irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Я не боюсь смерти

Представляешь? Оказывается, я не боюсь смерти… А всегда боялась!
А уж от покойников-то  как шарахалась… Да я к папе, лежащему в гробу,  боялась подойти, что-то неведомое и страшное встало между нами и не давало подойти к любимому человеку и…
А тут я держала твою мягкую теплую руку, гладила такие тонкие  пальцы и целовала лицо, и гладила волосы и плакала, плакала…
И звенящую тишину квартиры разбивал шум дождя. За открытыми окнами шёл густой тяжелый дождь и его милосердный шум окутывал нас с тобой. Всё... Всё.


И в доме было тепло и уютно. И тётушка на кухне гремела тарелками, потому что я заставила её поужинать, потому что невозможно пить столько таблеток на голодный желудок. И она гремела посудой, и жизнь продолжалась, а я, напуганная какой-то странной, жуткой тишиной в твоей комнате, рванулась с дивана и …
Ты лежала так спокойно! В мягком свете ночника исчезли морщины. Исчезла гримаса боли и обиды плачущего ребёнка. Исчезла, уступив место спокойному лику небытия. Всё. И я не боялась.
И тётушка ужинала и я гладила твои руки, я целовала твое лицо… В эти первые минуты перехода ты была моя. Моя!
И я, в миг превратившись в ребёнка, в испуганную девочку, держала твои руки и никому не собиралась тебя отдавать. Да!!! Потом, думала, потом утром, я позвоню  во все службы, сообщу, вызову ... Но это будет утром! Потому что тебя заберут! А я не хотела тебя отдавать!
Как я буду смотреть на эту пустую кровать? Как я буду проходить мимо твоей пустой комнаты? Комнаты, в которую все эти четыре месяца никогда не закрывалась дверь, в которой  всегда по ночам горел тёплый свет? И что теперь? Всё закрыть и впустить темноту? Нет.
Всё завтра.
А сегодня я тебя никому не отдам, думала я лихорадочно, ты будешь просто лежать на своей любимой кровати в своей любимой комнате, так можно,  никто не запретит… Я не могу менять тебя ну пустоту! Не позволю! Я хочу быть с тобой! Хотя бы эту последнюю нашу ночь…

И шумел дождь. И ровный его шум успокаивал.
И я сказала, этой маленькой девочке, испуганно не выпускающей твоих рук – иди, отдохни дорогая, ты так устала, тебе надо отдохнуть. Не надо так плакать. Ты всё сделала и всё успела. Тебе была дана возможность всё сказать. Четыре месяца. Тревожных и бессонных дней и ночей. Ты говорила о своей любви, ты просила прощения, ты всё успела. Уходи. Я всё сделаю сама.
И я отключила в себе маленького испуганного ребенка. И стала взрослой. Старой усталой женщиной.
И пошла на кухню и сказала тётушке, что тебя больше нет. И обняла её худое тело и прижала к себе и сказала, что всё, всё, нет больше страданий и боли. Всё хорошо, ей там хорошо, она освободилась от невыносимых мук.
И мы плакали уже вместе, и я заставляла тётушку пить успокоительное, и сама пила, и смотрела в окно. А тётушка гладила тебя по лицу и, глотая слезы,  шептала тебе что-то…
А я смотрела в окно .
А потом пошла звонить, сообщать,  вызывать.
И был час. Наш час Последний час  с тобой. Тётушка ушла в свою комнату, она сказала, что больше не может сидеть с тобой, не может, не может…
И я была этому рада, потому что я знала, что у нас с тобой есть только час. И как злобная эгоистка, не хотела его делить ни с кем.
И я сидела рядом с тобой  и целовала твои руки и просила прощения и всматривалась в родное лицо и не могла себе представить, что скоро, совсем скоро его растворит в себе вечность… Этого не может быть!
А потом я вдруг подумала, как странно, я не боюсь смерти.  Вот она смерть, вот она сидит рядом в кресле, в котором мы с сестрой проводили бессонные ночи, дежуря у твоей кровати. Да, вот же сидит! А я не боюсь. И сижу рядом. И всё у нас хорошо. И спокойно. И дождь рокочет басом за окном…. И всё хорошо…всё спокойно…и не страшно… и хорошо… кроме одного… мир накрыла тьма.

Я так хочу быть с тобой, мама!

Мне без тебя так плохо, мама!

Мама….

Tags: #мама, мама
Subscribe
promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Comments for this post were disabled by the author