irina_sbor

Categories:

Звонить во все колокола!

 - Мы в храм собираемся в колокола звонить, поедешь с нами?  

Предложение подруги, прозвучавшее по телефону, меня удивило. Запросто так. В колокола звонить. Как за хлебом сходить. В наше-то суровое время.

 - Ты что?  - удивилась я, -  какие колокола, где?

 - Так в Светлую седмицу любой желающий может звонить в колокола, ты что забыла? 

 - Я не забыла, но все храмы закрыты, кто нам разрешит?

 - А мы поедем туда, где открыто, – непреклонно заявила моя правильная подруга.

И мы поехали. Туда, где всё открыто. И храм и колокольня. 

Храм старинный – престаринный.

В начале прошлого века его освещал сам Иоанн Кронштадтский. 

Храм не просто красивый. Он уютный, в нём тепло и спокойно. В нём я чувствую себя как в родительском доме, в котором меня все любят и ждут. Какая бы я ни была….

Золотые кресты храма видно издалека. Сейчас. А в советское время купола  стояли тёмные, как после пожара.  С одного купола крест сняли, а вот крест над колокольней полностью сбить не удалось, его сильно покорёжили и сбили только перекладину … 

Много лет этот столб, как выгнутый чёрный палец гигантской руки,  скорбно устремлялся в небо. Всякий раз, проезжая мимо, я не отрываясь смотрела на него, и безотчётный ужас сковывал сердце.

 Сегодня храм в строительных лесах. Реставрация. Идёт так давно, что обветшали уже сами строительные леса. Но вокруг красивая ухоженная территория, детская площадка, по обе стороны от входа  стоят большие декоративные пасхальные яйца.

Храм открыт. Но людей нет. Ни в свечной лавке, ни перед алтарем. Мы написали записки и поставили свечи, положив деньги рядом со свечной коробкой. Нам никто не мешал. Никто не следил с прищуром. Никто не отвлекал от главного. 

Мы были одни в древнем храме, в котором я всегда чувствую себя как дома…

Однако на колокольню без проводника мы не полезли. Пошли искать звонаря. Пришел молодой обаятельный парень. Мы построились за ним гуськом. И началось наше восхождение.

Винтовая крутая лестница поднимала нас над землей и с каждым шагом мы освобождались от страха, тоски и уныния. 

Забравшись на колокольню и оглядев окрестности, мы замерли.

К нам подступила настоящая, совершенно неземная иррациональная радость. Ничего нет и никого нет, есть только простор над землёй,  свежий бодрый ветер, свобода. Свобода! 

Хоть мы и стояли на крохотном пятке, зажатом кирпичными колоннами и колоколами, на нас навалилась свобода! Навалилась, обняла, заглянула в глаза и сказала – ну, что хмурая такая? Праздник же! Радуйся! 

И мы радовались!  И смеялись, и ахали, и восторгались!

И мы звонили в колокола  вместе со звонарём и по отдельности. А в голове у меня звучал свой ритм, и я всё просила, подождите, подождите, вот сейчас я сыграю, я смогу, я знаю, но руки не успевали за мыслью, верёвки тянули язык колокола совсем не так, как мне хотелось, вызванивая из купола  какую-то жалобную какафонию…  А у меня в душе гремел хор «Славься» из оперы  «Жизнь за царя»!

Но, всё равно, мне было так хорошо и так просторно!

Просторно мыслям, просторно телу, душе просторно!

Я очень люблю низкий сильный звук большого колокола. Вероятно, вибрация его звона органично сливается с ритмом моего сознания, которое я усиленно очищаю от суеты, нервозности и паники. 

Всё будет хорошо, гудит великан, всё уладится, успокоится и угомонится… Посмотри на эту красоту безграничную, на эту благодать, посмотри и запомни…. Всё будет хорошо…



promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →