irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

О любви.

Любовь. Слово одно, а  в русском языке  имеет великое множество значений.
Любовь между мужчиной и женщиной.
Любовь между матерью и детьми.
Любовь чревоугодника к еде и любовь алкоголика к водке…Любовь к котам. Любовь к деньгам.
Любовь к Родине.
Любовь к миру…
Эмоции – разные, а слово одно…О, великий и могучий! Почему то чувство, которое я испытала сегодня в нашем сосновоборском соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» тоже называется любовь?





«Троицкий фестиваль хоровой музыки» – так называлось музыкальное событие, которое состоялось  сегодня в нашем православном соборе.
Выступили 4 коллектива.
Хор собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» под управлением регента Анны Витько,
хор работников ЛАЭС под руководством Юрия Ванаева,
Образцовый коллектив  концертный хор мальчиков и юношей детской школы искусств «Балтика», руководитель Татьяна Ставинова,
Образцовый коллектив  камерный хор «Балтика», руководитель Марина Вороновская.

Разный возраст хористов – от 10 лет до…. Разный уровень музыкального образования.
Я знаю, что хор работников атомной станции объединяет людей без какого-либо музыкального образования.

И общее – безукоризненное исполнение духовных произведений.
И безупречный подбор репертуара руководителями коллективов.
 И глубокое, сильное по эмоциональному восприятию впечатление зрителей от духовных песнопений, звучащих в великолепной акустике Собора. Под взглядами  святых ликов. Под неровным пламенем свечи…

Я знаю, что  исполнение духовных произведений в концертном формате не нравится многим настоятелям храмов. И подобные концерты проходят не часто.
Тем приятнее осознавать, что настоятель нашего прихода протоиерей Стефан Витько благословил фестиваль и выступил на нем с приветственным словом.

Зрителей собрался полный Собор. Здесь были и прихожане храма и родители юных хористов. Видеокамеры, мобильные телефоны, снимающие выступления…Двадцать первый век.
И «Трисвятое».
«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» чистыми звонкими голосами выводят мальчишечки хора школы «Балтика»…
И, как общий вздох, как песня радости Господу  и людям звучит «Многая лета» голосами всех участников фестиваля.
Всё уходит на второй план – кризис, проблемы на работе, санкции, Путин, семейные неурядицы и утраченные иллюзии…Всё. Остается детский лик, Святый Боже, любовь к миру.
Вдруг остро и до слёз осознаёшь, как прекрасен мир, как он велик, грандиозен, сколько удивительного Господь даёт нам… Вдруг, непостижимым образом на глаза наворачиваются слёзы любви к этому миру…К его Создателю…


Любовь… В русском языке этим словом называют порой самые разные чувства…
Мы выходили из Собора  в дождливый холодный день. Я не знаю точно, но, мне очень хочется верить, что все участники и зрители этого фестиваля уносили с собой в сердце частицы Божественной любви, любви загадочной и непостижимой человеческим разумом, но…
Но самой чистой, самой созидательной любви в мире.




Tags: #Сосновый Бор, #православие, Сосновый Бор, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киевское ностальгическое

    1986 г. Февраль. Киев. В качестве слушателя курсов повышения квалификации я посещаю занятия в театральном институте им. Карпенко-Карого. Вместе с…

  • Объявление

    Уважаемые друзья! В силу разных причин я начинаю размещать в журнале тексты, написанные и опубликованные несколько лет назад. Имея природную тягу к…

  • Трагедия в стиле минимализм

    Бросали ли меня мужчины? Что значит – бросали? Я что, старый носок, который выбрасывают, потому что он продырявился? Нет. Никто не бросал.…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments