irina_sbor

Categories:

«Всё-таки я здорово одичал. Меня волнует всякая чушь…»

Моё вынужденное домашнее заточение в последнее время заточилось ещё больше. 

На улицу я выскакиваю, чтобы сбегать в магазин. Вот сегодня выскочила и столкнулась с соседкой, которая так обрадовалась моей физиономии, что пошла вместе со мной,  рассказывая душераздирающие новости.

Вообразите. Некто музыкант Бари Алибасов, последний муж актрисы Лидии Федосеевой - первой жены Шукшина, выпил жидкость для пробивания засоров в трубах, отравился, попал в больницу, вылечился, приехал в инвалидной коляске на ток-шоу Андрея Малахова с арбузом на руках, устроил там скандал и плюнул в глаза Андрею Малахову! 

Вы представляете?! Плюнул! В этого святого человека, властителя русских душ!

картинка из интернета
картинка из интернета

Я, выслушав взволнованную речь соседки, подумала, что если бы я встретила  Андрея Малахова, я бы … тоже плюнула в его глаза! Прямо от всей души бы плюнула! Да и по лбу бы двинула. От всей души! Потому что доколе? Доколе можно растлевать русского человека этими дикими историями?

Но свои соображения я вслух не высказала, а участливо спросила, куда делся арбуз?

 - При чём тут арбуз?! -  взвизгнула соседка, продолжая возмущаться хамским поведением последнего мужа первой жены и я окончательно запуталась в этом жестоком, жестоком мире.

По выходу из магазина этот жестокий, жестокий мир догнал таки меня и  опять давай  елозить по ушам. 

На этот раз я встретила знакомую со времён моей комсомольской деятельности. Мы не виделись несколько лет и я сначала обрадовалась, увидев  Ксюху в здравии, а затем испугалась, разглядев её заплаканное лицо. Ксюха -молодуха  была  отличным боевым товарищем,  с  громовым голосом и необъятной грудью. Она была крановщицей огромного башенного крана, командовала грузами и мужиками легко, играючи. Я всегда восхищалась и смелостью её, и отвагой, и профессией!

 Мы с ней встречались редко. Я знала, что она вышла замуж, родила двух дочерей и вот теперь счастливая бабушка. 

Однако сегодня вид у бабушки был очень несчастный. 

Я спросила, что случилась и в ответ услышала историю…такую душераздирающую историю,  что дословно воспроизвести её не смогу. Мозгов у меня не хватает. 

Воспроизвожу краткое содержание.

Ксюхина старшая дочь, после серии нервных срывов попала на лечение в психбольницу, и теперь старший зять оформляет с ней развод, а детей забирает к себе. А безутешная Ксюха пытается ему противостоять и не отдаёт  детей. Потому что её младшая дочь, развелась со своим мужем, снюхалась с мужем своей старшей сестры, помогла старшему зятю упечь сестру в психушку и теперь они хотят жить вместе! Младшая сестра и старший зять. Старшая сестра при этом раскладе будет жить в психушке, да и мать они тоже куда-нибудь определят. Потому что она много бегает и мешает их огромному человеческому счастью. Потому что мать нанимает адвокатов, тратит  деньги, пытаясь вернуть детям мать, а  себе дочь. Из психушки. Потому что старший зять и младшая дочь хотят лишить её всего – внуков, денег, квартиры. И может тоже упечь в психушку.

Я так обалдела, что только и могла спросить – а кто у тебя старший зять? Я подумала, что это, наверное, какой-то  крутышка крутой, раз смог здорового человека так засадить в психушку, что никакой адвокат её вытащить оттуда не может.

 - Козёл он, Ира. Козёл! – застонала Ксюха.

 - Так работает где?

 - На стройке. Сварщиком.

Ксюха еле сдерживала рыдания, а я аж присвистнула.  Вот так. Сварщик. На стройке. С замашками главаря мафии. 

Вообще вся эта фантасмагория, особенно в Ксюхином пересказе уж очень  напоминала ток-шоу властителя русских душ Андрея Малахова. Вот просто один в один. 

Я подумала, может Ксюха телевизора обсмотрелась и у неё того…крыша поехала? Но она всегда была очень здравомыслящим человеком.

Но такое сочинить про собственную семью? 

Ужас…

А фиг знает, подумала я и, попрощавшись, побежала быстрей домой. Из жестокого, жестокого мира. В свою келью. 

Как сказал герой одного спектакля: «Всё-таки я здорово одичал. Меня волнует всякая чушь…»

картинка из интернета
картинка из интернета

Буквально накануне я нашла в ютубе  телевизионный фрагмент спектакля  театра «Современник». 

В 1965 году  Олег Ефремов  ставит   спектакль, выпадающий из ряда психологических и реалистических постановок того времени. Это был  спектакль «Всегда в продаже» по пьесе Василия Аксёнова. Спектакль сразу стал ярким событием в жизни театральной Москвы, что не удивительно. 

«… В. Аксенов написал пьесу, а О. Ефремов и артисты сыграли спектакль, исполненный гражданской ненависти к цинизму,  к обывательщине и равнодушию…» 

(http://www.wysotsky.com/0009/588.htm#14)

Говорят, что роль циничного московского журналиста  Кисточкина была лучшей ролью Михаила Казакова.

К сожалению полной версии спектакля, вероятно, нет, но в архиве Гостелерадиофонда хранится запись одного фрагмента. Великолепный  мини-бенефис одного актёра. Олег Табаков в роли  буфетчицы-хамки  Клавдии. 

«Это шедевр! Роль Клавы стала первой в его в галерее образов эксцентричных дам. Зрители бегали смотреть в первую очередь на него, как на чудо»

(https://biography.wikireading.ru/44672)

В этом фрагменте роль Кисточкина исполняет Андрей Мягков. Холёный столичный журналист. Врун и прощелыга. Сочиняющий всякую муть. Прообраз нынешнего Андрея Малахова и всей армии  «властителей» душ  с центральных российских телеканалов. 

Но тогда, 50 лет назад, если журналисты и писали муть, так она безвредной была.  А вот сейчас,  в результате эволюционного процесса,  эта безвредная муть превратилась в сильно токсичный яд.


promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →