irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Морг. Услуги. Дорого

- А ещё я вам предлагаю контактное бальзамирование тела, так называемый заворот, выровняется цвет лица, ваша бабушка будет как живая, - менеджер медицинского учреждения говорила быстро и без пауз. Чтобы убитая горем женщина не очнулась и не стала задавать вопросы.
А убитая горем женщина и не думала задавать вопросы. Она только подумала, что увидеть живую бабушку в гробу она бы совсем не хотела, что менеджер старается как-то ... чересчур,  надрывно старается, что скорей бы всё закончилось, что она очень устала и хочет быть одна.


Менеджер, не меняя нахрапистой интонации при скорбном выражении лица, предложила ещё  работу с руками умершей, парикмахерские услуги и тонировку лица…
- Делайте всё, что считаете нужным – обречённо вымолвила женщина, с трудом понимая зачем работать с руками и тонировать лицо…Но если специалист предлагает, значит так надо. Они лучше знают.

В итоге морг посчитал нужным оказать умершей  бабушке девять услуг. На почти девять тысяч рублей.

Пока убитая горем женщина не очнулась, ей быстро вручили листок с перечислением услуг в зашифрованном виде. Одни номера. Чтобы не прочитала, не ужаснулась и не раздумала платить. И выставили вон. Со скорбным выражением лица.

И только спустя день, оплачивая в кассе медицинского учреждения предъявленный счет, родственники покойной получили спецификацию к договору на оказание ритуальных услуг. С названиями и стоимостью.
Получили и удивились.
Нет, не названиям и стоимости.
Вполне вероятно, что подобные услуги необходимы на похоронном рынке.  Безутешным  родственникам молодых умерших людей, например,  очень важно видеть их молодые лица на пороге Вечности в красивом виде.
Но когда речь идёт о 90-летней бабушке, умершей своей смертью, не обезобразившей её лица и рук, к чему этот навязчивый сервис?



Конечно, надо было возмутиться.
Надо было отказаться.
Но убитые горем родственники, ужаснувшись, покорно заплатили деньги, понимая, что в этот траурный день они  бороться с похоронным бизнесом не могут.

А похоронный бизнес, ни разу не поморщившись от своего похоронного цинизма, воспользовался и траурным днём, и покорностью родственников, и отсутствием конкурентов… Морг в нашем городке один. Поэтому путь в Вечность лежит через его кафельные стены…

Похоронный бизнес в нашей стране дело архиприбыльное!
Делать деньги на живых всегда непросто, живые и возмутиться могут, и по морде надавать. А вот на мёртвых да на  безутешных родственниках –  чрезвычайно выгодно.  Деньги сами плывут на счета коммерческих ритуальных компаний и государственных медицинских учреждений.

Ещё несколько лет назад услуги морга в нашем городке были вполне гуманными и вполне понятными.
Но нынешняя погоня за прибылью в сфере подготовки умершего к похоронам наводит оторопь. Своим цинизмом, своей жадностью и хитростью. И ведь не предъявишь претензий! Сами ведь согласились! Никто не заставлял!
Классическая схема задуривания клиента успешно работает и в этом скорбном заведении.

И чудесной вишенкой на этом траурном тортике является требование принести в морг не только вещи умершего человека для облачения его в последний путь, но и кусок мыла с новым полотенцем. 
Я всё понимаю.
Но зачем работникам морга при таких-то расценках полотенце и мыло??? Или это что-то сакральное?


Tags: #ужас, ужас
Subscribe
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →