irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Мои 90-е. За прилавком

Часть 1.
В начале 90-х я в очередной раз приехала на ПМЖ в город Сосновый Бор. Решив, что всё! Это постоянное место будет окончательно постоянным!
Муж успел получить служебное жилье, и мы жили в одной комнате небольшой  двушки. Сына отправили в детский сад, а я отправилась на поиски работы.
Как грибы после дождя в городе стали появляться и развиваться многочисленные ООО, ТОО.
Городские улицы покрылись длинными рядами разномастных киосков. Девушки-продавщицы в тёплых серых свитерах и таких же тёплых вязанных серых штанцах торговали сигаретами, жвачкой, кассетами.
И я решила рискнуть и уйти в торговлю. Моя хорошая подружка предложила работать с ней в паре. В посудной лавке. Продавать керамическую посуду, подсвечники и вазочки.




Наша посудная лавка размещалась в кинотеатре "Современник", в единственном кинотеатре города.
Экономическая свобода быстро преобразила его огромное, пустое и чопорное  фойе.   В нём  активно расцвела  торговая деятельность.
Буфет превратился в хороший ресторан,  рядом с которым выросли два прилавка. Один с мороженым и с кофе. Другой с керамическими сувенирами и посудой. Там мы с Людочкой и хозяйничали!
Посуда была хороша! Хозяин нашего ООО или ТОО, уж и не помню сейчас как мы назывались, привозил посуду из фабрики откуда-то из-под Твери, по-моему. Чашки, миски, подсвечники, вазы, кружки. Подсвечник на фотографии - из этого ассортимента!
Мне нравилось керамическое великолепие наших товаров и трудилась я духоподъёмно!
По образованию я киноинженер, но по специальности  в кинотеатре работать мне так и не пришлось.
Жизнь игриво подмигнула мне, предоставив работу в кинотеатре продавцом. Что нисколько меня не смущало.
Люди  продолжали ходить в кино, и ощущение праздника царило  на нашей работе.
Кроме небольшой, но очень досадной мелочи. В результате рассеянности  и отвращения к арифметике, я всё время трудилась себе в убыток. Каким-то непостижимым образом я  обманывала сама себя и в результате докладывала в кассу собственные деньги!  И это было неисправимо, как я ни пыталась бороться со своей бестолковостью.
А всё остальное было прекрасно!
Работать мне нравилось, работать было весело!
Кроме ресторана, посудной лавки и буфета  в кинотеатре было  два игровых автомата.
Первые и единственные  автоматы в нашем городке, они пользовались сумасшедшей популярностью!
Сосновоборцы разного возраста и социального положения тянулись к  ним, проигрывая свои  денежки. Девушки-администраторы не успевали менять жетоны. Выручка текла рекой. Хозяин автоматов не скупился и платил сотрудникам  хорошие зарплаты.  И не только!
У коллектива этого ООО была славная традиция. Они регулярно устраивали себе корпоративные вечеринки! Очень регулярно, почти каждый месяц.
Тогда корпоративы были делом новым, большого разнообразия в их проведении не было, поэтому ребята  просто собирались в ресторане или на природе и объедались  всякими деликатесами. Еды было не просто много, еда подбиралась индивидуально по желанию каждого участника банкета.
Задолго до корпоратива сотрудники писали свои пожелания и гастрономические хотелки, обсуждали общее огромное меню, радовались новинкам, спорили и ругались.
Я, глядя на эту бурную гастрономическую деятельность, пребывала в лёгком недоумении. И как-то спросила – а зачем вы так часто собираетесь?  Вы же проедаете уйму денег!
На что мне удивлённо ответили – а куда ещё деньги девать? Это чистый доход, который остался от всех  выплат сотрудникам и государству. И куда его? А так хоть поедим и повеселимся.
Мне было странно. В моих представлениях бизнес выглядел иначе. В моих представлениях на эти деньги можно было купить ещё один автомат, или вложить в другое дело для укрепления своего бизнеса…
Но методично прожирать всю выручку???
Это русский бизнес, бессмысленный и беспощадный, решила тогда я для себя. А ещё я поняла, что нахлынувшая свобода и возможность быстро заработать деньги свалились на мозги неокрепшие и не поднаторевшие в мире жестокого капитала.
Кстати говоря, и наша посудная деятельность долго не продержалась.
Директор кинотеатра что-то не поделила  с директором нашего ООО  и вежливо попросила его выйти вон. Вместе с прилавком и посудой. Что мы и сделали, проработав почти год.
Я помню, как мы с Людочкой в свой последний рабочий день  тщательно убрали  рабочее место, отнесли оставшиеся товары на склад. Склад представлял собой  большую комнату  с полками в недрах кинотеатра. Все полки были битком заставлены разнообразной посудой, хрустальными вазами, бокалами…
Добра на складе было полно!
А надо сказать, что закрывался он только на ключ. Без всяких печатей и сигнализаций. И акт по сдаче этих материальных ценностей мы не составляли. Потому что некому было его сдать. Хозяин находился где-то в отъезде. Он попросил нас всё убрать, сложить, закрыть и ключ отдать на вахту.
И мы не удивились.
Вся наша работа была  основана на доверии и собственной сознательности.
Мы не писали никаких отчетов,  актов, сводок. И полное отсутствие всякой документации нисколько не повлияло на качество нашей работы. Ой, вру, повлияло. Мы работали отлично! Потому что не тратили время на всякую бумажную мутотень!
И вот мы стоим в этой комнате, полной всякого добра и понимаем, что если сопрём хоть что-нибудь из этого изобилия, нам ничего не будет. А  потому что никто ничего не узнает!
И вот мы стоим с Людочкой и хихикаем, что можем сейчас хрусталя набрать полные сумки и вынести! Но мы не можем!
Потому что две дуры, радостно сказали мы друг другу, выключили свет, закрыли дверь и ключ оставили на вахте.



это мы с Людочкой


После кинотеатра я устроилась работать ещё в одно ООО.
Целый день я сидела одна в кабинете и оформляла уведомления на подписку собрания сочинений, по-моему,  О. Генри.
В 90-х был настоящий бум на издание хорошей литературы. Многие кооперативы лихорадочно объявляли подписку на остродефицитные в прошлом книги, собирали деньги, издавали первый том и тут же разваливались.
Я попала в компанию, которая тоже выпустила первый том. На второй денег уже не хватило. Вот я и писала  просьбы господам подписчикам о необходимости финансировать  издание второго тома.
И этот бизнес казался мне совершенно странным. Я чувствовала, что занимаюсь мартышкиным трудом, но мужалась. Работы в городе не было.
Мужаться пришлось недолго. Я  узнала, что недавно открылась телерадиокомпания, планирующая издание газеты.  И ей нужны журналисты.
Я журналистом себя не считала. Без специального образования с одними графоманскими наклонностями мне казалось неуместным претендовать на эту должность.
Но на студию пришла и получила предложение работать секретарём. Отвечать на телефонные звонки и принимать рекламу. И я согласилась с огромной радостью.
(продолжение следует)


Tags: #ностальгия, #опупея, ностальгия, опупея
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

  • Мои 90-е. Мораль

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4) (часть 5) Часть 6 Жизнь не так страшна, как иногда кажется. Жить не так ужасно, как мы иногда думаем.…

  • Мои 90-е. Мы ждём перемен

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4) Часть 5.90-е дали отечественным журналистам свободу. Невиданную свободу! В маленьких городках как…

  • Мои 90-е. Жизнь в телевизоре

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) Часть 4 Мудрые люди давно заметили – мироздание не может душить человека со всех сторон одновременно.…

promo irina_sbor ноябрь 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →