irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Жил-был таз … стоит ли об этом?

Я думаю, что стоит.
Потому что таз не просто так жил-был скучной жизнью кухонной утвари.
Таз жил в отличном семействе, среди замечательных и прекрасных людей. И попутешествовал изрядно. Проехал от Тихого океана до Балтийского моря! Жизнь у него была замечательно-прекрасная и проживёт он к своим 100 годам ещё сто лет. В нашей семье. Я на это очень надеюсь!




Откуда в нашей семье взялся этот красавец никто не знает. Потому что ни мамы, ни папы уже нет в живых.
А чудный таз из нержавеющей стали появился, видимо, в первые годы их молодой семейной жизни. Я его помню всегда. И как оказалось не только я.
Недавно мы с сестрой и с двоюродным братом, гостившим у нас, сидели вокруг стола с Тазом.
Патриарх был снят с антресоли по случаю нашествия яблок.  Их было много. Что-то надо было делать. Нет, варить варенье в нём я не собиралась, но полюбоваться Тазом в яблоках решила!
И вот сидим мы вокруг, охаем, ахаем, глядя на совершенно молодые лучезарные бока Таза,  и  вспомнаем, вспоминаем, вспоминаем...
- Помню клубнику … Полный таз, полный! С горкой, - мечтательно прикрыв глаза, сказала сестра.
- Откуда? У вас в огороде всего одна грядка клубники была, маленькая, – недоверчиво заметил брат и радостно вскрикнул.  - А вот я помню, как тётя Фая заставляла дядь Колю мыть каждый вечер ноги в этом тазу. Она наливала холодной воды, а дядь Коля кричал, что ноги мыть он не будет, потому что они у него хрусталики!

Папины хрусталики помнили все! Это был ежедневный ритуал, в котором мама обязательно комично сердилась, а папа комично показывал всем  ноги, доказывая, что хрустальнее их ничего на свете нет!

Брат подумал и добавил.
- Вот только тогда таз был другого цвета! Точно! Он был жёлтый!
Я возмутилась.
- Да не может этого быть! Это Таз для еды! Когда бы это мама давала нам в нём ноги мыть?
И я стала вспоминать другие тазы в нашем семействе.
И вспомнила, что это  был совсем другой таз. Пролетарского происхождения и такого же пролетарско-эмалированного вида. Жёлтого цвета. С отбитой по краям эмалью. И даже нашла фотографию, где он сушится на солнце за моей студенческой спиной. Это я во дворе нашего корсаковского дома на летних каникулах.


После того как справедливость восторжествовала и каждый таз занял своё место, мы вспомнили основные этапы большого пути нашего почтенного патриарха.
На Сахалине Таз исправно пыхтел всё лето. На керосинке пыхтел. Вареньем из крыжовника и смородины.  Мне поручали снимать пенку и мешать варенье ложкой. Пенку я снимала, про остальное забывала, и дно таза всегда подгорало. Потом мама долго и упрямо отдирала эту черную корку песком.
В перерывах между варкой Таз всегда был полон чудесных даров сахалинской природы. Брусника и клоповка, грузди и корюшка…  А ещё гора красноватых свежесваренных чилимов! Так у нас называли креветки озера Буссе.  Полный Таз! Нам есть, что вспомнить…
Да, это была жизнь полная экзотики!

А потом мы переехали в Мариуполь, и у Таза началась роскошная южная жизнь, полная солнечных абрикосов, багровой черешни, огромных розовых помидоров «Бычье сердце».
Фруктово-овощное изобилие не давало нашему патриарху никакого покоя! Мыли, перебирали, чистили, варили ежедневно. Чумазая керосинка в корсаковском сарае уступила место элегантной электрической плите в беседке нашего мариупольского дома.  Там, под сенью винограда и под легкое жужжание пчёл, таз варил вишнёвое варенье. Под бдительным присмотром маменьки.  Поэтому он не пригорал и всегда  выглядел безупречно. Аристократ кухонного труда!

Поэтому, собирая вещи для переезда в Сосновый Бор, я ни минуты не сомневалась, что возьму Таз с собой.
Так мы переехали на берег Балтийского моря.
Бабушки и я получили по комнате, и у Таза появилась собственная жилплощадь.
Мы поселили его в антресоли. Шикарная отдельная антресоль без удобств, зато с большой жилплощадью. Много лет Таз жил одиноко и вольготно! Потом мы подселили к нему  небольшую пластиковую ёлку. Ну, чтобы не скучно было. Да ещё Деда Мороза. Для компании. Ну, и Снегурочку. Для куражу.
Таз не жаловался и не тускнел. Он тихо дремал на антресоли, мечтая снова ринуться в бой, на горячую плиту, булькая вареньем и попыхивая паром!
Но здесь масштабы наших заготовок так скукожились, что я вполне обходилась кастрюлей, которая варила мне варенье небольшими порциями. Таз не беспокоила.  Пусть отдыхает.
И вот недавно вытащила!

Родственник обалдели, потому что стали его забывать!
Мы попробовали определить  возраст Таза и место его рождения.
Брат внимательно изучил патриарха и сказал, что на нём нет никаких клейм, указывающих на изготовителя. А ещё сказал, что такую утварь без опознавательных знаков он видел в армии.
И мы даже вспомнили мамин рассказ о том, как Таз верой и правдой служил в военно-морской части, в которой  она в молодости работала.  Когда заканчивался срок эксплуатации имущество части списывали,  но хорошие вещи не выбрасывали. Их разбирали по домам  хозяйственные сотрудницы. Времена были тяжёлые, в магазинах такой красоты не купишь. 
Видимо так Таз, отдав военный долг родине, попал в нашу семью. И началась его жизнь на гражданке. Трудовая жизнь!
Получается, что в нашей семье Таз живёт уже  70 лет. Да ещё служение в армии ... Глубокий   патриарх!
Конечно, хорошо, когда в семье живут реликвии, переходящие от предков к правнукам. Хорошо, когда это фамильные драгоценности, золото-бриллианты, или коллекция картин великих мастеров, к примеру…
Наша фамильная реликвия – Таз из нержавейки. Прямо скажем, пролетарского содержания наследство. Никакой ценности не представляющее с точки зрения меркантильного материалиста.
Но для меня этот блестящий аристократ  нашей кухонной утвари - свидетель жизни моих родителей, моей жизни, и кто знает…
Может быть, когда-нибудь семья моего сына обзаведётся дачно-садовым хозяйством и наполнит Таз новой жизнью и новым вареньем!
Жил-был Таз. И судя по всему, продолжает жить!
Tags: #моя семья, #старина, моя семья, старина
Subscribe
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →