irina_sbor

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Свадебное платье

Последнее время я только и занимаюсь тем, что пересматриваю свою жизнь.
В прямом смысле этого слова.
Я достаю старые коробки, пакеты, вываливаю их содержимое на диван и долго, с удивлением, с радостью, а то и с недоумением пересматриваю их содержимое. Свидетелей моей жизни, участников моей жизни…
Среди прочих богатств, имеющих, разумеется, огромную ценность, я опять увидела своё свадебное платье. Несколько десятилетий я храню его в полиэтиленовом пакете. Зачем???




Что за странное отношение к метру жесткого тюля и полметру белой вискозы? Что за странный сентиментализм в моём давно уже почтенном возрасте, далеком от невестиных грёз???
Мало того, что я его зачем-то храню, я его даже периодически вытаскиваю, пытаюсь надеть и … вздыхаю тяжело…
Потому что я не могу влезть в своё свадебное платье!
Этот факт меня так сильно удивляет, что я опять прячу его в закрома с надеждой, что когда-нибудь влезу… Спрашивается, зачем мне это надо?!
Ну и вот.
Когда я в очередной раз вытащила платье и попробовала в него втиснуться, мне это удалось! Ну, конечно, по пути я застревала и цеплялась некоторыми выдающимися теперь частями тела за жесткий капрон… Но удалось! Вполне себе!
Теперь бы только понять, зачем я это делаю?!
Ну, неважно.
В детстве я, как и все девочки, мечтала о том, какое у меня будет свадебное платье.
Шли годы.  Переболев белоснежными сугробами с фатой-накидушкой, я всё больше склонялась к мысли, что платье должно быть маленькое, незаметное, а лучше всего, если и платья свадебного не будет и свадьбы не будет тоже.
Ибо чем старше я становилась, тем всё больше не любила странный свадебный церемониал и веселье его сопровождающее.
Поэтому в ЗАГСе, подавая заявление, мы с будущим мужем особо отметили, что регистрация будет обычной, не торжественной. Услышав наше решение, служительница культа брачующихся ужасно оскорбилась.
- Как?! - вскричала она гневно. - Почему?!
Дама строго посмотрела на жениха.
-  Вы что не первый раз женитесь?
-  Первый.
- А вы?  – дама, не мигая, уставилась на меня.
- И я первый раз выхожу замуж, – я сказала это гордо. 
- Так что же вы придумали? Это же ваша свадьба, первая и я надеюсь, единственная. И вы хотите  лишить себя и своих друзей  праздника?
Дама прочитала нам яростную мораль, мы застыдились, подписали приговор на торжественное бракосочетание и получили талон на отоваривание товарами в специальном магазине «Салон для новобрачных».
В салоне царил капитализм товаров необыкновенной красоты. Но выкупить это изобилие нам не представлялось возможности, по причине отсутствия денег.
Поэтому, я решила не выпендриваться, и купила самое дешёвое платье из жёсткого сероватого капрона, длинное в пол, похожее на костюм Снегурочки в сельском клубе.
Я отхватила ножницами половину юбки, чем повергла в ужас сестру. Она ругалась и говорила, что невесте неприлично быть в таком коротком платье. Я сказала, что плевать на это хотела, зато у меня ноги красивые.
Так что свадебное платье я купила за небольшие деньги, путем небольших раздумий и небольших манипуляций с ножницами, ниткой и иголкой.





Глядя на своё свадебное платье, я почему-то вспомнила историю, которую поведала моя бывшая коллега несколько лет назад.
Она выдавала замуж свою единственную и горячо любимую дочь. Замужество долго не приходило к девушке, поэтому, когда оно замаячило на горизонте, мать и дочь подошли к делу архисерьёзно.
Итак.
Платье невесты решено было покупать только в Петербурге! Потому что в нашем городке такое тьфу продают, что на него даже смотреть фу-фу-фу!!!
Поэтому у мамы и дочери  начались регулярные поездки каждый выходной в Петербург по свадебным салонам.
- Зачем? – удивилась я. – Зачем каждый выходной? За один день ведь можно…
- Как  это за один день? – оскорбилась коллега. – Как это за один день выбрать платье?!  Это быстро не делается!
И тут счастливая мама счастливой невесты рассказала мне, что за день они успевали посетить только два салона, потому что в каждом салоне они проводили по несколько часов.
- Зачем? – я продолжала тупить. – Что вы там делали?
- Примеряли свадебные платья! Одни же огромные, сложные… Пока наденешь одно, потом другое,  пока выберешь, пока подумаешь… А в салонах, кстати, хорошо! Все вокруг тебя бегают  и кофейком угостят и водичку предложат. Поэтому и получалось, что за день один-два салона … Дочь у меня такая капризная! То ткань не та, то фасон не тот. Не угодишь! – горделиво похвасталась коллега.
А надо сказать, что дело происходило очень жарким летом.
И я представила себе хождение по раскаленному Петербургу, по душным салонам, бесконечное натягивание на потное тельце тяжелых подвенечных сугробов и тяжело вздохнула…
- Как же вы ездите? На электричках, в метро… Тяжело ведь!
- Почему на электричке?! Да Боже упаси на электричке! Мы на машине! Вовчик за рулём, машина с кондиционером, хорошо с ветерком!
- Вовчик? Жених? Вас по салонам возит? А что он делает, когда вы платья выбираете? Рядом сидит, кофе пьет?
- Зачем? – коллега с сожалением смотрела на меня. – Жених не должен видеть платье невесты до свадьбы, это исключено! Жених сидит в машине и ждет нас.
- Ого! Сидит спокойно в душной машине и часами ждёт, пока вы все платья перемеряете? Кремень, а не жених!
- А куда он денется? – коллега хитро подмигнула, - никуда он не денется,  будет сидеть и ждать сколько надо! А в машине кондиционер!
И таки да!
Вовчик никуда не делся и женился. После долгого поиска и мучительных раздумий невеста выбрала себе, наконец,  платье по какой-то астрономической цене. Свадьбу сыграли в латино-американском стиле. Всех гостей обязали явиться в нарядах только чёрно-красного цвета.
Но я это чудо не видела, потому что коллега мне даже фотографий со свадьбы не показала. Боялась, наверно, что я опять начну идиотские вопросы задавать и тупить над очевидными вещами.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google