Categories:

Токсикоз сознания

Вообразите. Гипсовая голова, до боли в зубах похожая на голову товарища Сталина, покоится во чреве нечты. Голова покоится с закрытыми глазами, что логично. Ничего интересного во чреве не бывает. Так что нечего зря глазами хлопать.

Ну и вот.

 Нечта сожрал человека, до боли похожего на товарища Сталина и тут нечту настиг капец. 

Храбрые межгалактические патриоты настигли нечту и отрубили ему голову и распороли пузо. И  нашли в пузе голову, похожую на голову товарища Сталина с закрытыми глазами!

 Но нечта не так прост! 

Нечта продолжает стоять на своих парнокопытных ногах, сложенных из параллелепипедов разной величины. 

И смерь нечты не наступила, потому что в каждом параллелепипеде у него по сто жизней и так за здорово живёшь нечта патриотам голову, похожую на голову товарища Сталина, конечно, не отдаст!

И не удастся межгалактическим патриотам  открыть глаза голове, до боли в зубах похожей на голову товарища Сталина! Не откроет голова глаза и не увидит мир этого безобразия!

Это было краткое описание одной из скульптур, выставленных на улице Якубовича в рамках проекта «Музейная линия».

Первым участником подобных выставок под открытым небом стал российский скульптор Дмитрий Каварги с серией работ под названием «Токсикоз антропоцентризма» — «размышление о природе человеческой популяции»

Повторюсь, это было краткое содержание впечатления, которое произвели на меня его размышления над природой…

Потому что полное описание состоит из прилагательных, имеющих ярко выраженную негативную коннотацию к творчеству скульптора Каварги.

Поэтому я ограничусь кратким содержанием выставки под открытым небом. 

Пять скульптур, выстроенных в ряд на улице в историческом центре Санкт-Петербурга. 

Деревья в алых обмотках. 

Строгость линий. 

Грация и пластика парнокопытных нечт, с сожранной головой, очень похожей на голову товарища Сталина, или переродившихся и увенчавших свое парнокопытное тело множествам голов, до боли зубовной похожих на голову товарища Ленина.

Или вот ещё одно  перерождение в голову неизвестного мне товарища, с невыносимой тоской взирающего на серый асфальт. И видится мне в этом  слепом взгляде неизвестного такая нечеловеческая мука, такое страдание  о природе человеческой популяция и, не побоюсь этих слов, такой токсикоз антропоцентризма!

Выставка называется замысловато. «Токсикоз антропоцентризма». Перевести на русский язык я это не могу, но скажу честно – токсикоз сознания я получила знатный!

А всё началось с того, что в субботу у меня был  увольнительный день. Сестра вернулась  и пришла на помощь. И я решила поехать в Питер. 

Но одна. И в никуда. 

И попросила сына побыть со мной одной в этих никудах. 

Сын обрадовался и придумал лёгкую культурную программу для моего ослабленного организма. Сначала мы поехали в Новую Голландию, в которой я ни разу не была. 

Остров произвел на меня большое впечатление! Европейский лоск, стильный дизайн пространства, разбитого на уютные зоны отдыха, покой в центре огромного города!

 Мы выпили кофе, побродили по книжным магазинам и галереям, восхитились обилию крохотных уютных кафе и чистых бесплатных туалетов! В Голландии все прекрасно! 

Но фотографий нет, потому что я выключила в себе суетливого папарацци и решила пребывать в состоянии незамутнённого счастья. Просто ходить, смотреть по сторонам, ни о чем не думать и наслаждаться жизнью.

Мы вышли из Голландии и пошли по тихим улицам Петербурга. Тихим! Народу было мало,  погоды стояли хорошие. 

Это была волшебная прогулка, потому что  я шла рядом с сыном, потому что мы болтали, не замолкая, потому что у нас всегда есть темы для разговоров и споров, в которые он меня всегда втягивает, видимо, у него такой психологический прием отвлечения меня от грустных мыслей. 

И вот мы прошли мимо ресторана «Гимназия». 

И тут же во мне воскрес суетливый папарацци, и я сделала фото, попутно ворча, что это ужас какой-то, что назвать ресторан гимназией верх пошлости и необразованности!

Сын стал спорить, я вяло отвечала и так незаметно мы подошли к первому нечту из проекта «Музейная линия» и я замолчала. Остолбенело. 

У меня случился токсикоз сознания.

А сын восхищался множеством маленьких голов Ленина, из которых был сложен первый парнокопытный, вершину которого тоже венчала маленькая голова Ленина.

И тут мы схлестнулись по-взрослому!

 Я стала говорить, что подобное видение токсикозов нельзя выставлять на улице, их необходимо демонстрировать в каком-то определённом месте, отведенном для поклонников экспериментальных решений преобразования окружающего пространства.

Сын стал тыкать мне в глаза черным квадратом Малевича и Олимпией Эдуарда Мане, которые тоже сначала эпатировали публику, а теперь признаны всем человечеством.

Я отвечала, что Олимпия и чёрный квадрат просто эпатировали, а парнокопытные Каварги вызывают физическое отвращение, токсикоз сознания. Поэтому, демонстрация в публичном месте, без предупреждения и ограждения этих существ является оскорблением  чувств здорового человека!

Сын стал возмущаться моей ретроградностью и заявил, что будь моя воля, я бы уничтожила этот токсикоз только потому, что я его не понимаю!

А я ответила, что отнюдь, зачем мне его уничтожать,  я многого в жизни не понимаю, но это не значит, что всё надо уничтожать, я  считаю, что подобные  существа имеют право жить, а как же, а вдруг и наверняка есть люди, которые, получив порцию подобного токсикоза, начинают жить радостно, счастливо, оптимистично и уверенно в себе! И хорошо! И на здоровье!

Только пусть этот волшебный процесс происходит  в определённом месте, исключительно для почитателей, а не на глазах  у прохожих  в центре культурной столицы! Прохожие ведь ни в чём не виноваты!

Вот так, радостно и замечательно прошёл мой выходной день! 

 Кроме токсикоза на Якубовича, я получила много приятных, светлых и радостных мгновений. И если бы не страшная клятва, данная сыну в самом начале  жизни в ЖЖ, что я никогда, никогда не буду писать о нём посты и упоминать имя его всуе, я бы сейчас ещё такого рассказала…!

Но, не имею права!


promo irina_sbor january 8, 2016 19:09 30
Buy for 10 tokens
31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →