irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Свадебное платье

Последнее время я только и занимаюсь тем, что пересматриваю свою жизнь.
В прямом смысле этого слова.
Я достаю старые коробки, пакеты, вываливаю их содержимое на диван и долго, с удивлением, с радостью, а то и с недоумением пересматриваю их содержимое. Свидетелей моей жизни, участников моей жизни…
Среди прочих богатств, имеющих, разумеется, огромную ценность, я опять увидела своё свадебное платье. Несколько десятилетий я храню его в полиэтиленовом пакете. Зачем???




Что за странное отношение к метру жесткого тюля и полметру белой вискозы? Что за странный сентиментализм в моём давно уже почтенном возрасте, далеком от невестиных грёз???
Мало того, что я его зачем-то храню, я его даже периодически вытаскиваю, пытаюсь надеть и … вздыхаю тяжело…
Потому что я не могу влезть в своё свадебное платье!
Этот факт меня так сильно удивляет, что я опять прячу его в закрома с надеждой, что когда-нибудь влезу… Спрашивается, зачем мне это надо?!
Ну и вот.
Когда я в очередной раз вытащила платье и попробовала в него втиснуться, мне это удалось! Ну, конечно, по пути я застревала и цеплялась некоторыми выдающимися теперь частями тела за жесткий капрон… Но удалось! Вполне себе!
Теперь бы только понять, зачем я это делаю?!
Ну, неважно.
В детстве я, как и все девочки, мечтала о том, какое у меня будет свадебное платье.
Шли годы.  Переболев белоснежными сугробами с фатой-накидушкой, я всё больше склонялась к мысли, что платье должно быть маленькое, незаметное, а лучше всего, если и платья свадебного не будет и свадьбы не будет тоже.
Ибо чем старше я становилась, тем всё больше не любила странный свадебный церемониал и веселье его сопровождающее.
Поэтому в ЗАГСе, подавая заявление, мы с будущим мужем особо отметили, что регистрация будет обычной, не торжественной. Услышав наше решение, служительница культа брачующихся ужасно оскорбилась.
- Как?! - вскричала она гневно. - Почему?!
Дама строго посмотрела на жениха.
-  Вы что не первый раз женитесь?
-  Первый.
- А вы?  – дама, не мигая, уставилась на меня.
- И я первый раз выхожу замуж, – я сказала это гордо. 
- Так что же вы придумали? Это же ваша свадьба, первая и я надеюсь, единственная. И вы хотите  лишить себя и своих друзей  праздника?
Дама прочитала нам яростную мораль, мы застыдились, подписали приговор на торжественное бракосочетание и получили талон на отоваривание товарами в специальном магазине «Салон для новобрачных».
В салоне царил капитализм товаров необыкновенной красоты. Но выкупить это изобилие нам не представлялось возможности, по причине отсутствия денег.
Поэтому, я решила не выпендриваться, и купила самое дешёвое платье из жёсткого сероватого капрона, длинное в пол, похожее на костюм Снегурочки в сельском клубе.
Я отхватила ножницами половину юбки, чем повергла в ужас сестру. Она ругалась и говорила, что невесте неприлично быть в таком коротком платье. Я сказала, что плевать на это хотела, зато у меня ноги красивые.
Так что свадебное платье я купила за небольшие деньги, путем небольших раздумий и небольших манипуляций с ножницами, ниткой и иголкой.





Глядя на своё свадебное платье, я почему-то вспомнила историю, которую поведала моя бывшая коллега несколько лет назад.
Она выдавала замуж свою единственную и горячо любимую дочь. Замужество долго не приходило к девушке, поэтому, когда оно замаячило на горизонте, мать и дочь подошли к делу архисерьёзно.
Итак.
Платье невесты решено было покупать только в Петербурге! Потому что в нашем городке такое тьфу продают, что на него даже смотреть фу-фу-фу!!!
Поэтому у мамы и дочери  начались регулярные поездки каждый выходной в Петербург по свадебным салонам.
- Зачем? – удивилась я. – Зачем каждый выходной? За один день ведь можно…
- Как  это за один день? – оскорбилась коллега. – Как это за один день выбрать платье?!  Это быстро не делается!
И тут счастливая мама счастливой невесты рассказала мне, что за день они успевали посетить только два салона, потому что в каждом салоне они проводили по несколько часов.
- Зачем? – я продолжала тупить. – Что вы там делали?
- Примеряли свадебные платья! Одни же огромные, сложные… Пока наденешь одно, потом другое,  пока выберешь, пока подумаешь… А в салонах, кстати, хорошо! Все вокруг тебя бегают  и кофейком угостят и водичку предложат. Поэтому и получалось, что за день один-два салона … Дочь у меня такая капризная! То ткань не та, то фасон не тот. Не угодишь! – горделиво похвасталась коллега.
А надо сказать, что дело происходило очень жарким летом.
И я представила себе хождение по раскаленному Петербургу, по душным салонам, бесконечное натягивание на потное тельце тяжелых подвенечных сугробов и тяжело вздохнула…
- Как же вы ездите? На электричках, в метро… Тяжело ведь!
- Почему на электричке?! Да Боже упаси на электричке! Мы на машине! Вовчик за рулём, машина с кондиционером, хорошо с ветерком!
- Вовчик? Жених? Вас по салонам возит? А что он делает, когда вы платья выбираете? Рядом сидит, кофе пьет?
- Зачем? – коллега с сожалением смотрела на меня. – Жених не должен видеть платье невесты до свадьбы, это исключено! Жених сидит в машине и ждет нас.
- Ого! Сидит спокойно в душной машине и часами ждёт, пока вы все платья перемеряете? Кремень, а не жених!
- А куда он денется? – коллега хитро подмигнула, - никуда он не денется,  будет сидеть и ждать сколько надо! А в машине кондиционер!
И таки да!
Вовчик никуда не делся и женился. После долгого поиска и мучительных раздумий невеста выбрала себе, наконец,  платье по какой-то астрономической цене. Свадьбу сыграли в латино-американском стиле. Всех гостей обязали явиться в нарядах только чёрно-красного цвета.
Но я это чудо не видела, потому что коллега мне даже фотографий со свадьбы не показала. Боялась, наверно, что я опять начну идиотские вопросы задавать и тупить над очевидными вещами.


Tags: #ностальгия, #однако, ностальгия, однако
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Думы о вечном

    Я уже как-то хвасталась, что хожу на работу через райские кущи. Так я называю красивый и настоящий, природный сосновый бор, по которому вьётся…

  • Пудрость ума

    Однажды иду на работу. А навстречу идёт женщина. На ней пудровые ботиночки, пудровые брючки и курточка. На шее пудровый платочек, через плечо…

  • Осенняя история

    Первый снег в этом предзимье выпал без романтизма и красоты. Ночью навалил сырых тяжёлых комьев на зелёную траву, на почти зелёные деревья. Я…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →