irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Шпионские страсти

В детстве я очень любила кино про шпионов.
Как и все граждане!
Я помню, с какой радостью взрослые усаживались перед телевизором, сообщая друг другу, что будет кино про шпионов.
По малолетству я не понимала смысла этих чёрно-белых фильмов, но подозрительные дядьки в подозрительных плащах, шляпах и глазах вызывали во мне чувство классовой ненависти.
Шпионы были не только в советских фильмах, шпионами была полна литература для детей.
У меня даже был любимый шпион Дырка, антигерой детской повести Юрия Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина» с иллюстрациями Ивана Семёнова.
Шпион Дырка был туповат, трусоват, хиловат. Непременно в подозрительном плаще, в подозрительной шляпе и с удивительно длинным красным носом.


Я родилась и выросла на Сахалине, острове со всех сторон окруженном морями, океанами и немыслимыми врагами. Поэтому область наша была пограничной зоной, а бдительность и паспорт со штампом ПЗ – верные друзья сахалинцев.
О бдительности в погранзоне напоминало суровое лицо деревянного пограничника, встречающее всякого прилетевшего на остров гостя. Щит с лицом и призывом бдить были установлены аккурат на дороге, ведущей из аэропорта в Южно-Сахалинск.
Поэтому всякий островитянин был бдителен и всегда был готов к встрече со шпионом.
Когда я была в пионерском лагере, мы серьезно считали, что по ночам мимо наших корпусов крадется шпион, и высматривает подозрительным взглядом и вынюхивает подозрительным нюхом наши главные и тайные пионерские и октябрятские секреты.
По утрам мы внимательным образом рассматривали траву и землю под окнами наших комнат, выискивая следы шпионской деятельности.



А если серьёзно, то и в нашем роду существует настоящая шпионская история!
В 1949 году семья Петровых, переехала жить с материка на Сахалин.
В Южно-Сахалинске дедушку с бабушкой и тремя дочерьми поселили в деревянный дом, разделенный на две половины. Вторую часть дома занимал почтенный японец с семьей.
Ну, не то чтобы сильно почтенный... тётушки говорят, что они сразу они даже не поняли, что это японец. Думали, что кореец. Японцы на тот момент почти все уже уехали на свои острова.
Сосед вел себя прилично, ходил на службу с портфелем, а по вечерам и ночами громко распевал народные японские песни. На японском же языке.
Бабуля с дедулей нарадоваться на такого соседа не могли! И вежливый, и аккуратный и смирный, да ещё и певец отменный. Но радовались они недолго. Приехали как-то товарищи в военной форме и увезли певца. Оказался шпион. На чердаке его половины дома нашли передатчик. Вот он так громко и голосил. В целях конспирации.
Особенно смачно эту историю рассказывала младшая сестра Римма. Но только рассказывала.
И вдруг, однажды, будучи у нас в гостях уже здесь, в Сосновом Бору, тетушка Римма, в возрасте глубоко за 70 лет, выпив крепко водочки, просмотрела на нас хитрым взглядом и сказала.
- Помните историю про японского шпиона? А хотите услышать песню, которую он пел?
Мы, конечно, загалдели, что хотим, мама и тётушка Валя стали подозревать Римму в обмане и уверять почтенную публику, что японец пел разные песни и запомнить их, не зная языка, невозможно..
Римма выпила ещё стопочку и … на чистом японском языке исполнила нам заковыристую народную песню. Японскую. Куплет с припевом.
Мы засыпали её вопросами, она ответила, что песню шпион всегда пел одну, поэтому она её выучила, и ей в этом помогала дочь шпиона, с которой Римма сдружилась.
Я стала спрашивать, почему она столько лет молчала и никогда её не исполняла, не хвасталась? Римма хитро улыбалась и ничего не ответила.
И всё. Больше она эту песню никогда не пела, как мы её не упрашивали.
Прямо и не знаешь, что подумать. Неужели гадкий японский шпион завербовал нашу Римму, и она много лет хранила в голове текст шифровки???

Шпионские страсти в человечестве живут вечно. Только меняют свою личину.
И сейчас шпионов везде полно. И потом они будут.
А я вот недавно вспомнила один громкий шпионский скандал. В 1968 году произошёл. На киностудии Союзмультфильм. Потрясающий! В кинофильме «Шпионские страсти».
Я решила его на добрую память в журнале оставить, но должна всех предупредить. Людям со слабыми нервами и без чувства юмора лучше этот фильм не смотреть. От шпионов надо всегда держаться подальше. Даже от мультяшных.
Особо эстетствующих прошу обратить внимание на звуковую дорожку мультика.
Она великолепна!!!



Tags: #короткометражка, короткометражка
Subscribe
promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →