irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Долго будет Карелия сниться… Рускеала

Рождество я провела в Карелии.
Мои друзья, страстные поклонники этого края, в очередной раз отправились в Сортавалу и заставили меня последовать за ними. Для поправки душевного здоровья. Мне обещали покой, тишину, огромные звёзды над головой и катание на весёлом паровозике…
Паровозиком я и соблазнилась!
Кто же устоит против такого красавца?




На станции Сортавала я увидела аж четыре настоящих паровоза.
Один замер в вечном покое рядом с вокзалом, три других важными чёрными жуками попыхивали рядом густым дымом.
Как бы хитро поглядывая на суетливых козявок  с мобильниками, на безликую электричку «Ласточку». И как бы усмехаясь красной звездой, ну что, граждане, не удается нас на свалку истории списать?? Не удается…
Мы себя ещё покажем!
И показывают!
В знаменитый горный парк «Рускеала» мы отправились именно на этом важном чёрном господине, гордо  носящим гордое имя «Рускеальскiй экспрессъ»

«Рускеальский экспресс» — скорый фирменный ретропоезд, курсирующий по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала» — Сортавала.
На сегодняшний день единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Поезд курсирует с 1 июня 2019 года, средняя скорость поезда составляет 40-60 км/ч, а время в пути — 1 час.
Интерьер состава и форма работников поезда оформлены в стиле конца XIX — начала XX веков.
Историческое оформление вагонов осуществлялось на Воронежском вагоноремонтном заводе"
(Википедия)




Форма работников поезда великолепна!
Проводники и проводницы в белых тулупах и валенках выглядели сказочными сахарными фигурками!
С красноармейскими звездами на белоснежных ушанках!
Ах, как это пикантно!




И эти молодые симпатичные проводники, и молодой симпатичный Йоулупукки, старательно играющий роль финского рождественского деда, и молодые сотрудники парка чрезвачайно приятно радовали глаза!
Рускеала стремительно развивается. С каждым годом парк расширяет свои владения, осваивая  разрушенные территории и превращая заброшенные мраморные ломки в интересный и необычный природный музей под открытым небом.
Расчистка парка от следов былой жизнедеятельности людей началась 19 лет назад, в 2001 году, через три года после признания месторождения непригодным для промышленной добычи сырья.
И сейчас много туристов приезжает в парк, а с запуском ретро-паровоза количество желающих увидеть красоту Мраморного карьера резко увеличилось.



фото из интернета

Итак, паровозик был невыносимо важный. Он пыхтел и дымил паровозной тягой невероятно сильно!
Вагон-ресторан, чай в стаканах с подстаканниками и даже живой Йоулупукки, заглядывающий в каждое купе и раздающий подарки и взрослым и детям, настраивали на праздник.
Я много слышала о красоте это парка и знала, что летом на его тропинках очень многолюдно. Лариса ryjla прекрасно написала о своём летнем путешествии в Рускеалу.
Но, что можно делать в горном парке зимой?
Я думала, что в это время года там будет пусто и романтично!
И шесть часов, которые мы должны пробыть в парке до отъезда обратно  на этом же паровозике, будут полны созерцания и размышления. Однако, я ошибалась.
На станции Рускеала нас встретили извозчики на лошадях, весёлые и румяные селяне и селянки. И нарядная ёлка.
И я поняла, что созерцать и размышлять мне будет некогда. Потому что и зимой парк Рускеала полон жизни, тепла, невиданных красот, вкусных ватрушек «калиток».





Кстати, о погоде.
День 6 января порадовал жителей Сортавалы и гостей города мягким морозцем, снежком, поэтому парк встретил нас в белом наряде и тишиной. Ни ветерка.
Покой в природе.
И мы пошли по запутанным тропам, замирая над удивительными пейзажами.
Так неожиданно перед нами встали обжиговые печи для производства извести. Их кирпичные башни придавали окружающему пейзажу совершенно фантастический вид.




Мраморное озеро прекрасно в любое время года.
Любоваться на него можно бесконечно. Над головой со свистом и хохотом летят на троллее смельчаки в полёте над каньоном, а перед глазами 500 оттенков серого.
500 оттенков серого мрамора!




Зимой Мраморный каньон очень удачно и разноцветно подсвечивают.
И впечатление от природной красоты, конечно, усиливается.
Фантастичность окружающих пейзажей завораживает.




Огромное впечатление на меня произвела прогулка под зёмлей.
В апреле 2019 года в парке был запущен новый маршрут «Подземная Рускеала». 
В белоснежных касках и тёплых жилетах мы отправились в путешествие по Мраморному каньону изнутри, узнали как  добывали мрамор. Тяжело добывали. Очень. И этот невероятно тяжёлый труд   бурильщиков, взрывников, каменотесов, мастеров, сотни лет радует человечество украшениями Мраморного дворца, Михайловского замка, Исаакиевского собора, триумфальных колонн во славу русского оружия.




Прогулка по штольням сопровождается музыкой и красочной подсветкой, что создает эффект пребывания в очень неземном и очень потустороннем мире…
Для натур нервических и впечатлительных опасный, но, к счастью, очень кратковременный.




Кстати, о музыке.
На Мраморном озере  с большим успехом проходят концерты петербургского музыканта Павла Андреева.  На плавучей сцене. С великолепной природной  акустикой.
Гости имеют возможность наслаждаться не только мастерством музыканта, но и великолепием Мраморного каньона в изменчивых переливах  художественной подсветки.



фото из интернета


Потом мы выбрались на поверхность и зашагали к многочисленным кафешкам. От избытка впечатлений нам захотелось   съесть, наконец-то, знаменитые и очень нами любимые «калитки», оригинальные карельские ватрушки с пшённой кашей.
Изображать птиц, визжа на ремнях и пролетая над Мраморным озером, мы не захотели. Да ну. И так адреналина в жизни хватает чрезмерно!

А потом мы пошли на фаейр-шоу. Молодые любители танцевать с огнём изобразили сказание карельского фольклора.
И усталые, но счастливые мы потопали к паровозику Чих-Пых, он же «Рускеальскiй экспрессъ», он же ретро-паровоз, который вернул нас в Сортавалу. В купе с зелеными лампами и сладким чаем в подстаканниках.





И было тихо.
И над головой сияли звезды.
И это была ночь перед Рождеством.

В тексте использованы материалы сайта
https://ruskeala.ru/about#history

Tags: #Карелия, #экскурсия, Карелия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “#экскурсия” Tag

  • Путешествие по руинам

    Недавно наш литературно-философский Салон на колёсах колесил по Волосовскому району Ленинградской области. Цель путешествия – малоизвестный…

  • Сентиментальное путешествие

    Я люблю путешествовать. И не обязательно в края новые, доселе мной не виданные. Я люблю возвращаться туда, где осталась частица сердца, куда упорно…

  • Путевые заметки

    А вот недавно наш Салон на колёсах в Ивангород ездил. В компанию Женского клуба удачно внедрились мужчины, среди которых был Фёдор Николаевич. С…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →