В первый день нового года, когда отгремело всё, что могло греметь, и в мире наступила тишина, мне назойливо захотелось прикоснуться к вечному! К культуре нашей! Во всех её многочисленных проявлениях.
Но в виду того, что тельце распухло как ватрушка и тоненькие ножки не желали его передвигать в пространстве, пришлось окультуриваться в домашних условиях. На диване. Как в детстве. Зажав в потном кулачке пару шоколадных конфет, стыренных из вазы, взахлеб читать фантастику! Про неведомые таинственные миры, инопланетян и торжество человеческого разума!
И я завалилась с научно-фантастическим романом Георгия Мартынова «Каллисто».
Никогда его не читала и даже не знала о существовании этого романа.
иллюстрация к роману "Каллисто" Л Рубинштейна
Я недавно была в гостях у художника Рыкова и, принеся искренние извинения хозяину, стащила эту книгу с полки.
Книга роскошная! Выпущенная издательством Детгиз аж в 1962 году. С рисунками Рубинштейна. Распухшая от бесконечного перелистывания страниц множеством читателей, надо полагать, очень детского возраста.
Я, сладострастно потянувшись, стала погружаться в детство и в СССР недалекого будущего.
Первый межпланетный контакт.
Космический корабль с планеты Каллисто, избороздив просторы Вселенной, приземлился в Курской области.
Мировая общественность возбудилась, страны социалистического лагеря вздохнули с чувством глубоко удовлетворения, а капиталистические государства затаили злобу, ещё теснее сжали кольцо врагов вокруг СССР и задумали уничтожить пришельцев. Так не доставайся же ты никому!
И только благодаря бдительности советских людей справедливость восторжествовала, коммунизм победил, и гуманоиды остались живы!
Но я прервала чтение на словах:
«Американец вскочил с кресла.
- Сядьте! - Повелительно сказал Козловский. – Сядьте мистер Невинс!
- Игра окончена мистер Невинс, - сказал секретарь обкома. – Мы знаем, кто вы такой»
И всё. На этих словах я зарыла книгу. Что-то мне всё это сильно напоминало…
Кстати, тема инопланетян была раскрыта невнятно, без всякого интереса.
Шпионы, разведчики и бдительные граждане удались автору гораздо лучше!
И я включила телевизор. Потому что тётушка, наглотавшись рекламы фильма «Одесский пароход» Урсулюка, непременно желала его посмотреть. И я следила за часами, чтобы не пропустить. А потом и сама решила взглянуть одним глазом, потому что «Ликивдация» Урсулюка мне очень понравилась.
Я посмотрела «Одесский пароход» до конца и смеялась до слёз, а тётушка периодически прибегала ко мне и возмущенно фыркала:
- Это чёрт знает что! Ёкарганай! Совсем не понять что показывают! Даже пожаловаться некому! Как ты это смотришь?
Да я и сама удивлялась – как это я смотрю? Я уже триста лет телевизор не смотрю! А тут…
Но мне было очень смешно! Жванецкий, Одесса, талантливые актеры и режиссура – я очень люблю такое кино! Я очень люблю этот юмор, специфический юмор Жванецкого. Я его понимаю!
Потом, лежа на диване и поедая консервированные ананасы прямо из банки, я посмотрела кино про жирных людей по каналу ТLС и покаялась мирозданию в своём обжорстве, потом посмотрела научное кино про аллергию, узнала, что аллергики - особенные люди, отобранные природой для каких-то неведомых человечеству целей и потом мне всё надоело!
Да ну! Всё надоело и глаза устали таращиться. И ананасы закончились.
И я сползла с дивана, чтобы припасть к ноутбуку и потаращиться в ютуб. Всё-таки разнообразие…
В ютубе было намного интересней!
Очень меня впечатлило новогоднее обращение Н.Н.Непутина.
И очередная серия Масяни! Ой, как быстро время-то летит! У Масяни сын уже такой большой, и Хрюндель куда-то делся. Развелись что ли? Что-то отстала я от жизни.
Но серия очаровательная, я её здесь на память размещу.
И последнее. По немногочисленным просьбам немногочисленных читателей, которым лениво бродить по моему журналу, я повторяю публикацию моёй расчудесной повести про любовь «Нелюбовь». Повесть длинная, нудная, сопливая …читайте на здоровье, мне не жалко!
Journal information