irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

О любви.

Любовь. Слово одно, а  в русском языке  имеет великое множество значений.
Любовь между мужчиной и женщиной.
Любовь между матерью и детьми.
Любовь чревоугодника к еде и любовь алкоголика к водке…Любовь к котам. Любовь к деньгам.
Любовь к Родине.
Любовь к миру…
Эмоции – разные, а слово одно…О, великий и могучий! Почему то чувство, которое я испытала сегодня в нашем сосновоборском соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» тоже называется любовь?





«Троицкий фестиваль хоровой музыки» – так называлось музыкальное событие, которое состоялось  сегодня в нашем православном соборе.
Выступили 4 коллектива.
Хор собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» под управлением регента Анны Витько,
хор работников ЛАЭС под руководством Юрия Ванаева,
Образцовый коллектив  концертный хор мальчиков и юношей детской школы искусств «Балтика», руководитель Татьяна Ставинова,
Образцовый коллектив  камерный хор «Балтика», руководитель Марина Вороновская.

Разный возраст хористов – от 10 лет до…. Разный уровень музыкального образования.
Я знаю, что хор работников атомной станции объединяет людей без какого-либо музыкального образования.

И общее – безукоризненное исполнение духовных произведений.
И безупречный подбор репертуара руководителями коллективов.
 И глубокое, сильное по эмоциональному восприятию впечатление зрителей от духовных песнопений, звучащих в великолепной акустике Собора. Под взглядами  святых ликов. Под неровным пламенем свечи…

Я знаю, что  исполнение духовных произведений в концертном формате не нравится многим настоятелям храмов. И подобные концерты проходят не часто.
Тем приятнее осознавать, что настоятель нашего прихода протоиерей Стефан Витько благословил фестиваль и выступил на нем с приветственным словом.

Зрителей собрался полный Собор. Здесь были и прихожане храма и родители юных хористов. Видеокамеры, мобильные телефоны, снимающие выступления…Двадцать первый век.
И «Трисвятое».
«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» чистыми звонкими голосами выводят мальчишечки хора школы «Балтика»…
И, как общий вздох, как песня радости Господу  и людям звучит «Многая лета» голосами всех участников фестиваля.
Всё уходит на второй план – кризис, проблемы на работе, санкции, Путин, семейные неурядицы и утраченные иллюзии…Всё. Остается детский лик, Святый Боже, любовь к миру.
Вдруг остро и до слёз осознаёшь, как прекрасен мир, как он велик, грандиозен, сколько удивительного Господь даёт нам… Вдруг, непостижимым образом на глаза наворачиваются слёзы любви к этому миру…К его Создателю…


Любовь… В русском языке этим словом называют порой самые разные чувства…
Мы выходили из Собора  в дождливый холодный день. Я не знаю точно, но, мне очень хочется верить, что все участники и зрители этого фестиваля уносили с собой в сердце частицы Божественной любви, любви загадочной и непостижимой человеческим разумом, но…
Но самой чистой, самой созидательной любви в мире.




Tags: #Сосновый Бор, #православие, Сосновый Бор, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кабы не было зимы в городах и сёлах…

    Никогда б не знали мы этих дней весёлых! А чего грустить, когда окружающая действительность приоделась, как невеста на выданье? Вся в белом! С…

  • ГрузияPLAY

    - Свет, только не теряй меня, Свет, только не теряй, - мужской голос канючил не переставая. - Свет, у меня же нет ничего, всё у тебя… ключи,…

  • Большеохтинские просторы

    В минувшие выходные мы с Алиной побывали в Санкт-Петербурге. В городе на Неве проходил первый петербургский фестиваль грузинской культуры. Как же…

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments