irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Ку-ку фи-фи

Однажды в юности я прочитала книгу о житие-бытие тибетских монахов. Книга  потрясла!
Всё житие монахов на Тибете меня  потрясло, однако чем именно я уже и не помню...
Но одна деталь крепко засела в памяти. 
Находясь всю жизнь в ограниченном пространстве своей обители, монахи  стяжали исключительную мудрость. Молитвой и созерцанием стяжали.  Никуда не выезжая. Ничего кроме гор не созерцая. Вот так сидели часами неподвижно на одном камне и созерцали другой камень.
А духом свободным и вольным уносились в горние дали, в бесконечность вселенной, в мудрость всего сущего.


Тибет. Гималаи
Николай Рерих


И я очень удивилась!
Я считала, что человек набирает мудрость из жизненного опыта. Из череды событий, дел, проблем. Из движения вперёд по трудной дороге. Падая в ямы, поднимаясь  и снова двигаясь вперёд! Мужая на каждом шагу!
Но чтобы так, сидя на одном камне всю жизнь, наполняться  мудростью?! И пребывать в умиротворённом счастье, созерцая другой камень?! И сохранять душевный покой при любых обстоятельствах?
Сколь странно изворотливым может быть наше сознание, думала я  восхищенно!
Поэтому, когда жизнь загоняла меня в угол, я старалась держать равновесие и, сидя в углу на попе ровно, представляла  тибетских монахов.
Одни горы. Один камень.  Ни зелёных лугов, ни рек, ни озёр. Ни кудрявых дубрав, ни цветочков-лютиков. Ничего нет.
Один камень. Нет, два камня.
На одном монах сидит, другой созерцает.
А какое стяжание высокого духа!



Тибет
Николай Рерих


Недавно разговаривала с одним молодым человеком.
Парень живёт в Петербурге, в котором всегда мечтал жить, работает в  престижной фирме. Любимая девушка, друзья -  всё хорошо складывается!
И вдруг молодой человек говорит, что  Питер стал ему противен. Просто невыносимо противен своей угрюмостью, темнотой, грязью, злыми лицами прохожих. Город хронических депрессий!
- Каждое утро какая-то чёрная угрюмая толпа людей ныряет в метро и каждый вечер выныривает. Лица у всех бледные и злые. Матюги, плевки, мужики харкаются под ноги… - парень говорил  устало. – Знаете, мне Питер стал напоминать  декорации к фильму «Трудно быть Богом» Германа. Такие же чёрно-серые краски, чёрно-серые люди, злые лица, настороженные взгляды… Арканар..

Я расстроилась.
Я очень люблю Петербург.
Но, посещая питерские театры, концерты, выставки, я вижу другой город. Парадный, праздничный. Даже в с серой строгой каменности. 
А мой собеседник живёт на окраине. Там, в океане громадных питерских человейников  всегда царит унылый урбанизм, особенно сейчас, в  депрессивное природное межсезонье.

Я стала делиться своим оптимизмом, объясняя, что во всём виновата ненормальная зима, отсутствие  солнца и снега, а человек не крот, без солнца жить не может. И лица бледнеют и мысли звереют, это понятно, это пройдет.
Молодой человек слушал вежливо…
А потом, когда я, исчерпав свой запас утешений, замолчала, спокойно ответил, что это не пройдет, что так жить невозможно и что это и не жизнь вовсе…
А потом ехидно поинтересовался у меня, почему это я всегда такая довольная? Неужели мне всё нравится, неужели я не вижу, что вокруг происходит?
Что-то нравится, а что-то нет. Сказала я честно. И добавила. Учитывая, что жизнь моя становится всё короче и короче, я тратить её на ассоциации с Арканаром  решительно не хочу. Так, помрешь невзначай и что перед смертью вспомнишь? Толпу людей в тёмных куртках, матерящихся и плюющих мне под ноги?

Молодой человек возмутился и сказал, что у меня типично соглашательская позиция, которая до добра не доведет.
- Человека моего возраста до добра может довести только пенсия, -  ответила я важно. - Но она такая микроскопическая,  что до добра вряд  ли дотащится. Поэтому я не жду милости ни от природы, ни от государства. До добра я доведу себя сама. Например, размышляя о жизни тибетских монахов.  Когда нет возможности изменить ситуацию под себя, разумно самому измениться. И даже если вокруг одни голые камни,  можно унестись  духом в горные выси. Я живу в своем мире, в мире, наполненном солнцем, пением птиц, ароматами ландышей и журчанием горных рек. Но я человек не жадный, всем этим добром могу поделиться. С тем, кто захочет. Пожалуйста.
Молодой человек что-то вежливо буркнул, однако я поняла, что он ничего не понял. И это правильно.
Мы хоть и живем в одно время в одно стране и почти в одном городе, наши планеты крутятся по разным орбитам.  Но мне стало грустно, честно говоря …
Он был молодым и горячим максималистом. Я … не молодым и  холодным  конформистом. Что я могла ему посоветовать?
Но выглядеть пугливой запечной мышью мне совсем не хотелось.
Хотелось ещё по-молодецки махнуть шашкой и, вскочив на коня, ускакать бить врагов. Нет, наоборот, сначала вскочить на коня, потом ускакать, а потом уже махать шашкой и бить врагов.

И я глубокомысленно посоветовала моему собеседнику  послушать Тибетское танго  Сергея Курёхина. Ну, чтобы мысли в порядок пошли и взбодрились немного… Нет, сначала взбодрились, а потом пошли. Меня Курёхин всегда примиряет с действительностью.
Молодой человек никакого Тибетского танго не знал, да и о Курёхине имел очень смутное представление.
Ну, как же, сказала я снисходительно, Сергей Курёхин, «Поп-механика», ку-ку фи-фи…
- Кукуфифи это что? – растерянно спросил парень.
- Слова Тибетского танго.  С глубоким философским смыслом. Когда уже всё достанет, вспомни ку-ку фи-фи и сразу станет легче.
Молодой человек очень удивился.
Я  уж не стала его добивать курёхинской теорией о том, что Ленин гриб… Не стала… Эх, молодёжь! Разве она поймёт красоту совершенного абсурда?
Но про мудрость тибетских монахов рассказала. Которые всю жизнь сидели на одном камне и стяжали великую мудрость.
- Ну и потом, - добавила я на всякий случай, - камень не клетка и мы не монахи. Посиди, подумай, да и иди себе спокойно. На поиски солнца и своего места под ним. В ритме танго.


Sergey Kuryokhin "Tibetian Tango"
Live from Moscow Conservatory, 09/07/2015
Sergey Letov - sax
Ensemble 4'33" Ad Libitum Orchestra
Conducting by Alexey Aygi




Tags: #любимое, #настроение, любимое, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Величественная старость

    Мне бы хотелось встретить старость величественной старухой! Не в смысле к моим 170 см росту прибавить 170 кг веса и наводить дрожь на окружающий…

  • О водочке

    Я вчера совершенной случайно, не специально, как бы и между прочим, выпила водочки. Триста лет не пила. Всё коньяк, да коньяк. А тут и…

  • Вечный покой

    Вчера почти весь день я провела на кладбищах. У меня на попечении три могилки. Вот я и решила съездить, посмотреть на их санитарное состояние и…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →