irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Дом

И однажды я подумала. Совершенно спокойно подумала, констатируя факт.
В моей жизни был только один Дом.
Дом, в котором прошло моё детство.
А все остальные дома, комнаты, квартиры, в которых я жила когда-то и живу до сих пор – это места временного проживания. Хорошие комфортабельные номера со всеми удобствами.  В них я живу какое-то время. Как в купе поезда, который несёт меня, гремя на полустанках, от станции Рождения до станции Смерть. То в одном купе поживу, то в другом.
А настоящий Дом, в котором я жила в полноте счастья, покоя и основательности, остался там, на далёком острове, в маленьком приморском городе. На улице, носящей имя героического летчика  Гастелло. Хотя в реальной жизни этого дома уже нет. Снесли.
Давно снесли и построили на его месте новый. Но это уже неважно.
Мой Дом  всегда в моём сердце, в моей памяти. Поэтому он жив.



Дом моего детства огромен! Это целый мир!
Мир, состоящий из комнат с деревянными полами и белёными стенами.
Из просторной пустой веранды!
В ней так было удобно делать колесо! Колесо у меня всегда получалось кривоватое. Меня всегда заносило изрядно, поэтому на веранде его крутить было очень удобно! Там я ничего не сшибала своими длинными тонкими ногами, падая на пол совершенно свободно. Как птица!
А ещё в этом мире был огород с цветами и клубникой, палисадник с тополями и с деревянным столиком. Столик и две скамейки сколотил папаня. Иногда, когда приезжали его братовья дядя Митя и дядя Петя, они сидели за этим столиком и пили пиво с корюшкой.
А ещё в этом мире был необычайно интересный колодец, в который я очень любила смотреть. Там, далеко внизу,  чёрной мерцающей воде можно было увидеть всякое. Разное и страшное.
Сарай был с углём и с огромными пауками, папанькин гараж, густые кусты белой сирени и куст жасмина. Изящный, ароматный жасмин на нашем пролетарском огороде выглядел очень аристократично!
Мир детства!
Огромный мир, в котором всегда светило солнце, даже когда неделю лил занудливый дождь.
В котором всегда было тепло, даже когда вода зимой на кухне замерзала по ночам от морозов.
И всё было в этом мире правильно, разумно и основательно. И не страшно!

Я любила сидеть Дома. И одной мне никогда не было скучно!
Я была глубоко самозанятым ребенком, у меня всегда были очень интересные и архиважные занятия – книги, шитье, наклеивание картинок.
Я не помню себя в праздности. Я всегда была чем-то занята, хотя мама была уверена в обратном. Она считала, что я целыми ничего не делаю, ленюсь и даже в комнате прибраться не хочу.
Мама была хронической чистюлей и гоняла меня за разбросанные вещи, за беспорядок на столе и под столом, за плохо вымытую посуду, за грязный пол…




Я обижалась и считала, что мама ко мне придирается. Я не разделяла её маниакального увлечения чистотой. У меня были другие, более важные интересы!
Я не помню себя в праздности, потому что никогда не видела в праздности родителей.
Мама на кухне, мама стирает, гладит, шьет, возится на огороде.
Папа в огороде, в гараже, колет дрова, таскает уголь.
Мама шумная, резкая, любительница звать папу с огорода громким голосом:
- Ко-о-о-о-оля, ты воды наносил?
Папа громких воплей не любил. Он никогда не кричал. Разговаривал, подойдя близко. Меня звал Ирихой. Папа очень хотел сына, но родились две дочери. Если он и расстроился, то виду никогда не подавал.
Папа всегда был благодушен и невозмутим. Молчун. Говорил мало, только по существу, короткими репликами, но часто очень смешно, У него было безупречное чувство юмора, и мне иногда казалось, что если не обязанность быть суровым мужчиной, хозяином и главой семьи, он бы хохотал целыми днями.




И я считала, что все мужчины в мире благодушны и невозмутимы. И терпеливы. И у всех безупречное чувство юмора.
А мама была  импульсивна, и её взрывной характер иногда  разметал нас с папенькой по углам. И ничего!
Папа усмехнется, вытащит из кармана вечную беломорину, закурит и пойдёт  спокойно картошку в огород копать.
Поэтому в Доме никогда не было скандалов.
Конечно, папа-мама наверняка имели различные взгляды на какие-то события жизни, но они могли договариваться друг с другом спокойно и без экстаза.
Поэтому я не видела ни ссор, ни выяснений отношений. Ничего. Может быть, они ругались, когда меня не было дома? Ведь должны же они были ругаться?

В  Доме никогда не врали. Никогда. И мне запрещали. А я в детстве  к вранью склонность имела. А как же? Девочка я была тихая, скромная, но маменькины поручения помыть, постирать, подмести, прополоть, собрать, почистить,  я выполнять не торопилась.  По причине своей бесконечной занятости, разумеется. И чтобы не получить мораль, я пыталась врать и изворачиваться. Мама просекала моё враньё с полуслова и давала мне дрозда такого, что мораль по сравнению с ним была сладкой малиной. Поэтому я путём нехитрых логических размышлений поняла, что лучше не врать. Никогда. Себе дороже. С тех пор не вру.

В Доме всегда всё делали вместе. Вместе работали на огороде, делали ремонт дома. Нет, стены и потолок папа белил один, но мама готовила, мыла, стирала, давала поручения мне и мы все дружно занимались хозяйственными делами. Мне нравилось, когда все и когда дружно! Это я любила больше, чем намывать посуду, когда родители на работе.
Отдыхали тоже вместе. В отпуск, в гости. Мама-папа всегда вместе. И для меня это было нормой. А как ещё могут семьи отдыхать? Только вместе!

В Доме всегда было много гостей! Так много, что иногда мне они надоедали, потому что в моей комнате вечно устраивали склад из пальто и шапок. Гости  всё время орали, пыхтели папиросами и пели песни.
Я ворчала недовольно, но, на самом деле, любила эти шумные  гулянки! Папа становился ужасно болтливым, он много шутил, хохотал, называл маму Фаечка, красиво танцевал вальс и фокстрот под пластинки!
И мне казалось, что так поступают все родители!
Что мамы у всех шумные хохотушки, а  папы сдержанные рыцари, что все говорят друг другу правду и ни когда не ссорятся, любят людей, живут в дружбе с соседями, а на работе – непременно передовики производства!

А потом  я улетела из Дома. В большую жизнь. Улетела радостно, мечтала об это страстно! Я думала, что Дом такой маленький, такой простой и скучный, а где-то грохочет другая, интересная жизнь, такая прекрасная и заманчивая и мне непременно она нужна, эта жизнь…
И я уехала. И я увидела, что в большой жизни всё не так. И мужчины – не рыцари, а женщины – не хохотушки, и все врут, и не считают, что это плохо.
И было всё так странно…
А потом я привыкла к новым предлагаемым обстоятельствам.
Человек чрезвычайно гибкое существо. Ко всему привыкает.
Вот только странно…
Все дома, комнаты, квартиры, в которых я жила когда-то и живу до сих пор – это места временного проживания. Хорошие комфортабельные номера со всеми удобствами.  Но временного проживания. А дома у меня нет.
Дом остался там. В городе Детство.




Tags: #детство, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безумный пол или хитрый маркетинговый ход

    Намедни зашла в Пятерочку. После долгого перерыва зашла. В Пятёрочке был, оказывается, ремонт. Увиденное после ремонта потрясло меня! Так…

  • Думы о вечном

    Я уже как-то хвасталась, что хожу на работу через райские кущи. Так я называю красивый и настоящий, природный сосновый бор, по которому вьётся…

  • Пудрость ума

    Однажды иду на работу. А навстречу идёт женщина. На ней пудровые ботиночки, пудровые брючки и курточка. На шее пудровый платочек, через плечо…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →