялась.
На следующий день к ней подошел математик Ермаков  и внезапно   предложил выпить кофе. И это было удивительно. Ничего общего у Анны Петровны с Ермаковым не было. Да и не только у неё.
Виктор Анатольевич Ермаков был совместителем, в филиале не засиживался, работая ещё где-то в научно-исследовательском  институте.  С коллегами почти не общался. Лекции, семинары, зачёты, экзамены, студенты.  Вот и весь круг интересов Ермакова. Студенты, кстати, его очень боялись. Ермаков не знал жалости. Двойки ставил спокойно. И хорошеньким и беременным и наглым. Ценил только знания.
Человек в футляре, называла его про себя Анна Петровна.
Обычная внешность, бесстрастное лицо, негромкий голос.
И вот это бесстрастное лицо бесцеремонно разглядывало маленькими тёмными глазами  Анну Петровну. В студенческом буфете. С чашкой чёрного кофе.
Ермаков заговорил буднично, сухо, словно делал доклад на Совете филиала о внедрении в учебный процесс новых форм и технологий.
- Я внимательно выслушал ваше предложение о прогулке на музыкальном теплоходе, оно мне понравилось. Жалко, что коллеги так равнодушно к нему отнеслись. Но вот что я подумал.  Мы можем поехать вдвоём. Я предлагаю вам, Анна Петровна,  выбрать подходящий день, забронировать места на теплоходе и в отеле. Я так понимаю, что вы хорошо знаете эту сторону жизни Петербурга, в отличие от меня. Вам и карты в руки. И вам хорошо и мне удобно.
Анна Петровна поперхнулась.
- Простите великодушно, Виктор Анатольевич, но я вас не понимаю. Что значит - вам удобно?  В каком смысле?
От удивления Анна Петровна перешла на шёпот, словно Ермаков сделал ей гнусное предложение, позорящее честное имя.
- В прямом. Видите ли, я тоже давно об этом мечтал. Но жена моя не любительница подобных путешествий.
- А почему бы вам одному не съездить? Я, например,  боюсь. Теплоход причаливает в три часа ночи, и надо идти в отель, а одной страшно. А вы мужчина. Вам не страшно.
- Нет, мне, конечно,  совсем не страшно, но как это будет выглядеть? Один мужик на теплоходе. Сидит. Музыку слушает. Странно. Нет. Исключено. С дамой – другое дело. Совсем другое. Я тут подумал и выбрал вас. Во-первых, вы сами это предложили. Кроме того, вы не болтушка, с вами не устанешь. Немаловажно, что у вас хорошая репутация, с вами не вляпаешься в историю. И, наконец, вы хорошо выглядите. С вами не стыдно появиться в обществе.
Ермаков так педантично перечислял достоинства Анны Петровны, что ей стало противно.
- Вы оцениваете меня как скаковую лошадь, – обидчиво пробормотала Анна Петровна. – По-моему это как-то не очень хорошо. И даже унизительно!
- Анна Петровна, вы женщина умная, без сентиментальных обмороков. Поэтому я вам предлагаю заключить договор. Совместное предприятие, так сказать. Тур выходного дня. Исключительно деловое соглашение. Вам хорошо и мне удобно. Что же тут унизительного? Со своей стороны я обязуюсь тоже вам не надоедать. Я не болтун, у меня хорошая репутации и я неплохо выгляжу. Для общества. По-моему, мы вполне равноценные партнёры.
Анна Петровна всматривалась в ермаковское лицо, пытаясь уловить иронию, шутку…хоть что-нибудь, кроме дурацкого математического расчёта. Уловить ничего не удалось.
Выждав паузу, Ермаков размеренно продолжал.
- Я считаю вас женщиной широких взглядов. Я потому и обратился именно к вам, надеясь, что вы правильно расцените моё предложение и оцените его привлекательность.
И тут Анне Петровне стало очень смешно. Да и правда! Чего бы не оценить привлекательность этого застёгнутого на все пуговицы математика, в самом деле!  Что это она? Ей предлагают волшебную белую ночь на теплоходе. Вздыбленные мосты, Нева, живой оркестр. В мужском сопровождении предлагают. Партнёрское соглашение. Обоюдовыгодное.
Анна Петровна энергично затрясла головой.
- Хорошо. Обговорим детали. Я заказываю билеты на теплоход, номера в отеле. В каких ценовых категориях?
Ермаков удовлетворительно хмыкнул.
- Вот это другое дело. Я думаю, что роскошь в данной ситуации неуместна. Предлагаю номер на двоих, это будет дешевле, чем два по одному.
Анна Петровна уставилась на Ермакова.
- В каком смысле один на двоих? Вы предлагаете ночевать в одном номере?
- Анна Петровна, о какой ночи вы говорите? В три мы приплываем, пока дойдем до отеля, уже четыре. Нам останется часа два подремать и домой! Зато у нас получится очень бюджетная поездка. Что в этом плохого?
Ермаков спокойно смотрел на неё. Анна Петровна молчала.
Жадный мужик, обречённо думала  она. Жадный мужик, это отвратительно и пошло. Это скучно… И почему она такая несчастная? Почему к ней, такой романтичной, нежной и щедрой всегда цепляются жадные мужчины???
Ермаков расценил молчание коллеги по-своему. По-мужски.
- Анна Петровна, уж не думаете  ли вы, что я буду к вам приставать?
Анна Петровна очнулась и захихикала.
- Не думаю! Математики не пристают. Они цифры считают, им некогда. Это я могу к вам пристать! Если захочу! А если серьёзно, то плевать мне на ваши приставания.  Я  не люблю посторонних людей ночью рядом с собой. Я привыкла быть одна. Мне так удобно. Поэтому экономьте сколько угодно, но я закажу себе отдельный номер.
Ермаков слушал её  с отвратительно  равнодушным видом.
Анне Петровне стало обидно. Так обидно, что она сама себя одёрнула и подумала, да что я, в самом деле?  Не могу два часа поспать на соседней кровати рядом с этим засушенным интегралом? Вот в поезде все спят в купе с кем попало, и ничего….  И к чему там приставать, Господи, было бы к чему!
- Хорошо. Я согласна. Будем на связи. До свидания.
Анна Петровна решительно встала из-за стола, заплатила за свой кофе и величественно удалилась. В конце концов. Можно подумать! Ещё чего!
Этот громкий внутренний монолог  Анна Петровна продолжала несколько дней.  Она сомневалась. Она сомневалась в правильности своего выбора. Но с  дистанции сходить не привыкла.
Анна Петровна заказала номер в мини-отеле, забронировала билеты на  теплоход.  Купила бутылку коньяка и налила полную фляжку. В дорогу. На всякий случай.
И  приятным июньским полднем села в электричку и отправилась встречать белую ночь под разведенными мостами Невы.
И это было главное, а остальное…
Да плевать я хотела на остальное, с непонятным раздражением подумала Анна Петровна.



художник Кирилл Аланне

Анна Петровна и Ермаков встретились у чугунных ворот, отсекающих классический двор-колодец от гремящего и суетливого Невского проспекта. Дворик  был крохотный и уютный. Чёрные изящные фонари, куст цветущей сирени и красивая с завитушками скамейка. Незатейливый минимализм создавал неповторимый петербургский стиль. Сдержанно, отчасти строго, но так мило!
Девушка администратор быстро посмотрела паспорт Анны Петровны и удивленно уставилась на Ермакова.
- А у вас тут указано, - сказала она Анне Петровне, - что гостем с вами едет некто Ольга Николаевна Шмакова. Это и есть Ольга Николаевна Шмакова?
- Нет, Ольга Николаевна не смогла. Дела знаете ли. А это её муж.
Девица захлопала глазами и попросила паспорт Ермакова. Ермаков усмехнулся и сказал, что у него нет с собой паспорта. Девушка зависла, забыв хлопать глазами и говорить. Анна Петровна сказала, что ручается за мужа своей подруги как за себя саму. Что она знает его с младенчества, он и тогда отличался повышенной порядочностью и высоким уровнем социальной ответственности. И полотенца он красть не будет. Добавила зачем-то Анна Петровна.
Девушка обиженно засопела, и вручила им связку ключей. От номера, от парадной, от ворот….
Мини -отель был очень мини. Пять номеров.
От бывшей коммуналки оставили высокие потолки с лепниной  в тонких трещинках, сеточке времен. Холл отеля украшала роскошная печь в белых изразцах.
– Неужели настоящая? – ахнула Анна Петровна.
- У нас всё аутентичное, - важно сообщила девица.  – Мы даже потолки не белим, чтобы было видно каждую трещинку. У вас в номере, кстати, тоже есть изразцовая печь, настоящая, её можно топить.
Действительно, в номере Анны Петровны и Ермакова печь была покрыта изразцами сочного изумрудного цвета. За чугунной дверцей в куче пепла и пыли  лежала темно-зелёная бутылка с белым бантом на горлышке.
- А это что за бутафория?
- Почему бутафория? Кто-то из постояльцев оставил, и мы не стали выбрасывать, По-моему, очень мило. Может быть, в бутылке джинн живёт. Хоттабыч…Хорошего отдыха!
Девица наградила пространство дежурной улыбкой и вышла.
Ермаков молча прошелся по номеру, заглянул в ванную комнату.
- Мило. Тихо, уютно. Хороший номер. Но мне надо уехать по делам. Вернусь к десяти.
Анна Петровна равнодушно кивнула. Даже и хорошо, что он уходит. Одной и привычно и спокойно.
- Кстати, а почему вы указали в бронировании какую-то Шмакову, а не меня?
- А вы почему не отдали свой паспорт?
- У меня его нет! – Ермаков спокойно смотрел в глаза Анны Петровны.
Врёт, подумала женщина, а вслух сказала:
- А я не знаю. Мне так захотелось.
Ермаков ушёл.
Анна Петровна немного подумала.
Достала коньяк. Плеснула в стакан. Выпила. Посмотрела в окно. Заоконье  изобразило  кусок стены. Жёлтого цвета. Глухой. Зато тихо, подумала Анна Петровна и решительно вышла из номера.


художник Кирилл Аланне

( продолжение скоро будет)

Tags: #опупея, жизнь Анны Петровны, опупея
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь Анны Петровны” Tag

  • Третий сон Анны Петровны. Дно

    Анна Петровна устало закрыла глаза. Вагон электрички мягко покачивался. Постукивал, успокаивал… Всё. Всё. Всё. Скоро будет конец… Анна…

  • Лаймовка

    Анна Петровна очень спешила. Она хотела было даже взять такси, но потом вспомнила, что надо худеть, экономить и дышать свежим воздухом. Поэтому она…

  • Двое в Городе. Часть 4

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) Анна Петровна проснулась и затаилась. Она всегда так делала, цепляясь за остатки сна. Сон не цеплялся. Не открывая…

  • Двое в Городе. Часть 3

    (часть 1) (часть 2) Анне Петровне было стыдно. Но не очень. События вчерашнего дня, бессонная ночь, нервозность… Всё это слегка притупило…

  • Двое в Городе. Часть 2

    (Часть 1) Анна Петровна нырнула в толпу Невского проспекта. Она любила безразличие чужих людей, бегущих в разные стороны. Сколько раз её…

  • И опять Анна Петровна

    Каждый уважающий себя графоман с полной ответственностью может заявить, что бывают такие моменты, когда к нему являются им же выдуманные герои.…

promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →