Category:

О вкусной и здоровой пище

Честно говоря, я про еду читать не люблю. И сама не пишу. И никогда не фотографирую тарелки с едой. И смотреть на такие фотографии мне не нравится. 

Потому что еду надо есть!  А не рассматривать её на экране монитора... 

Хотя в эпоху всеобщей имитации и пальмового масла, лучше смотреть, чем есть.

Но сегодня я сделаю исключение.

Вот, вспомнила намедни  бессмертный «Воскресный день» Жванецкого, перечитала и, судорожно проглотив слюну, подумала...  Да, в Украине знают толк в еде!

фотонатюрморт Людмилы Скрипченко
фотонатюрморт Людмилы Скрипченко

Отношение к еде на Украине трепетное.

И продукты там называют исключительно уменьшительно и ласкательно. Супчик, перчик, фрукта, котлетка, синенькие…

Рассказ о молодой картошечке, сваренной целиком и приправленной сливочным маслицем,  зеленью укропчика и лучка, заставляет пускать слюни ещё полчаса после его окончания.

В Ждановской конторе кинопроката, где я когда-то работала, коллектив был в основном женский. Поэтому истории про вкусную и здоровую пищу я слушала каждый день. По молодости лет эти рассказки меня не интересовали, однако, покушать я тогда была горазда…

А на Украине было что покушать!

Вечерами из открытых окон доносились запахи раскаленного растительного масла – это хозяйки тушили овощи для соте.

Более вкусного блюда я не знаю!

Пробовала приготовить его здесь, в краю хрустящих помидор и резиновых огурцов. Полная гадость. И это понятно. Разве ж это масло?! А эти скрипучие каменюки – разве ж это помидорчики?!

фотонатюрморт Людмилы Скрипченко
фотонатюрморт Людмилы Скрипченко

- Тю, та тыж поешь моих синеньких! Та ешь побольше, тыж смотри какая худая…Мяско, мяско давай подложу побольше!

По причине худобы и полного отсутствия косметики, женщины-коллеги считали меня девушкой бледненькой, болезненной и угощали наперебой.

Всё пытались откормить.

А я и не отказывалась!

Хотя иногда мои убеждения входили в противоречия с пищевыми пристрастиями жителей тогда Жданова, а теперь Мариуполя.

Например, особой популярностью в народе пользовалась рыбка тюлька. Мне, выросшей на сахалинской горбуше, кундже, таймене даже смотреть на эту тюльку было ниже собственного достоинства.

Мы в детстве это природное недоразумение называли колючкой и ловили в соседнем болоте. Так думала я, глядя на крохотную рыбку, сантиметров 7 в длину. Вместе с головой. И с хвостом.

Так я думала, пока не попробовала.

А когда попробовала, поняла, что оторваться от тюльки уже не смогу. Это, знаете ли, мистика какая-то…  Вроде и есть нечего, а не оторваться!

Как не смогла оторваться  от солёных арбузов. Тоже долго не хотела их есть. Да  потому что красная мякоть арбуза в солёном рассоле  трехлитрового баллона, так хозяйки называли стеклянные банки, создавала в моем сознании устойчивый когнитивный диссонанс! И однажды этот диссонанс позорно исчез, когда я попробовала арбуз, засоленный волшебными руками сестры Тани!

фотонатюрморт Людмилы Скрипченко
фотонатюрморт Людмилы Скрипченко

Говоря о трепетных чувствах к еде, нельзя не вспомнить пикники на пляже.

Поселок Мелекино.

Мелкий песок, тёплая, почти чистая вода – великолепные пляжи. Народу, по южным меркам, немного. Отдыхающие на головах друг у друга не сидят. Все сидят на попах, а матери семейства – на огромных сумках с едой.

Кушать начинают через пять минут после прихода на пляж. Овощи, мясо, картошка, фрукты… Даже мне, большой обжоре, такое обилие еды на солнцепёке казалось чрезвычайным.

Кастрюльки и тарелочки доставались из сумок, и начиналась долбёжка детей. Дети хныкали, убегали, но после бульканья в воде резво набрасывались на еду. Родители ели степенно, но много. Даже не булькаясь в воде.

Особенно в деле кормления чад преуспевали  бабушки.

Они, как правило, были дамы дородные, громкогласные, сумки с едой у них были гигантских размеров.

Пышущие здоровьем и оптимизмом бабушки внушали  мне священный трепет! Солнце, воздух и вода меркли перед их грозным взором, утверждающим, что наша лучшая подружка — разнообразная еда!

Что касается отношения украинцев к салу, могу сказать с уверенностью – как я их понимаю! Потому что после жизни на Украине я сама подсела на этот национальный наркотик.

Конечно, такого сала, как в Мариуполе я не ела нигде. Это было не сало... Это был гимн «Безбрежная радость жизни!»

Писать про украинскую еду дело опасное! Сам слюной захлебнешься, а рассказ всё равно получится бледным и вялым. 

Пожалуй, только Жванецкому удалось добиться потрясающего «эффекта присутствия»  в «Воскресном дне».

Этот текст непременно надо прочитать! На голодный желудок. 

Или посмотреть. В исполнении великолепного дуэта Ильченко и Карцева. 

На голодный желудок.

Наслаждайтесь!


Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →