irina_sbor

Categories:

Родители

Посещение кладбищ запрещено.

Буду поминать родителей дома, листая старый альбом. 

Честно говоря, особенного дня для поминовения папы-мамы у меня нет. Я их вспоминаю каждый день. Верней сказать, я не забываю их никогда. Так уж получилось. Последствия рождения и воспитания в  дружной семье. 

Но сегодня я возьму старый альбом и буду вспоминать их, вглядываясь в молодые лица.

1953 год. Папа, мама, сестра и овчарка Волна. Этот период жизни в моём сознании хранится только в виде семейных преданий. Я родилась много лет спустя.

Папа познакомился с мамой в Корсакове  на танцах в офицерском клубе Охраны водного района Тихоокеанского флота. В этой военно-морской части папа служил сверхсрочную службу. Хорошо служил! Отличник боевой и политической подготовки!

 За что был награждён  почётной фотографией с почётной подписью подполковника Рябенького.

А мама жила с родителями  в Южно-Сахалинске, работала бухгалтером в конторе кинопроката. Работала тоже хорошо, но почётной фотографий её не наградили. Почему-то. Эта фотография была сделана в фотоателье. Мама на ней красавица!

Ухажёров у маменьки было много. Хохотушка  Фаина на танцах не скучала. Но мама отдала своё сердце Коле Усову, человеку беспартийному, простому, лучшему кавалеру на танцах! Танго, фокстрот, вальсы  папа танцевал безупречно!

Свадьбу сыграли в 1950 году, через год родилась моя сестра. Жили сначала в бараке, потом родители купили просторный деревянный дом на окраине города. После одной комнаты семейство зажило по-царски! Большая зала, спальня родителей, детская, большая кухня и столовая! Хотя где это видано, чтобы в пролетарских домах столовые были? И круглый стол, накрытый скатертью с бахромой? Ужасное буржуинство процветало в  семье рабочего и служащей.

Родители жили весело! Оба были горазды на шутки, любили гостей, сами охотно ходили по гостям. 

Гулянки устраивались задорные! С песнями, танцами и переодеваниями. 

Мне очень  нравится эта фотография, но маминых кавалеров я не знаю. Могу только предположить, что за спиной веселой троицы сарайки и домишки Южно-Сахалинска 50-х годов прошлого столетия. Да, жили бедно, но куража было много!

Папа демобилизовался из флота и стал работать крановщиком в Корсаковском торговом порту.  Мама устроилась на работу в воинскую часть бухгалтером. Росло благосостояние, и папа купил мотоцикл Иж-Юпитер с коляской. Начались регулярные выезды на природу. 

В этой страсти к сахалинской природе мама с папой были единодушны. Они могли мгновенно собрать пожитки и уехать с друзьями за город. На речку, на берег моря, на озеро. Папа был заядлый рыбак и охотник. Уезжали на все выходные с ночевой. Мужчины ставили палатку, разводили костёр и уходили на рыбалку.

Женщины  кашеварили на костре, устраивали ночлег в палатке. Мама  все делала с удовольствием,  легко и как-то безмятежно! 

У родителей, кстати, никогда не было дележа семейных обязанностей, они всегда всё делали  вместе, дружно. Справно!

Иногда я думаю, но не могли ведь они жить идеально? Ведь это невозможно! Ведь должны были бы,  и ссориться и ругаться.  Так и ругались, поди…

Только я этого никогда не видела и не знала. 

 В этом и состоит мудрость семейной жизни –  чтобы дети, оглядываясь в детство, не могли вспомнить скандалов между родителями.

Я всматриваюсь в старую фотографию и теряю чувство времени.  

Папа и мама? 

Нет, они так молоды, что я не воспринимаю их  как  родителей. Я слишком стара для этого. Просто парень и девушка. 

Я свидетель их жизни. 

Я видела их жизнь, я видела их смерть. 

И это была честная и достойная жизнь. И достойная смерть.  

И светлая память в сердцах  детей, внуков и правнуков.


promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →