irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

О влиянии телевидения на жизнь человека

Однажды, давным-давно, когда я ещё работала в телевизоре, я увидела, как наш оператор с камерой наперевес по-партизански крадётся вон из студии.  А надо сказать, что студия у нас была маленькая, операторов мало и каждый на вес золота.
Поэтому я удивилась и поинтересовалась, куда это он направился.
Оператор, скосив глаза, вяло сообщил, что ему позвонил корреспондент А. и попросил срочно прибежать на съёмку. Здесь недалеко. Буквально за углом. ЧП снять.
- Какое ещё ЧП? - опять удивилась я.
- Не знаю, - честно признался оператор, - из окна, что ли, кто-то вывалился. ..
Так как идти было недалеко, всего за угол, я пошла вместе с оператором.


В соседнем доме действительно произошло ЧП. Молодой человек решил свести счеты с жизнью и решительно шагнул из окна 9 этажа.
На облезлом газоне лежало тело, накрытое белой тканью, рядом беззвучно плакала пожилая женщина, соседи и малочисленные зеваки окружили их плотным кольцом. Ни медиков, ни милиции ещё не было.
Корреспондент А. с горящими глазами вертелся рядом, но, увидев меня, явно  расстроился. Я отправила оператора в студию и  спросила у молодого человека, недавно работающего на телевидении, зачем ему эта съёмка?
- Для новостного сюжета, - задорно ответил А.
- И какая это новость – человек покончил жизнь самоубийством? Что интересного в этой новости жителям нашего городка?
Молодой и рьяный корреспондент А. очень разозлился и схватился со мной в идеологическом споре, что, дескать, городское телевидение должно показывать все стороны жизни горожан и смерть тоже, а мы показываем однобокие сюжеты,  приукрашенные положительными  информационными поводами.
Я, честно говоря, удивилась. Пришлось объяснять взрослому человеку, корреспонденту, что каждый гражданин нашего государства имеет право на неприкосновенность частной жизни, и если тебя в эту жизнь не пригласили, то самому лезть не надо. Нельзя. Запрещено.
Я говорила горячо и убедительно,  но по глазам юноши  видела, что он ничего не понимал.
Ему хотелось сделать сенсацию. Прозвучать громко. Слава Невзорова и его 600 секунд тревожила юное сердце. 
И я просто запретила съёмку. Без рассуждений.
Повторюсь, было это давно. Тогда редактор телевидения, понимая меру ответственности перед зрителем, мог пресечь попытки подрастающего поколения наполнить эфир подобными сюжетами.
Но время шло.
И молодая телевизионная поросль одержала победу в этой идеологической борьбе. И горы трупов и моря крови заполонили  телевизионные экраны. 
Но этого показалось мало.
Обычная жизнь обычных людей стала интересна телевизионщикам только с точки зрения, где и как человек укусил собаку!

Как известно, «если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку».
Придерживаясь этого правила жёлтой прессы, целая армия  молодых и рьяных, циничных и жадных стала лепит параллельный мир. Мир, в  котором человек кусает всех – собак, кошек, другого человека, себя.. .
Безумный мир ворвался в повседневную жизнь россиян, разрушая неустойчивую человеческую психику.
Я помню, как после моего увольнения со студии, в её эфире сразу появилась получасовая программа криминальных новостей. А город-то у нас маленький. И криминала было немного. И корреспондент этой программы, то ли в шутку, то ли всерьез предлагала тогда ещё милиционерам местного ОВД  спровоцировать какое-нибудь незначительное преступленьице, чтобы потом из него сделать лихой сюжетец.  Милиционеры возмутились и шутку не поддержали. Но постановочные новости, как и постановочные ток-шоу уже стали реальностью.

Этот безумный мир, созданный руками и воображением телевизионщиков, давно перестал быть параллельной вселенной.
Он проник в нашу действительность, он ломает жизни простых людей, он  вытравливает из души здоровые общечеловеческие ценности, стирает в сознании морально-нравственные законы.
Он везде.
И мы живем в нём.
Здесь и сейчас.

Недавно я посмотрела короткометражный фильм «Радость».
Этот фильм - дипломная работа режиссера выпускника ВГИК Саши Франк. Все полчаса экранного времени я не могла оторваться от монитора. Потому что это великолепная пародия на телевидение. На тех, кто его делает и на тех, кто его смотрит.
Короткометражный фильм «Радость» побывал на Каннском кинофестивале, в программе короткого метра, стал участником Московского Международного Кинофестиваля, был в конкурсе кинофестиваля «Челси» в Нью-Йорке.
Это не просто  умный и смешной фильм.
Это фильм о том, что у каждого из нас есть выбор.
И возможность не погружаться в мир постановочных событий.
А оставаться в своём реальном, пусть сложном и трудном, но в таком прекрасном мире.


Tags: #короткометражка, короткометражка
Subscribe
promo irina_sbor ноябрь 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →