irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Мои 90-е. Мораль

(часть 5)
Часть 6

Жизнь не так страшна, как иногда кажется.
Жить не так ужасно, как мы иногда думаем.
Главное никогда не терять присутствие духа, уметь радоваться мелочам и, по возможности,  быть рядом с единомышленниками.  С друзьями быть. С друзьями не страшны любые катаклизмы.
А ещё очень важно наличие вменяемого капитана, уверенно ведущего корабль  по бурлящему океану  жизни.



Лихие 90-е наш городок пережил относительно спокойно. Конечно, как и всю страну, его и потряхивало и подбрасывало на крутых исторических виражах, но по большому счёту, 90-е мы проскочили благополучно.
Нашему  городу повезло с капитаном.
Избранный горожанами на прямых выборах мэр города Валерий Некрасов почти 15 лет вёл корабль правильным курсом, защищая его от хаоса, беспредела и безнадёги.
Уроженец здешних мест Некрасов болел душой за город, за его жителей. Настоящий народный мэр!
Доступный для общения, всегда готовый к диалогу, прямолинейный, он и тогда уже отличался от своих коллег по цеху. Слишком прямодушный, слишком народный. Ни грамма дутой важности и вежливого равнодушия.
В начале 90-х  Сосновый Бор  с недружественным визитом посетил десант анархистов во главе с Петром Раушем.
Следуя своим анархическим убеждениям, Рауш собирался разбить  экоанархический лагерь протеста против Ленинградской АЭС. Прямо рядом с ЛАЭС. Разбить и протестовать.
Анархисты приехали в город по-простому. На электричке.
Встречать гостей на станцию приехал мэр города Валерий Некрасов. И съёмочная группа нашей студии.
На платформу вышла группа молодых людей во главе со странным гражданином в папахе.
Некрасов сразу подошел к анархистам и стал спокойно спрашивать о целях визита. Молодые люди, не обращая внимания на главу города, целеустремленно двинулись в сторону ЛАЭС.
И начались долгие и мучительные переговоры. Анархистам предложили разбить свой лагерь в промышленной зоне города. И уже там, среди палаток и костров, продолжался разговор мэра города с весьма  странной и  пёстрой компанией.
Молодые парни и девушки,  казалось, с трудом понимали, зачем они приехали в наш город. Они без конца хихикали, плели какую-то ахинею.  Мутные глаза, заторможенная речь.
Ясностью ума, а также неприкрытой агрессией и злобой отличался только их вождь, главный анархист компании Пётр Рауш. Он срывался на крик, орал на журналистов… Ему очень хотелось большого и шумного скандала!
Скандала не получилось. Некрасов долго и спокойно убеждал ребят. Не теряя самообладания и уверенности в своих силах.
Эта ситуация завершилась благополучно.
Отдохнув в промышленной зоне нашего городка, рядом с трубопроводом, лесом и заливом, анархисты  спокойно вернулись домой.  Опять по пролетарски. На электричке.
Но я могу представить, чего эта победа стоила Некрасову! Неадекватная молодежь, ловко управляемая  старшим  психопатичным товарищем, станции вреда не причинила бы, конечно, но в городе бед могла натворить!



Валерий Иванович Некрасов

Да, Некрасов был настоящим отцом города, его защитником. В городской администрации тогда вообще работали отличные специалисты. Эпоха менеджеров ещё не придушила знания и опыт.  Вместе с депутатским корпусом  они спасали город от разрухи.
В голодных 90-х, когда все предприятия лихорадило  отсутствие финансирования, общественность города создала  благотворительный проект «Возрождение».  Спасла от разрушения детский игровой городок Андерсенград. Банки, предприятия, организации, горожане отдавали деньги на ремонт и реставрацию главной достопримечательности Соснового Бора. В голодные 90-е! Общее дело, общая проблема объединили сосновоборцев  чувством ответственности за любимый город, и желанием помочь ему.
В здании городской администрации каждую весну проводился грандиозный праздник «Сосновоборская мозаика».
Фестиваль творчества взрослых и детей на три дня  становился хозяином всех  этажей мэрии, украшая её своими поделками, вышивкой, картинами, концертами и выступлениями.
Детский смех, музыка, пение нарушали сосредоточенную тишину городских чиновников, однако, никто не жаловался! Это был праздник всего города, весёлый, шумный, озорной!
Вообще, мне кажется, что именно в 90-е наш город жил очень насыщенной духовной жизнью.
Выставки в музеях сменяли одна другую.
Спектакли народного театра собирали в Доме культуры полный зал и были эти спектакли пронзительные, мудрые, ироничные. Посиделки в клубе Полуночников – уютные вечеринки творческой общественности города, весёлые капустники. На мой взгляд, они были  показателем высокой организованности городского общества.
Мы работали и отдыхали  с каким-то удивительным азартом  и радостью.
Наслаждались ветром перемен!
Строили новое гражданское общество, в котором каждый человек несёт ответственность за себя, за свою семью, за родной город.

С уходом Валерия Ивановича жизнь города стала меняться. Незаметно так. Тихой сапой. Наступило новое тысячелетие.  Тучные времена укрепили и повысили благосостояние граждан.
Горожане рассредоточились в своих квартирах, в машинах, в дачах… Рванули за рубеж. Что-то неуловимое, но странное стало происходить с нашими душами.
Власть в городе стали назначать, лишив жителей права выбора своего мэра. Горожанам  пофиг.
Чиновников стало много. Отделы и комитеты размножались и путались. Горожанам  пофиг.
Известный на весь северо-запад, уникальный детский сад-санаторий для больных и ослабленных детей закрыли, отдав здание под офисный центр.
Горожанам пофиг.
Вот и Сосновоборскую мозаику запретили проводить в здании городской администрации. Да и вообще. Вход будет по пропускам. Потому что нечего. Чиновники работают, не смыкая глаз, не покладая рук. А люди ходят по пустякам.
Горожанам пофиг.
Нам пофиг.
Всё, что не касается нашего благосостояния, нашего благополучия, нашего покоя -  пофиг…
Но это уже совсем другая история.




А  свои воспоминания о лихих 90-х  я хочу завершить моралью.
Тревожные и беспокойные времена всегда болезненно отражаются на душах людей. По слабости своей, нам хочется жить в тепле и уюте, сидеть под стеклянным колпаком и ловить маковкой тепло солнечных лучей.
Но кто-то таинственный и грозный разбивает хрупкое стекло благополучия, сдирает нас с нагретого местечка и зашвыривает  в страшные и  неведомые кренделя…
Не надо этого бояться.
Вообще, не надо бояться. Страх убивает.
Сохраняя спокойствия и благоразумие, надо быть бесстрашным, но  внимательным и собранным.
В грозные  моменты жизни, только хладнокровие и осторожность спасут человека от беды. Опыт 90-х нам в помощь. Мы прошли суровые испытания, мы выжили благодаря своей смекалке, жизнестойкости, упрямому жизнелюбию. Мы крепко держали за руки своих родных и близких, не давая слабым упасть, мы стали ещё сильней.
Поэтому с вниманием к себе и с заботой о ближнем пойдем дальше. Уверенно пойдём. Без страха. И с надеждой.




Tags: #Сосновый Бор, #ностальгия. Сосновый Бор, #опупея, ностальгия, опупея
Subscribe

Posts from This Journal “опупея” Tag

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 4

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) Несмотря на явные неудобства жизни на колёсах, ехать было интересно. Во-первых, я люблю дорогу, она утоляет все мои…

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 3

    (часть 1) (часть 2) Ранним утром мы ехали по улицам спящего Мариуполя. Мне было грустно. Этот южный город-работяга принял нас, бродяг с Сахалина,…

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 2

    часть 1 Я лихорадочно готовилась к отъезду. В первую очередь решила избавиться от валютной наличности. Греметь долларами в 90-е было опасно для…

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 1

    Первый раз он явился ко мне после обеда. Вошёл во двор, хозяйским взглядом окинул солнечное пространство, увидел меня в шезлонге и, радостно…

  • Мои 90-е. Мы ждём перемен

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4) Часть 5.90-е дали отечественным журналистам свободу. Невиданную свободу! В маленьких городках как…

  • Мои 90-е. Жизнь в телевизоре

    (часть 1) (часть 2) (часть 3) Часть 4 Мудрые люди давно заметили – мироздание не может душить человека со всех сторон одновременно.…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →