irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Праздники, которые мы выбираем

Почти год в моей квартире не было букетов цветов.
Не до того было.
А тут недавно я купила свою любимую альстромерию, цветок, незаслуженно задвинутый в угол цветочных павильонов.
Когда-то один добрый человек показал мне удивительную способность этого цветка постепенно распускать все бутоны до последнего и стоять долго-долго, радуя и восхищая.
И с тех пор я частенько покупаю альстромерию, забывая название и тыча в них пальцем.



И вот я купила альстромерию и новые занавески на кухню. Занавески повесила, позвала тётушку и долго пытала её вопросом.
- А что у нас на кухне изменилось? А?
Тётушка стала охать, рассматривать столы, заглядывать в шкафы, потом расхохоталась и сказала, что у нас новые занавески.
И я сказала да, новые занавески, скоро Новый год и в нашей квартире  должны быть обновки.
И мы с ней порадовались, что у нас такая уютная квартира, и красивые занавески и букет настоящих цветов. Вслух порадовались. А про себя подумали, что это будет первый новый год без мамы…
Цветы в вазе, как  всегда, вызвали справедливый интерес гостей, которые бывают теперь  часто и весело. Они рассаживаются на кухне и спрашивают, глядя на цветы, какой праздник?
Праздник Уютного дня и Тихого вечера, говорю я, потому что каждый день нашей непростой жизни мы должны принимать как праздник, и стараться празднично его проживать.

Однажды, на работе, на меня напал маниакально-депрессивный заскок, и я пристала к коллеге, человеку мудрому, уверенному в железной логике всех жизненных событий.
Я пристала к нему с воплями, как жить, всё плохо, везде плохо, темно, холодно и все врут. Все врут, и никто не знает, что будет завтра, и нет ни веры, ни надежды, ни любви, как жить, спросила я его.  Не ожидая никакого совета и ответа. Просто так спросила. Потому что мне было плохо. И хотелось крикнуть: «Доколе??»
- Дома  - ответил умный коллега. – Дома ищи спасение. Дома тепло и уютно. И пахнет пирогами. И это твой мир, в котором есть любовь.
- У меня дома есть только тётушка и кошка – стала ворчать я.
- И любовь. К тётушке и кошке. И тепло. И тихо. И на кухонном столе цветы в вазе, и чашки с чаем, и роман Тургенева.
- Да знаю я, знаю, - отмахнулась я, - и жёлтый абажур и белая скатерть, но это уже …
- Не уже, - коллега перебил меня – а всегда. Дом - это то, что мы создаем сами. И неважно, какие бури гремят за окном. Дом  зависит только от нас, от нашего воображения, от нашего сердца. Дом может душить и угнетать и убивать. И Дом может быть надежным лекарством от проблем, тихим убежищем от бурь, реаниматором и восстановителем. Всё зависит от тебя. Чем ты его наполнишь – тем и будешь пользоваться. Кстати, я заметил, что Дом  - это накопитель наших эмоций и настроений. Он может годами копить наши чувствования, чтобы потом вдруг планомерно выдавать нам же порции этого богатства. Зла или добра. В зависимости от того, что мы в Дом несём…

Я замолчала, потому что коллега был прав.

На самом деле, он говорил не так художественно, как я написала. На самом деле, он сказал более коротко и грубо, но я решила приукрасить его мудрые мысли и выложить их на всеобщее обозрение. Я люблю делиться мудрыми мыслями с миром.

Ну и вот.
И я вспомнила, что давно не покупала цветы, и что скоро Новый год, и наш Дом тоже должен получить обновку, и кухонное окно преобразилось, и тетушка радовалась, и наступил Тихий вечер.
А потом пришел Уютный день. Праздники, которые устраиваем мы сами и для себя.



Tags: #настроение, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Величественная старость

    Мне бы хотелось встретить старость величественной старухой! Не в смысле к моим 170 см росту прибавить 170 кг веса и наводить дрожь на окружающий…

  • О водочке

    Я вчера совершенной случайно, не специально, как бы и между прочим, выпила водочки. Триста лет не пила. Всё коньяк, да коньяк. А тут и…

  • Вечный покой

    Вчера почти весь день я провела на кладбищах. У меня на попечении три могилки. Вот я и решила съездить, посмотреть на их санитарное состояние и…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →