irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Час Быка. Затянувшийся цугцванг

Давненько, давненько не брала я в руки роман Ефремова… подумала я и понеслась в Буквоед за «Часом Быка».
Книги Ефремова у меня были.
В юности я много читала Ивана Антоновича. А вот «Часа Быка» не было.
Да, что не было! Я даже не знала, что есть такой роман!




О существовании  этой книги я узнала недавно и в таком перезрелом возрасте, что мне она была совсем не интересна. Совершенно.
В молодости я вполне насладилась  описанием  величия Человека, его физическим и моральным совершенством.
Насладилась и определила  писателя-фантаста Ивана Ефремова в романтика-идеалиста. И читать его сочинения о торжестве человеческого разума мне больше не хотелось.
И вдруг недавно услышала передачу про роман-антиутопию «Час быка». И стало так любопытно, что я помчалась в Буквоед.

Роман читала долго.
Я продиралась сквозь тяжёлые многослойные предложения, сквозь многочисленные образы, как дикарь с дубинкой. Озираясь по сторонам и пытаясь понять скрытый смысл произведения. Искала истину. Она как всегда была где-то рядом. Но я её так и не нашла. А, может быть, и нашла.
Но тогда она такая страшная…



Если откинуть в сторону столь необходимую каждому фантастическому произведению приключенческую мишуру и оставить в сухом остатке описание будущего человечества, получится удивительная картина.
Ефремов писал роман 60 лет назад, с дотошностью ученого представляя развитие земной цивилизации в двух вариантах. 
Существование в инферно с медленной деградацией человечества.  И жизнь в разумном ясном коммунизме с уверенным восхождением к ещё более разумному ясному  свету.

С деградацией человечества, упрямо идущего по дороге олигархического капитализма в свое тёмное будущее мы, прости Господи, знакомы. Не понаслышке. Каждый день видим.
Поэтому мрачные картины жизни землян, удравших когда-то от беспредела с Земли  на планету Торманс, сильно не впечатляют. Всё до боли на что-то похоже…
Удрали от беспредела на Земле, чтобы построить тоталитарный  беспредел на далекой планете Торманс.
Со знанием дела описывает Ефремов подробности жизни несчастных тормансиан. Грохочущий жестокий и лживый мир, равнодушный к чужому горю, к радости, к труду. Всем на всё наплевать. Каждый сам за себя. И против всех.
Государство на Тормансе – это общество людей,  расчеловеченных правлением олигархата. Циничного, жадного и трусливого. Боясь вольнодумства народных масс и понимая, что тотальный контроль нужен не только за действиями, но и за умами,  извращенные умы правящей верхушки придумали «Встречу со  Змеем» – сеанс массового сканирования сознания людей. Погруженные в гипноз тормансианцы невольно выдавали свои потаённые и чахлые ростки несогласия с существующим строем.  Этих отщепенцев вычисляли и отправляли в Храм Нежной Смерти.
Нежная смерть на Тормансе была в великом почете!
А что? Выгодно и хорошо!
Олигархи удерживают численность населения в разумных пределах, чтобы не допустить перенаселения на голодной планете.
А забитому народу, уставшему от жестокой несправедливости и нищеты, удобно уйти в мир иной в ласковых объятиях смертельного Храма…
Все хитро продумано.


Ужасы тоталитарного общества описаны в романе с удивительными для 1968 года предвидениями.
Человечество будет грызть само себя. Испорченная природа, плохого качества искусственная еда, тяжёлые  болезни,  среди которых самые страшные – аллергия и рак. Болезни испорченной наследственности, как следствие величайшего благодеяния – уничтожения детской смертности.

Рядом с мраком тоталитаризма, Ефремов рисует беспредельный в  красоте и совершенстве мир коммунистического общества землян. Потому что земляне умудрились каким-то удивительным образом навести на родной  планете Земля исключительно правильный порядок.
И земное человечество, тоже претерпев в свои тёмные века немалый  кошмар существования в инферно, вырвалось из глубин чёрного подсознания и уверенно пошло к свету.
Вместе с другими обитателями планет  Великого кольца, которые слились в экстазе друг с другом на почве высоко моральных и нравственных принципов.

«Современные земляне: серьезные, вдумчивые и очень активные, руководствующиеся не внешними соблазнами и приказами, а внутренним сознанием необходимости»
(И.Ефремов «Час Быка»)




И что удивительно.
Вырваться из  вражды, ненависти и деградации человечество смогло исключительно путём воспитания!
Да-да. Иван Антонович считал, что только правильное воспитание подрастающего поколения способно  изменить  общество  и отправить его туда. К свету. К звёздам.
И казалось бы, всё прекрасно!
И жизнь на планете Земля так хороша, что лучше некуда!
И команда земного звездолета, прибывшая на несчастную планету Торманс, спешит поделиться своим счастьем с бедными тормансианами…
И…
И все затюканные рабы олигархического капитализма и капиталистического олигархата стали бодро строить у себя заветное общество  счастья и благоденствия…
И …
И не хотела бы я жить в этом светлом будущем!
Вот не хотела бы.
Да, там все прекрасно! И торжество разума, и физическое совершенство, и человек, способный  управлять своими чувствами и эмоциями.

«Начался поворот от психологии собственника и эгоиста капиталистического общества к коммунистическому сознанию. Неожиданно оказалось, что высокий уровень воспитания творит чудеса в душах людей и в устройстве общества. Пошла триггерная реакция – лавина добра, любви, самодисциплины и заботы, сразу же поднявшая и производственные силы»
(И.Ефремов «Час Быка»)

Без устали и самозабвенно человек работал над собой, контролируя свои инстинкты и фантазии.
Вот, к примеру, любовь плотская.
Грязная и отвратительная, с точки зрения томарсианца и великая с точки зрения землян. Нельзя идти на поводу своих низменных  половых инстинктов, считает человек прекрасного коммунистического будущего.

«Надо научиться быть хозяином своего тела, не подавляя желаний и не подчиняясь им до распущенности.
Физическая, половая любовь … это больше чем наслаждение, это служение любимому человеку и вместе с ним красоте и обществу, иногда даже подчиняясь требованиям генетических законов вопреки своим личным вкусам, если они расходятся с ними, при желании иметь детей. А коварную силу неразряженных гормонов мы научились выпускать на волю, создавая внутреннее спокойствие и гармонию»
(И.Ефремов «Час Быка»)

Создав внутреннее спокойствие и гармонию, человек добился такого стабильного счастья, что чувство жалости и сострадания навсегда покинуло его. Понимаете? Навсегда!!!
Это  общество безжалостных людей, в прямом смысле этого слова! А зачем им жалость? Зачем жалость в обществе, в котором все так счастливы, что и жалеть никого не надо!
Вот и получается, что жизнь на планете Торманс так  ужасна, а планете Земля так прекрасна, что мне не хотелось бы жить ни там,  ни тут.


Час быка – это время предрассветного сумрака. Самого тяжёлого, беспощадно слепого сумрака, после которого начинается рассвет. Но наступит ли рассвет? Придет ли человечество к  настоящему солнечному рассвету или к свету очередного искусственного светила, результата изысканий  человеческого странного разума?
Не похожа ли эта история, рассказанная Иваном Ефремовым, на ситуацию цугцванга, когда любые варианты движения вперёд приводят только к ухудшению положения?
И вообще…
А на планете ли Торманс происходит медленное загнивание и самоуничтожение человеческой цивилизации? И коммунистические земляне по доброте душевной пытаются спасти их от гибели?
А, может быть, эта история происходит здесь, на Земле?
И это высокоразвитые инопланетяне, члены братства Великого кольца, наблюдая за нами из прекрасного далёка, решают спасти остатки человеческого здравомыслия на Земле?
Может быть, об этом написал свой самый странный и таинственный роман Иван Антонович Ефремов?
В тексте использованы  иллюстрации к роману «Час Быка»
Галины Бойко и Игоря Шалито.


Tags: #игры разума, игры разума
Subscribe

Posts from This Journal “игры разума” Tag

  • Прекрасное далёко. Бегство

    Один дяденька очень любил детей. Так любил, что, бывало, сядет утром завтракать и всё ему дети мерещатся! Милые шалуны, галдящие за большим…

  • Одиночество человечества или молчание Вселенной

    Когда мне было лет 12 или 13 меня очень интересовали и мучили самые разные вопросы. Меня интересовали мальчики, и мучил вопрос, почему я их не…

  • Serjiano, botpride и Yoshihiro Francis Fukuyama

    Умные и содержательные комментарии к посту – мечта многих блогеров. Мне так кажется. Хотя, возможно, что я ошибаюсь. Но моя – уж…

  • Бесконтактный мир или боязнь прикосновений

    "В современном обществе секс воспринимается как угроза..." Каково?! Дожились… Нет, лично я секс как угрозу не воспринимаю. Я…

  • Куда идёт Россия?

    Кто не знает - представляю. Валерий Дмитриевич Соловей — российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор…

  • Жертва

    В страшно увлекательной ролевой игре под названием Жизнь многие игроки предпочитают роль жертвы! Такое открытие сделала я недавно, озираясь по…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →