irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Была туманная тёмная ночь

Вчера ходила окультуриваться. Слушала торжественную мессу Гуно в исполнении хора и оркестра. Мне очень понравилось.
Но об этом напишу потом. А сейчас о другом.
Вообразите, начинается концерт, музыканты оркестра рассаживаются по своим местам. Перкуссионист походит к пюпитру, раскладывает ноты, а на них  ставит айфон. И замирает в ожидании начала.
Я так удивилась!
Что-то мне это смутно напомнило…
Сначала я подумала, что в перерывах между ударами в барабан музыкант, вероятно, будет писать  в твиттер или в инстаграмм. И постить фотографии. Потом я подумала, что писать  неудобно, но можно читать!
И тут я вспомнила, что мне это напоминает!




Давным-давно в глубоком детстве повела меня сестра в кино на  «Призрак замка Моррисвилль»
Фильм произвел на меня грандиозное впечатление!
Во-первых, сам призрак. Его секундное появление на экране, этакий эффект 25 кадра, был настолько неожиданный и страшный, что я вздрагивала, вжимаясь в кресло. Я старалась весь фильм сидеть с закрытыми глазами. Чтобы не видеть ужасного белого лица. Но закрытого глаза не получалось, и я продолжала таращиться на экран, замирая от страха. Девочка я была нервная, впечатлительная, а тут такая рожа!
Второе, что потрясло мое детское воображение, это комната, в которой были заперты героини. Они сидели себе, грустили, никакого не трогали, пели песни, играли на арфе. И вдруг потолок стал опускаться! И арфа стала сплющиваться и наступал каюк. Это было грандиозно! А больше я не запомнила ничего.

И вот долгие годы фильм «Призрак замка Моррисвилль»  был для меня невыносимо страшнюче  жутким. Особенно физиономия призрака за окном.
Вот эта.




Однако, будучи уже совсем взрослой дамой, я решила пересмотреть кошмар своего детства и долго хохотала.
Блестящая пародия на мистические детективы, снятая на киностудии Баррандов в Чехословакии в 1966 году, была великолепна!
Стильно, остроумно, музыкально. Я люблю такое кино! И глаз отдыхает и душа радуется!
Ну и вспомнила я его, конечно, не случайно.
Фильм начинается точно так же, как вчерашняя сценка перед началом концерта.
Музыкант симфонического оркестра оперного театра во время спектакля, на котором дают оперу Жоржа Бизе «Кармен», читает английский детектив «Призрак замка Моррисвилль»




Конечно, время наложило свой отпечаток, и теперь музыканту не обязательно тащить с собой на концерт потрепанную книжку. Достаточно вынуть из кармана смартфон и … вуаля! Весь мир у тебя перед глазами!
Однако я должна признаться, что так и не поняла, зачем музыкант поставил на пюпитр телефон??
Зато вспомнила хорошее кино, посмотрела его снова и решила оставить здесь в журнале.
На добрую и совсем не страшную память.





Tags: #любимое, любимое
Subscribe

Posts from This Journal “любимое” Tag

  • Думы о вечном

    Я уже как-то хвасталась, что хожу на работу через райские кущи. Так я называю красивый и настоящий, природный сосновый бор, по которому вьётся…

  • Осенняя история

    Первый снег в этом предзимье выпал без романтизма и красоты. Ночью навалил сырых тяжёлых комьев на зелёную траву, на почти зелёные деревья. Я…

  • Запретная планета

    В детстве я очень любила читать фантастику. Я была уверена в существовании инопланетян и желала только одного – чтобы они скорей прилетели на…

  • Гриб, это не захиревший в лесу фаллос, это радиоволна!

    Недавно я открыла сезон тихой охоты за грибами. Но открытие получилось не тихое, а громкое и возбуждённое! Компаньоны на этот раз у меня были в…

  • Про ежей и лебедей

    Вот и июль пролетел. Прогремел. Бешеный, как электричка. Унёсся, прихватив с собой жару, солнце, синее море и жёлтый песок. Гостей, шашлыки,…

  • Чехонь и пелядь

    Когда и кто первый раз показал мне чехонь, я не помню. Помню только, что меня так рассмешило это слово, что я на рыбу не обратила никакого…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →