irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

В тринадцатом часу ночи

Нет, телевизоров с лупой я не застала!
Я не такая древняя, как тут считают некоторые. Я помоложе буду.
Я застала вполне нормальный телевизор «Рекорд», в который можно было лупиться без лупы. И всё было видно.
У бабушки с дедушкой был такой. Он стоял в их комнате.
Для просмотра  очередного художественного фильма  вся семья собиралась у них. Дедушка сидел в своём кресле-качалке, взрослые на стульях, мы с братом  на полу.
Я в детстве фильмы про войну не любила. Скучно. Я начинала вертеться и приставать к брату. Он отвешивал мне подзатыльники, потому что я ему мешала. Если взрослых не было, я начинала визжать и давать сдачи. Если взрослые были, я замолкала и по-тихому щипала брата за ноги. Я была редкостно вредной малышкой.



кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"


У нас дома тоже был «Рекорд». Как у дедушки. А потом был «Рубин».  Телевизионные экраны всегда закрывались бархатной шторкой. Не знаю зачем. Мода, что ли была такая?
На нашей улице телевизор был только у нас, поэтому часто на просмотр единственного в программе мультика приходили соседские дети.
Соседские дети были корейцами. Они вели себя невероятно прилично, тихо сидели под столом и смотрели на экран. Я тоже сидела под столом, потому что оттуда смотреть мультик было намного удобнее.
Мы сидели молчком и смотрели на экран, усиленно шмыгая носом. Мы все были сопливыми,  а платки носовые не любили.  Шмыгать было гораздо удобней!

На Сахалине долгое время была только одна программа. Программа родного сахалинского телевидения, которое появилось  в 1960 году.
Ровно в семь часов вечера под бодрую музыку по экрану  бодро бежали люди, дома, поля и леса. Это была нарезка видовых кадров. Одна и та же на протяжении многих лет.
Я почему-то запомнила один общий план, в котором по заснеженной улице вдоль забора спешит женщина. Она спешит, сгибаясь под сильным ветром, и сворачивает за угол. Забора. Всё.  Кадр меняется. Папа всегда шутил, что много лет смотрит этот момент с волнением, ждет, что, может быть, покажут куда повернула женщина.

Потом диктор читала программу передач, потом шли новости, и, наконец, мультик, который я сильно ждала.
Ну а потом мне было совсем не интересно. Какая-то кинохроника, сельские новости…  Скучные дядьки в чёрном  где-то ходили, открывали рот, махали руками. Беззвучно.  И я думала, что в мире взрослых людей бывает всё так странно, надо ходить в чёрном костюме, махать руками, открывать рот и молчать.
Много было концертов художественной самодеятельности с исполнением  песен и плясок.
Из всего репертуара я запомнила про реку Волгу, которая долго и скучно течёт и про какую-то Ганзю, которая и рыбка и птичка-невеличка. Я это пение в детстве очень не любила. Это было скучно до безобразия.
В конце программы обязательно показывали художественный фильм про шпионов, который тоже был скучным.
Так что веселье от телевизора моего детства длилось ровно 10 минут, и то, если это рисованный мультик, потому что кукольные фильмы я не любила.



кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"

В 1968 году на Сахалине построили станцию Орбита и  островитяне стали принимать программу из Москвы.
С её приходом наши телевизионные вечера заметно повеселели.
Волга и Ганзя никуда не делись, и вести с полей шли регулярно, но к этому прибавились «Голубые огоньки», «Кабачок 13 стульев», Райкин, Олег Попов, Муслим Магомаев, Штепсель и Тарапунька.
Они стали желанными гостями нашего дома!
И я полюбила телевидение - окно в огромный мир!
Мы получали газету  «Советский Сахалин» с телепрограммой и обводили карандашом самые интересные передачи.  Чтобы не забыть!

Цветной телевизор родители купили поздно. Когда уже переехали в Мариуполь. Это было фееричное зрелище! Особенно впечатляли музыкальные программы. Костюмы и лица звёзд советской эстрады были красивы до невыносимости!
Тени до бровей, румяна до ушей! Одна Алла Борисовна чего стоила! И Лайма Вайкуле. Остальных не помню. Остальные слились в один бесконечный блестящий ряд.
Передачи Центрального телевидения я очень любила. И фильмы, и спектакли телевизионные смотрела не отрываясь.

Сейчас я телевидение не люблю и телевизор не смотрю. Мне его успешно заменяет ютуб. Я  нахожу в нём настоящие бриллианты советского телевидения, ни разу мной не виданные.
Таким приятным сюрпризом стал для меня новогодний музыкальный фильм «В тринадцатом часу ночи».
Я проглотила его на одном дыхании, не прожевывая! Любимые актеры, остроумные и злободневные репризы, обязательные для соц.реализма тонкие намеки на толстые обстоятельства. Содержание сказочное!
В новогоднюю ночь в гостях у Бабы Яги собралась всякая лесная нечисть  -  Водяной, Леший, Домовой, Овинный, Русалка и Анчутка. Изнемогая от скуки, они ждут для встречи Нового 1970 года «высокого заграничного гостя». Когда гость приходит, все  садятся за праздничный стол, поют и пляшут, но больше всего их привлекает просмотр развлекательной передачи по Центральному телевидению.



кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"

В фильме много музыки, танцев, песен. Есть и ритмы зарубежной эстрады! При этом мерзкая нечисть недвусмысленно отворачивается от народной благодати, чтобы поглазеть на отвратительный мир загнивающего капитализма!
Об актерах надо сказать отдельно!
Кстати, я стала смотреть этот фильм только из-за того, что роль Бабы Яги играет Зиновий Гердт. Я такого Гердта никогда не видела! Вообще, я пришла к выводу, что лучше всего роль Бабы –Яги исполняет мужчина. Георгий Милляр, Николай Кутузов, Зиновий Гердт – один другого лучше!



кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"


Георгий Вицин в очень неожиданном образе Водяного, почему-то в бирюзовом  костюме под голубым зонтом  с серьгой в ухе…
Водящий дружбу с Овинным. Его роль играет Анатолий Папанов. Еле узнала. Только по голосу.



кадр из фильма "В тринадцатом часу ночи"

А ещё Спартак Мишулин, Виктор Байков, Наталья Дрожжина, Владимир Басов, Александр Ширвиндт.
Режиссер фильма Лариса Шепитько. Вот уж никогда не думала, что она снимала музыкальные комедии!
И самое удивительное, я никак не могла понять, почему не помню этот фильм в детстве! Ну не помню, не видела, не знаю!
А оказалось, что фильм и не выпустили на экраны!
Так написано в Википедии. За что – непонятно…
Я никакой крамолы в этой сказке не увидела. Придраться не к чему. Разве что к мелодиям и ритмам зарубежной эстрады…. Или ребенок с бородой?  Наверное, в СССР дети не имели права носить бороду...
С наступающим Старым Новым Годом!!!!




Tags: #любимое, #ностальгия, любимое, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “любимое” Tag

  • Думы о вечном

    Я уже как-то хвасталась, что хожу на работу через райские кущи. Так я называю красивый и настоящий, природный сосновый бор, по которому вьётся…

  • Осенняя история

    Первый снег в этом предзимье выпал без романтизма и красоты. Ночью навалил сырых тяжёлых комьев на зелёную траву, на почти зелёные деревья. Я…

  • Запретная планета

    В детстве я очень любила читать фантастику. Я была уверена в существовании инопланетян и желала только одного – чтобы они скорей прилетели на…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →