Categories:

Это наша с тобою страна. Культура


Культурная часть жизни советского человека представлена в моей коллекции журналов «Огонёк» 1950 года рождения двумя рекламными плакатами. О книгах и о кино. Потому что книги и кино — неотъемлемые составляющие духовного роста каждого культурного человека.

Поэтому так важно было напомнить гражданам, что продолжается подписка на Большую Советскую Энциклопедию.

Кроме БСЭ в 50-60-х годах было выпущено немало подписных изданий великих русских и зарубежных писателей и поэтов.

Но в каких местах производилась подписка на книги - я не знаю. Потому что широкий круг читателей этого духовного богатства не видел.

Правда, моя тётушка, работая в областном исполкоме, собрала шикарную библиотеку. У неё были практически все подписные издания того времени.  Книги стояли в высоких, до потолка, стеллажах в отдельной комнате, которую мы называли библиотекой. На самом деле, это была бабушкина комната, но когда она умерла, тётушка сделала из неё библиотеку. Ещё в комнате у окна стоял журнальный столик на трёх ногах и два кресла. А на столике непременная  пепельница и болгарские сигареты «Опал». Тётушкин муж, дядя Коля, любил  почитать классиков, дымя сигаретой на книжные полки.  Вообще, в моем детстве все курили в квартирах. Курильщиков не выгоняли в подъезд или в туалет. Почему-то.

Когда я приезжала в гости я всегда ночевала в библиотеке. Мне ставили раскладушку, и я засыпала под очередной том Мопассана или Золя, в тонком аромате книг и сигарет. И это был самый восхитительный запах! 

Классики мировой литературы красивым цветным ковром переплетов украшали две стены библиотеки. На нижних полках стеллажей фундаментально размещались огромные бордовые тома БСЭ с золотыми буквами. А ещё Всемирная история искусств, Мировая история, Детская энциклопедия. 

А если тщательно порыться, то можно было найти между книгами тонкие папки с самиздатом. Именно в этой комнате я впервые прочитала Хармса и Булгакова. Его «Собачье сердце» мне не понравилось настолько, что я долго недоумевала, почему этот роман является запрещённой литературой? Я знала, что самиздатом печатают только запрещённые книги!

Именно в тётушкиной библиотеке у меня зародилась страсть к книгам. В нашей семьей книг  было мало. Родители выписывали множество журналов, а вот книги, по папиному убеждению, дома собирать не стоило. На это существуют библиотеки.

У нас был смешной книжный шкаф с трехтомником Энциклопедического словаря, изданного при жизни И.В. Сталина и с небольшим количеством самых разных книг. Поэтому душу я отводила в тётушкиной библиотеке.

А вот большинству населения это роскошь книжного изобилия была недоступна.

Ни оптом, ни в розницу художественная литература в стране не продавалась.

В книжных магазинах покупателям предлагались решения партийных съездов, книги по мелиорации,  справочники бульдозеристов, специальная литература по промышленному производству молока и мяса.

Я  очень любила ходить в наш книжный магазин, в надежде хоть что-нибудь там найти интересное… и ничего, кроме учебников, контурных карт и открыток я там не находила.

Да, советское государство  обращало внимание на то, как проводит своё свободное время советский гражданин. Поэтому и рекомендовало подписку БСЭ. Как бы говоря:

- Товарищ, не трать время зря на всякую ерунду! Помни, товарищ, знания – сила! Подпишись и почитай энциклопедию. Потом сходи в кино. И не на всякую там легкомысленную комедию. А на картину, рекомендованную Главкинопрокатом. На художественный фильм «Сыновья».

Я об этом фильме ничего не знаю. Не видела.

Почему-то его не показывают  по телевизору.

Но глядя на рекламное фото, могу предположить, что речь идёт о двух братьях, один из которых стал предателем Родины.

Уж больно гнусный у него вид! И вот один брат предал другого. Такая история…

Я в кино ходила с большим восторгом! Поход в кино был всегда праздником!

Сначала  детские сказки, потом  индийские страсти-мордасти. 

Очень любила эти фильмы за бесконечные песни, за синее небо и яркие цветы.  В нашем суровом сахалинском краю такого безумства природных красок не было. Да у нас все девочки любили индийские фильмы! Даже не вспомню отщепенца, не смотревшего Зиту-Гиту или Раму-Шиаму! 

Очень любила этот медленно гаснущий свет зрительного зала, напряженную тишину публики…  

Обязательный киножурнал «Новости дня» не любила! Эта черно-белая десятиминутная скукота только мешала предвкушению встречи с любимым актёром любимого фильма.

 У меня был кумир Ален Делон и я бегала на «Чёрный тюльпан» и «Зорро» даже не помню сколько раз!

 «Чёрный тюльпан» упал на моё совсем уж детское сознание, поэтому, насмотревшись его приключений, я возвращалась домой и усердно прыгала по поленницам дров, лазила  по деревьям, воображая себя, уж не помню кем. Может быть самим Чёрным тюльпаном? Не помню… 

А вот в «Зорро» я уже ревностно рассматривала актрису, игравшую возлюбленную Делона и думала – да фу, что в ней такого, да вообще, дура, смотреть не на что!

Да, наивное время…

Мне повезло, у меня было счастливое детство.

Может быть, поэтому я так люблю смотреть старые журналы и, цепляясь глазами за свидетелей эпохи, уходить по ним, как по мосту, в состояние чистейшего, ещё незамутнённого ничем счастья, беззаботности, надежды и веры, что если сейчас так хорошо живётся, то, как же будет всё здорово, когда я вырасту!!!

Выросла….


promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →