Сегодня, 20 мая, когда всё прогрессивное человечество, забыв, что космические корабли бороздят просторы вселенной, отмечает 146 годовщину со дня рождения джинсов, я решила почтить память своих первых джинсов, и с благодарностью вспомнить – какие они были!
Мои первые джинсы были прекрасны! Как синее мирное небо над головой, как заря коммунизма, как первая любовь!
Долгие годы я шла к ним навстречу, шла, превозмозгая …и, не надеясь на сближение...
Начало 80-х.
Прошлый век.
Ленинград.
Иногородняя студентка, денег в обрез, родственников за границей нет.
Возможность лихо прыгнуть в собственные джинсы для меня сводилась к нулю.
Мы с завистью глазели на однокурсников-москвичей, щеголявших в джинсах, любовались крепкой синей тканью с потёртостями, строгими строчками, заклёпками…
Да, мечта о джинсах перекрывала все мечты в то далёкое студенческое время.
Я даже уже было была готова купить заветные штаны у фарцовщиков, но тут пошли страшные истории про то, как одна девушка купила у фарцовщика джинсы, принесла пакет домой, развернула, а там одна штанина…
Так в грёзах о прекрасных небесного цвета штанах, я дожила до 5 курса и о, чудо! Одной девочке из общежития привезли джинсы, а они оказались не по фигуре. Зато отлично сели на меня, и я купила их по спекулятивной цене. Радость от приобретения была таких вселенских размеров, что мысль о деньгах тут же умерла, не успев родиться.
Мои первые джинсы фирмы «Levi Strauss & Co»… Да-да, самые настоящие, привезённые оттуда...
Они были великолепны!
Они чудно пахли какой-то неведомой заморско-буржуазной жизнью, они восхищали меня строгостью линий, законченностью швов и заклепок, они кружили мне голову глубоким благородством синевы.
Джинсовая ткань, крепкая и грубая на вид, была мягче шёлка и нежнее бархата!
Я так долго ждала их, я так страстно любила их….
Короче, как любят говорить американцы, моя самооценка повысилась!
Я покидала город на Неве с дипломом о высшем образовании и в джинсах. Я совершенно очевидно понимала, что теперь весь мир упадет к моим ногам, ведь это были не просто ноги – это были ноги в «Levi’s».
Падать к моим ногам миру пришлось на Кубани, в крохотном городке Лабинске, куда я получила распределение.
Я поехала работать преподавателем в училище.
Поехала, естественно, в джинсах.
Я имела там грандиозный успех. У всего населения крохотного городка Лабинска.
Я потрясла тихое провинциальное сознание горожан.
Синие джинсы, черная рубашка, серый пиджак, каблуки и длинные красные ногти!
Некоторые дамы не стесняясь, очень не любили меня. Кубанские казаки – люди открытые, поэтому мнение о ногтях и каблуках я услышала очень быстро….Но, это были единичные случаи остракизмов. Массовое народное сознание приняло меня благосклонно и даже питало некоторые пиетет к моей персоне. И я даже знала почему.
1. Я из Питера.
2. Я в джинсах.
Моя педагогическая карьера на заре туманной юности не задалась, через год я уехала из Лабинска в Мариуполь, где такого оглушительного фурора уже не имела…увы…
Мариуполь, а тогда Жданов – это город морской. В нём живет много моряков. А моряки ходят в загранплавания…И привозят очень много вещей.
А еще в Жданове был необыкновенно головокружительный магазин. В народе его звали Торгсин, почему-то. И продавали там разнообразные товары на чеки, выдаваемые морякам на их моряцкой службе.
Первое моё впечатление от магазина было ошеломительным.
Подобный шок испытывали советские граждане от посещения зарубежных супермаркетов.
Сначала меня ошеломил запах.
Пахло хорошими, качественными, дорогими вещами, кожей, парфюмом…буржуйством пахло!
Потом я робко огляделась по сторонам и увидела необыкновенной красоты и непонятных названий коробки, банки, бутылки… С другой стороны – строгие ряды пиджаков, брюк, платьев…
Но я на всё это богачество не смотрела, у меня была цель.
Опять же по страшно спекулятивной цене я купила чеки у жены моряка и с этими бумажонками робко приплелась в Торгсин покупать себе джинсы. Ибо мои первые «Levi’s» стремительно хотели уйти на заслуженный отдых…
Надменная продавщица Торгсина, легко читая на моём лице полное отсутствие каких бы то ни было родственных связей с моряками, а только один хитрый расчёт, лениво и снисходительно стала подавать мне новые, чудные, крепкие и жёсткие джинсы всяких иностранных фирм.
И я купила свои вторые джинсы. Они тоже были хороши. А потом были третьи, пятые и двадцать пятые.
Я до сих пор хожу в джинсах.
Но…фиг знает почему…самые лучшие, самые желанные и счастливые были мои первые джинсы «Levi’s», которые я благополучно доносила в виде шорт и упокоила их тряпочную душу где-то там, на берегу Азовского моря в 199… каком то лохматом году…
Journal information