irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Раннее утро

Мир в пять утра невыносимо прекрасен! Невыносимо!
Он тих, ласков, нежен…
Покой и всемирная любовь разливаются по его тихим улицам, окутывают сонные дома и наполняют восторженной радостью сердца тех человеков, которые  не спят в столь ранний час…
Вот и я с некоторых пор.
Наслаждаюсь божественно дивным сиянием раннего утра.
Именно в это время мою комнату заливает радостное солнце, отражаясь в стекле и в зеркалах винтажной мебельной стенки. Солнце яркое, наглое! Оно врывается в мою комнату на короткое утреннее время, а потом уходит  заливать радостью другие комнаты и других людей.
Но мне и этого хватает. Потому что я не сплю и в четыре часа утра и в пять. Вот уже два месяца.





А вообще-то я редкостная соня. В былые времена  в это время я только  и могла удивлённо продрать глаза, посмотреть на солнечный аквариум, в котором я нахожусь и опять радостно уснуть .
Теперь всё по-другому.
Солнце всё так же заливает всю ту же старую мебель, но всё по-другому.
В соседней комнате мама. Она не встает уже два месяца. Она спит урывками по полтора, два часа и в это время могу поспать и я. Как бы поспать…Хотя лучше даже не начинать.
Мамину боль,  недоумение, нарастающую путаницу сознания и надвигающийся мрак я чувствую физически. Кожей. Потому что у нас связь на крови. Мать и дочь. Не разорвать.
День я заполняю множественными хозяйственными заботами, работой. День похож на армейскую службу. Всё расписано по часам и выполняется без раздумий. И это хорошо. Ночью плохо. Варить борщ и мыть пол ночью не удобно. Шума много.
Ночью хочется спать. А спать нельзя, можно  только упасть в беспамятство  на час, полтора, пока спит мама. А в остальное время надо измерять давление, давать лекарство, успокаивать…
Чтобы я легче переносила ночную службу, сын подарил мне планшет. Вообще-то я просила электронную книгу. Мне нужно срочно прочитать новый сборник рассказов Геннадия Добрушина gennadydobr. Я пробовала читать с  ноутбука,  но уставшее тело объявляет забастовку и упорно падает со стула на пол. Или на диван. На любую горизонтальную поверхность падает тело. Имеет право. Хоть ночью припасть к чему-то.
Вот я и попросила электронную книгу, чтобы читать в удобном горизонтальном положении. А в результате получила отличный планшет, в котором есть всё. И книги, и ютуб, и соцсети.
Ну и вот.
Буквально вчера в 4 утра я, купаясь в солнечном аквариуме,  включила мир за экраном планшета. Лёжа на диване! Хороший экран, крупные буквы … Мир за экраном планшета был очень красивым, ярким и увлекательным!
Я почитала «Как оно там?», а потом полезла зачем-то ВКонтакт смотреть фотографии друзей.




Вообще, я, будучи в твёрдом уме и здравой памяти такими делами не занимаюсь. Не люблю. Не знаю почему.
Ну а чего мне рассматривать фотографии реальных друзей, если я в любой момент могу с ними встретиться и полюбоваться на их живые прекрасные лица?
А с чего бы я стала рассматривать фотографии своих виртуальных друзей?  Я там никого не знаю. Это как подглядывать в чужую жизнь через замочную скважину.
Короче, я не ходок по фотогалереям ВК, ФБ и ОК. А тут вдруг …
Вдруг так захотелось посмотреть на чьи-то, пусть чужие, но такие родные лица, посмотреть на их простую жизнь, не глянцевую, не постановочную. Кораблей захотелось, уходящих в голубую бесконечность, и мощь морской воды увидеть, и острова, исчезающие в тумане…
Бессонные ли ночи повлияли на затуманенное сознание, а может быть, солнечная комната, вдруг потерявшая свои очертания и предметы, погрузила меня в этот мир чужой жизни, чужих радостей чужой семьи… И вдруг стало мне спокойно и радостно! Так, наверное, утопающий хватается за спасательный круг и уже уверенно плывет к берегу…




А жизнь продолжает испытывать.
Моя любимая сестра, человек, который делит со мной всю тяжесть ухода за бабушками, на следующей неделе ложится на операцию в онкологический центр. Операция срочная, неожиданная.
Мы сидели с ней на кухне и старались не пугать друг друга.
И она с тревогой повторяла, как ты тут останешься одна, как ты выдержишь? А я отвечала, что выдержу, потому что деваться некуда и ты не думай о нас, ты думай о себе, и не смей отчаиваться и унывать, нам нельзя унывать.
А она говорила, что уже запретила себе страх, и отныне никаких эмоций и ничего личного. Я робот, сказала мне сестра, я вот так решила для себя, что я железный робот и никакие болезни мне не страшны!
Я радостно её поддержала и сказала, что я тоже запрещаю себе все личное, потому что я солдат, а солдат ничего не боится и делает то, что должен, а там будь что будет.
И вот мы сидели на кухне. Солдат и робот. И старались не пугать друг друга. И не множить отчаяние. Зачем? И это пройдёт.
И наступит ранее утро.
И мы с ней проснёмся в залитом солнцем аквариуме, среди огромных сильных кораблей, неведомых рыб и золотых воздушных шаров.
И всё будет хорошо. Я точно это знаю.


Картины художника Алексея Андреева


Tags: #моя семья, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “#моя семья” Tag

  • О бодрых старушках замолвлю я слово

    Тётушка моя гулять не любит. Просто из дома её не вытащить! Так бы и лежала целый день на диване с наушниками на ушах. Слушая произведения любимого…

  • Картины, ковры и детские шалости

    Ну и вот. Однажды Оля с Женькой перевернули вверх ногами картину. В домах моего детства было модно украшать залы разнообразными копиями полотен…

  • Когда мы были маленькими

    Когда я была маленькой, хрупкой, беззащитной малюткой с кучей кудряшек на голове… у меня были сестра и два брата. Старшие. Которые…

  • Папа. Тайна двух фрегатов

    Папа никогда не говорил о войне. Однажды, будучи уже взрослой девицей, я услышала как он с какой-то непонятной мне иронией воскликнул: - Да я на…

  • Хозяйка Медной горы

    Хозяйка Медной горы живет в нашей семье 68 лет. Папа подарил её маме через несколько месяцев после свадьбы. Это был его первый подарок - Хозяйка…

  • Пасхальные узоры

    К Пасхе я всегда крашу яйца. А куличи так и не поддались моему кулинарному «гению». Куличи остались для меня той вершиной, к которой я…

promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →