irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

День сурка

У меня сейчас день сурка. И ночь сурка. Короче, жизнь сурка.
Это когда все дни и ночи одинаково похожи. Одни и те же слова, разговоры, действия, события, мысли…
Нет, мысли, пожалуй, не как у сурка, нет.
Мысли вполне ещё человеческие. А всё остальное …


Месяц назад мама слегла.
Когда исчез первый ужас и, вопреки прогнозам врачей, мама вышла из тяжелейшего кризиса, надо было перестраивать не только размеренную жизнь нашего маленького монастыря, но и собственные мысли и желания. Уход за лежачим 90-летним человеком требует круглосуточного внимания. Без выходных и перерывов на обед.
Нам повезло.  Нас с сестрой двое и мы обе без ропота впряглись в эту упряжку.
Тётушка бодрится и старается изо всех сил нам помочь, но, учитывая её библейские 92 годика, она чаще мешает, чем помогает. И надо ещё извернуться и увести её энтузиазм в сторону, не обижая старушку.
Мои бабушки стремительно уходят в детство.
С обидами, капризами, непониманием и упрямством.
Но в отличии от детей, они лишают нас возможности покричать, шлепнуть, наказать. И  в отличие от детей, они неуловимо, но очень чувствительно отнимают нашу энергию, неосознанно вытягивают её из здоровых и энергичных родных, которые крутятся рядом. Неосознанно, не специально, без злодейства.
Только потому что жизнь цепляется за жизнь. Цепляется из последних сил, подсознательно. Инстинкт самосохранения.
Поэтому очень тяжело быть рядом. Не столько физически, сколько психологически.
Можно не спать всю ночь, бегая с чаем, с каплями, с тонометром – это тяжело, но не смертельно. А вот осознание неизбежного финала и абсолютного, совершенного в своей безжалостности собственного бессилия, невыносимо. Иногда становится очень страшно. Очень.


А мимо проносится яркая, шумная и гремящая жизнь!
Бесконечные выходные, праздники, толпы шашлычников, транзит огромных сумок  с провизией для пикников в багажники автомобилей.
Ведь за окном бушует май!
А вместе с ним хохот, радость подвыпивших мужичков и детский визг.
Там за окном.
А тут жизнь сурка.
Которая проходит в какой-то параллельной вселенной.
Вот рядом, буквально за окном тусуются молодые и не очень молодые  люди. Они едут на залив, идут в лес, сидят в кафе, влюбляются, ругаются, митингуют! Но наши вселенные не пересекаются!
Я словно в стеклянной банке – смотрю на живой шумный мир, но попасть в него не могу. Я в банке. С плотной завинченной крышкой.
Хотя состояние постоянного недосыпа и тревоги имеет свои полезные стороны. Природа милостиво затуманивает мозги, тормозит реакцию. Прогрессирует рассеянность, но на все эти неприятности уставшему сознанию наплевать.
Я сегодня утром поставила разогреваться сковородку с мясом и пошла на улицу тырить сирень. У маменьки под окном цветёт такой роскошный и огромный куст белой сирени, что она пожелала себе перед глазами на тумбочке крохотный букетик от этого пиршества жизни.
Короче, я так забурилась в сиреневые заросли, что всё нафиг забыла…
Запах горелого мяса почувствовала уже на лестничной площадке…. И ничего! Сняла с огня сковородку, поставила маме букет… спокойно и без всяких эмоций! Организм мудрый. Он работает в режиме сохранения энергии.

Поэтому, понимая хрупкость нашего бытия и особую роль моего  существования, я себя бдю.
Ни во что не вмешиваюсь, ни с кем не спорю, ничего не доказываю, никуда не лезу. Берегу силы. Они мне ещё пригодятся.
Но однообразие жизни необходимо чем-то заполнять. Мозги не терпят пустоты. Не подкинешь в топку разума здоровых крепких дровишек, мгновенно приползёт всякая нечисть и всё загадит.
Однако здесь начинаются проблемы. Телевизор я давно не смотрю, романы не читаю – перстала понимать смысл.
Сама сочинять тоже не могу, дверь в мир моих фантазий захлопнулась с треском.
Да и ладно.
Я вдруг подумала, что за 20 лет жизни в этой квартире с бабушками я накопила горы всякого архивного хлама – бумаг, кассет, журналов, дневников, писем.
Всё это валяется по углам в полиэтиленовых пакетах, раздражая меня хаосом и неразберихой. Иной раз и надо что-то найти, так фиг найдёшь! Потому что мне всегда было некогда и неохота приводить бумаги  в порядок.
И вот наступил звёздный час! Сиди и разбирай своё барахло днём и ночью. И я вывалила его на пол и стала погружаться в былое.
Это было приятно!
Я обнаружила много ненужного хлама, которое зачем-то берегла годами, много неожиданных забытых мною «приветов» из прошлого… Я вдруг нашла письма, которые  муж писал мне в родильный дом, когда я родила сына… Хорошо, что слёзы у меня давно закончились, а то бы я обрыдалась, читая его искренние и простые слова любви… И куда потом всё исчезло, думала я, перебирая эту толстую пачку писем…
И я захотела всё имущество разложить по папкам и коробкам.
И я похитила у своих туфель хорошие обувные коробки и решила их красиво обклеить красивой бумагой, и в эти красивые коробки уложить всё, что мне дорого. Письма, памятные безделушки, пухлые тетради дневников с девичьими слезами.
Но в этот момент, по закону подлости, у меня потёк кран на кухне, забилась раковина в ванной, а вентиляционная решётка, которая висела год на обычных портновских булавках, вдруг шмякнулась  мне на голову и больше висеть на булавках не пожелала.
И вот я вызывала мужа-на-час Мишу, замечательного мастера на все руки. Миша приходит ко мне уже года два и видел всякого, но и он удивился, узнав, что вентиляционная решетка висит на булавках. А что такого? Булавки крепко прижимали решетку к обоям, которые обрамляли выход в вентиляционную шахту. У меня и карниз со шторами несколько месяцев висел практически на карандашах, воткнутых в дырку в стене для устойчивости карниза. И ничего.
Ну и вот.
Миша решительно стал бороться с краном и с булавками, а я села тихо-мирно  клеить коробочку. Остатками обоев и  плёнки. Среди кучи всякого хламья на полу. А меня это успокаивает и укрепляет уверенность в себе.
Миша, когда увидел эту пастораль, очень удивился. А что такого? Да. Сижу и тихо клею картонную коробку…
Кроме картонного hand-made  я ещё полюбила бродить по ютубу. Тупо и флегматично.
Лежишь так на диване под тёплым одеялком.  За окном хорошая майская погода, в комнате работает обогреватель, а на ногах шерстяные носки.
А глаза лениво бродят среди советов, как из всякой ерунды можно сделать конфетку, как избавится от шейного остеохондроза  и почему нельзя выбрасывать картонные втулки от туалетной бумаги.
Я всякий раз удивляюсь многообразию ютубовской фигни!
И вдруг сегодня я совершенно случайно услышала любимую мелодию в оригинальном исполнении ужасно молодой  аутентичной Шер и ей мужа Сонни.
И даже сквозь недосып, хроническую усталость и постоянную тревогу как же приятно всхлипнуть сердцем в ответ на незатейливые слова этой песенки:
I got you, I won't let go
I got you to love me so
И вспомнить фильм «День сурка».
Хороший фильм, виденный уже сто раз.
Но у меня впереди долгая ночь, можно посмотреть и сто первый…



Tags: #настроение, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Друзьям

    Дорогие друзья, не удивляйтесь, получив сегодня от меня ответы на комментарии, написанные вами к моим постам не первой свежести. Дело в том, что…

  • История Женщины

    В детстве Она была очень впечатлительным ребенком. Особенно её впечатляли пауки, темнота и Мамасердится. Она очень боялась этих страшил и…

  • Вот Кузьмич на ковре

    Вот Кузьмич на ковре. А Матильда на стуле. Безмятежный покой. Середина июля. Окаянные дни. И ломали и гнули. Я - Кузьмич на…

promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →