irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Мои 90-е. Жизнь в отсутствии денег

(часть 1)
(часть 2)
Часть 3
Жить в отсутствии денег тяжело.
Но не смертельно!
Человек вообще удивительно живучее существо.
Я думаю, что его убивает страх.
А всё остальное делает сильней!



Жизнь налаживалась и постепенно в наших киосках  и  магазинчиках появились продукты. Но деньги, почему-то упорно не хотели появляться.
Зарплату задерживали. А когда выдавали, она не успевала догнать растущие цены.  Поэтому обилие соблазнительных  упаковок заморских продуктов радовало глаза, но не облегчало нашу жизнь.
Но нам повезло. Нам не приходилось тратить деньги на одежду! Таня, моя сестра, высылала из Нью-Йорка посылки. И одевала  нас в красивые и очень качественные вещи. Сын так и вырос на подарках из Америки! Для меня это было огромной помощью. Вся семья сестры  с любовью собирала нам одежду, какие-то приятные мелочи, подарки для маленького сына.   Каждая посылка становилась  событием и сейчас, спустя годы, я ещё раз хочу сказать Тане и Аркадию огромное спасибо!
Без вас нам пришлось бы трудно!

Благодаря этим посылкам мы тратили деньги только на еду. Очень маленькие деньги на очень маленькую еду. Но нам даже оставалось на сладости.
Мы покупали одну шоколадку Сникерс и делили её на троих.
Одна  часть большая и две микроскопические. Можно было бы, конечно, её не делить и всю отдавать сыну, но в воспитательных целях нужно было делиться! И потом…
Я так любила Сникерс!
Как я любила Сникерс!
Я проглатывала свою долю и думала о том, что наступят ведь времена, когда у каждого из нас будет по целому Сникерсу! И даже по два! Да я могла бы съесть десять Сникерсов сразу, думала я, потому что была страшной обжорой….
А какими невыносимо вкусными были соусы  Uncle Ben's!
А сосиски Hot Dog в жестяных банках, про которые говорили, что это собачья еда! Хотя мне так и не удалось поесть этих хот догов, поэтому про их вкус ничего не скажу…

Все деньги у нас уходили на еду.
А на остальное мы тихо закрывали глаза, воображая, что нам ничего не надо и мы без всего обойдёмся. Независимый и гордый вид при отсутствии денег.   Удивительная черта некоторых людей. Мы не рылись в помойках, не продавали домашние реликвии. Мы бодро проходили мимо киосков, заваленных импортными вкуснятинами,  и говорили о высоком.
Я пришла к мысли, что пустой кошелек освобождает человека от многих проблем. От проблем выбора. От проблем с мошенниками и аферистами.
Страна вступила в эпоху МММ и других финансово-жульнических предприятий.
Толпы котов Базилио и лис Алис поджидали глупых Буратин за каждым углом. И глупые Буратины заворожено отдавали им свои деньги.
Нам отдавать было нечего и это стало хорошим оберегом от дурных историй.
Но стать свидетелем  тяжкого труда лохотронщиков  в их высокохудожественных постановках мне  довелось.
Однажды я приехала в Петербург по делам и уже стремительно выходила из метро на Московскую площадь, когда ко мне подошел наиприятнейшего вида молодой человек и, вручив какой-то листок бумаги, пригласил поучаствовать в розыгрыше бытовой техники. Здесь. Недалеко. Прямо сейчас начнётся. Я ужасно удивилась и стала артачиться, уверяя, что очень спешу, что у меня нет времени и денег тоже нет.
Молодой человек, подхватив мой локоток, зашептал, что денег не надо, розыгрыш совершенно бесплатный. Да и времени много не понадобится, потому что все билеты уже розданы и мне достался последний, и скорей всего, самый счастливый билет.
Мне стало любопытно, и я подумала -  а вдруг? И поволоклась за ним.
А надо сказать, что в 90-е вся Московская площадь была заставлена  торговыми палатками.  В небольшом пространстве между ларьками, в окружении толпы людей, действительно,  шло действо.
Какой-то мужчина бодро мельтешил какими-то бумагами, выкрикивая какие-то цифры. Увидев меня, он завопил, что главный приз, стиральную машину-автомат, получает номер такой-то, уж не помню какой. Понятно, что это был номер моего счастливого билета. И я даже не удивилась. Хорошим людям всегда везет, подумала я важно и стала размышлять, как поволоку стиралку в Сосновый Бор.
Пока я пускала розовые пузыри, объявилась ещё одна дама с таким же номером.  Мужик  стал что-то объяснять, предлагая ещё что-то разыграть, и тогда одна получит стиралку, а другая плиту.   Баба заголосила, что кроме стиральной машины, она ничего не хочет. Я стояла совершенно офигевшая, потому что на голубом глазу решила, что это настоящая тётка,  мечтающая о стиралке…
И я  стала благородно отказываться в её пользу, но тут подошла другая дама и стала меня убеждать не бежать от счастья, а участвовать до конца. Я упиралась  и отбивалась от приза. Дамы напирали с двух сторон.
Мужик страшно удивился такому стечению обстоятельств и предложил нам  заплатить совсем немного денег, дающих право на получение машинки прямо здесь и сейчас…
И на этом интересном предложении я вдруг прозрела.
Я вдруг прозрела и заорала очень громким и возмущённым голосом:
- Женщина, не соглашайтесь! Это обманщики, они вас обманут, не отдавайте деньги!
Тётка посмотрела на меня ошалевшими глазами и, достав кошелёк, стала вопить, что она  так хочет стиралку, что готова заплатить прямо здесь и сейчас.
Я, до последнего момента не понимая, что это дама из того же жуликоватого театра, стала убеждать ей не платить, голося при этом очень громко…
И тут мужик, играющий роль организатора, вдруг, мгновенно потеряв любезность и милоту, зашипел мне, чтобы я  пошла вон и меня стали выталкивать из круга.
А я ещё упиралась, пытаясь убедить несчастную жертву обмана, что она жертва!
Я, возмущенно плюясь и отфыркиваясь, пошла по своим делам. И чем дальше уходила, тем ясней понимала куда попала и радовалась, что меня просто выперли, а не накостыляли за срыв постановки.
Поэтому, когда нет денег, не страшно, что тебя обворуют. Или нагреют на всяких сомнительных пирамидах. А их в нашем городке  было предостаточно.

Сосновый Бор всегда считался богатым городом. Из-за персонала атомной станции, который  получал хорошие зарплаты.
Поэтому в нашем городке быстро стали размножаться так называемые домашние банки. Несколько человек отдавали крупные суммы денег доверенному человеку, который обязался «прокрутить» их и вернуть вкладчикам с большими процентами.
Деятельность таких «банков» процветала. Кто-то наживался, делая из воздуха капитал. У кого-то ломались судьбы.
Один мужчина, вложив небольшую сумму в такой банк, действительно, стал получать огромные проценты, но от жадности их не забирал, а оставляя «крутиться» дальше. При этом богатстве, семья жила впроголодь, ничего себе не позволяя. Папаша, распираемый количеством нулей на сумме своего вклада, возомнил себя миллионером,  бросил работу, целыми днями валялся на диване, тупил в телевизор и кричал бедной жене, что он такой богатей, что может купить всё, что хочешь.   Однажды  в пьяном виде он поехал с дружбанами  на машине кататься, попал в аварию, и весь накопленный нечеловеческими усилиями капитал ушёл на взятки врачам, собравшим его кости в единый организм.
А другого незадачливого «банкира» облапошили «партнеры» по бизнесу, он потерял свои деньги и деньги, который брал на «прокрутку»  у друзей и родных…
И тут уж ему самому пришлось очень  крутиться! Хорошо, что жив остался. Жена отмолила. Она после этой истории очень в Бога уверовала. Потому что больше ей верить не во что было…

Несколько раз и ко мне подступали знакомые с рассказами о банках чудес, в которых каждая вложенная копейка превращается в длинный рубль. И принимались объяснять волшебную схему зарабатывания денег из воздуха.
Я, в силу своего математического тупоумия, ничего не понимала и отказывалась. Но не потому, что была прозорливой и умной. А потому, что вкладывать было решительно нечего. Так, отсутствие денег помогло мне избежать воздействия лиц с пониженной социальной ответственностью.

Так как денег в нашем семействе не было, мы безвылазно сидели в Сосновом Бору. Это было не тяжело, но иногда очень хотелось прошвырнуться …
Однажды я решила прошвырнуться в Питер вместе с сыном. Денег было ровно на билеты в электричку, туда-обратно, да на две шавермы. Мы с сыном очень шаверму любили.  Приехали на Балтийский вокзал и пошли  пешком по Измайловскому. Зашли в павильон и слопали по шаверме на тарелке! Мы же интеллигентные люди! Потом мы пошли гулять дальше, но погода была такая скверная, что мы решили вернуться на вокзал и ехать домой.
Мы с  сыном были очень довольны!
В отсутствии денег любые, самые малые радости производят на человека огромное впечатление!

Спасением от голода и безденежья для меня в те годы был Жданов, нынешний Мариуполь.
Я забирала сына и на всё лето мы уезжали к моим родителям. Муж в целях экономии сидел дома. Честно работу работал и ждал, когда государство честно ему заплатит.
Сборы в дорогу были мучительны. Надо было заранее купить билеты, заняв денег, уладить дела на работе. А ещё  запастись провиантом на долгие 36 часов, пока поезд пыхтит до Жданова.
Я не унывала, проявляла чудеса изворотливости и вот он счастливый миг! Мы сидим в купе и катим на Азовское море.
Поезд до Жданова всегда производил на меня шокирующее впечатление. Я уже не обращала внимания на  туалеты, в которых весь пол был залит грязью, а дверь не закрывалась. Я уже принимала это как норму.
Но однажды мы ехали в вагоне с тараканами.
Когда ночью эти сволочи побежали бодрой трусцой прямо над головой сына, я обалдела. И я не спала, отгоняя от него тараканов. И спать мне в этом тараканнике совсем не хотелось!
Я слышала много жутких историй, когда насекомые заползали в ухо спящему человеку, вызывая мучительную боль.
Вот так я две ночи следила за тараканьими бегами.

Поезд приходил в Жданов рано утром.
На вокзале нас всегда ждали мама-папа. На ватных от усталости ногах, я спускалась по ступенькам из вагона  и просто падала в их заботливые руки…
И когда я обнималась с мамой, а папа подхватывал мои сумки и сына, я испытывала такое  счастье… ни с чем не сравнимое счастье!
Из холода и голода, из потока бесконечных проблем и трудностей, я попадала в солнечное тепло, в сытую и безмятежную жизнь.
У родителей был сад, овощи-фрукты, щедрые соседи, которые угощали нас всякими домашними деликатесами. Салом!!!
Папа, как ветеран войны, был прикреплен к специальному продовольственному магазину.
Поэтому с едой проблем не было.
А больше меня ничего не волновало.
Кроме того, обменивая рубли на деньги Украины, я чувствовала себя настоящей миллионершей. Такой был выгодный для нас курс. Я позволяла себе нечеловеческую роскошь!
Однажды вытащила родителей и тётушку на прогулку в парк. Ходим, гуляем, дышим воздухом.  И тут к нам пристал фотограф. И был он такой смешной и болтливый, и столько он рассыпал нам комплиментов, чтобы уговорить  сделать фото, что я мигом согласилась.
А бабушки стали возмущаться и шипеть, что он дорого сдерёт, и зачем нам это надо, а ни зачем не надо, и я не умею правильно расходовать деньги…
А я смеялась и говорила, что  нам останется память и хорошее настроение! Еле бабушек уговорили!
Поэтому на фотографии они сидят с напряженными недовольными  лицами, а папа с внуком мирно улыбаются. А я хохочу, потому что фотограф нас отчаянно веселил.
Теперь эта фотография у меня самая любимая.
Здесь и солнце, и зелень, и беззаботное счастье! И мы с сыном весёлые и красивые.
И родители. Живые. Любимые.
Жить в отсутствии денег  тяжело. Но не смертельно.


(продолжение следует)
Tags: #ностальгия, #опупея, ностальгия, опупея
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

  • Мои 90-е. Мораль

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4) (часть 5) Часть 6 Жизнь не так страшна, как иногда кажется. Жить не так ужасно, как мы иногда думаем.…

  • Мои 90-е. Мы ждём перемен

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4) Часть 5.90-е дали отечественным журналистам свободу. Невиданную свободу! В маленьких городках как…

  • Мои 90-е. Жизнь в телевизоре

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) Часть 4 Мудрые люди давно заметили – мироздание не может душить человека со всех сторон одновременно.…

  • Мои 90-е. Жизнь в отсутствии еды

    (начало) Часть 2 В телерадиокомпании я окунулась в атмосферу молодого задора, энтузиазма, творческой свободы и неистребимого оптимизма. Мы…

  • Мои 90-е. За прилавком

    Часть 1. В начале 90-х я в очередной раз приехала на ПМЖ в город Сосновый Бор. Решив, что всё! Это постоянное место будет окончательно постоянным!…

  • Мои 90-е. Анонс опупеи

    Давно хочу написать воспоминания о своих 90-х. Тридцать лет назад страна наша вступила в период, который теперь многие называют «лихие…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →