irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Таинственный вальс

Эти звуки ворвались в моё сознание вместе с начальными титрами фильма «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.
Да, подумала я, какая прекрасная музыка! Вот ведь, проклятые буржуины, такое насочиняют…
Но, странно,  чем-то русским веет от этих звуков… русским вальсом…
Парк, духовой оркестр и тюлево-кружевные дамы вальсируют с кавалерами… и тонкая рука, затянутая шёлковой перчаткой, как трепетная птица, слегка присела на золотой тяжёлый эполет….


Волшебство, навеянное прекрасной музыкой, грубо разрушил кадр, в котором героиня неспешно делает свои дела  на унитазе…тьфу, крякнула я сама себе… однако...великий режиссёр работает на контрастах. Красивая музыка и тётка на горшке. Пусть даже эта тётка – прекрасная Николь Кидман.
Потом я забыла музыку, потом забыла фильм…
И однажды, подбирая музыкальное оформление к видеоматериалу, звукооператор предложил мне знакомую мелодию, на что я, в попытке блеснуть умом и сообразительностью, говорю:
- Да, да, знаю, знаю, это саундтрек  к  закрытым глазам Кубрика!
Коллега посмотрел на меня широко открытыми глазами и с нескрываемой жалостью сказал:
- Егорова, это Шостакович. Вальс…

Да, это был Вальс №2  из так называемой «Джазовой сюиты» Шостаковича.
Произведение такое же загадочное, как и прекрасное!

Сейчас в интернете можно найти текст  Валерия Лебедева, философа, историка, редактора и издателя американского общественно-политического еженедельника «Лебедь» на русском языке.
Своеобразное исследование тайны Второго Вальса.
Но в его работе, посвященной истории создания Вальса, больше вопросов, чем ответов. Точно известно только имя автора - Дмитрий Шостакович. Остальное - скрыто от нас.
Никто не знает настоящего названия этого музыкального произведения. Никто не знает год его написания. Никто не понимает, почему на Западе этот вальс называют Русским и тамошняя публика его хорошо знает и любит. В отличие от русских.
Позволю себе цитату от Лебедева:
«Это музыка яркая, своего рода гимн страны. Почему же она не стала известна в России? Точного ответа нигде нет. Я думаю – потому, что так хотел Шостакович. Но почему? Потому что он как бы не автор этой музыки. И вместе с тем – это именно он ее написал. Тогда как понять эту диалектику в духе «песня слышится и не слышится»?
А я думаю, что эту диалектику понимать не надо.
Её надо слушать.
И смотреть, если на картинке в вихре вальса тюлево-кружевные дамы кружатся с кавалерами… и тонкая рука, затянутая шёлковой перчаткой, как трепетная птица, слегка присела на золотой тяжёлый эполет….



Tags: #любимое, любимое
Subscribe

Posts from This Journal “любимое” Tag

  • Если все будут спать, то ничего не выйдет!

    Однажды давным-давно, когда солнце было желтее, а трава зеленее и небо синее, жили-были в нашей стране удивительные люди. Гиганты! Не роста, нет.…

  • Ку-ку фи-фи

    Однажды в юности я прочитала книгу о житие-бытие тибетских монахов. Книга потрясла! Всё житие монахов на Тибете меня потрясло, однако чем именно я…

  • Правила жизни

    Если ваш кот вернулся домой под утро, поцарапанный и со следами бурной страсти на морде лица – делайте вид, что ничего не случилось. Не завидуйте!…

  • В тринадцатом часу ночи

    Нет, телевизоров с лупой я не застала! Я не такая древняя, как тут считают некоторые. Я помоложе буду. Я застала вполне нормальный телевизор…

  • Под лаской плюшевого пледа

    Я сегодня весь вечер пыталась втянуть живот. В положении "лежа на диване". Не получалось. Стабильно безрезультатно. Причём и что…

  • Была туманная тёмная ночь

    Вчера ходила окультуриваться. Слушала торжественную мессу Гуно в исполнении хора и оркестра. Мне очень понравилось. Но об этом напишу потом. А…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments