Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов.
О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов!
Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари.
Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин боготворят.
Про Дон Жуанов тоже рассуждать не будем, они на любителя.
Лучше про Рыцарей. Они женщину боготворят. Но только одну.
А вот Казановы боготворят всех женщин. Всех боготворят и всеми восхищаются!
Конечно, все женщины мечтают о Рыцаре. Чтобы один и на всю жизнь.
И чтобы всегда на белом коне, с букетом в руке, с копьем наперевес. Вражин отгонять. И чтобы не ел, не спал, а подвиги совершал. Во имя Дамы сердца.
Прекрасный образ!
Я мечтала о Рыцаре всё отрочество и юность, уверенная, что настоящая любовь может быть только одна и к одному.
Я родилась и выросла в очень строгой, пуританской семье. Советское воспитание не позволяло девочкам кудахтать в куриных амурах. В девочке воспитывали жену, мать, подругу и товарища по борьбе.
Если любовь, то одна и на всю жизнь.
Если поцелуй, то только по любви.
Всему своё время. Любовь придёт, когда её не ждешь. Поэтому лучше думать о Родине. А потом о себе.
Если девушка кокетничает с разными парнями – это стыд-позор.
Если парень гуляет с разными девушками – это стыд-позор.
Жена верна мужу, а муж – жене. И никаких отклонений! Все остальное стыд-позор.
Да, я выросла с этими убеждениями. С ними же приехала по распределению работать в маленький городок на Кубани.
Северная девушка строгих моральных правил вдруг очутилась на юге. Среди людей горячих, свободных и темпераментных. Среди кубанского казачества!
Как человек совершенно неискушённый в делах любовных, я долго не замечала ничего странного в новом трудовом коллективе. Я подружилась с коллегами. Они мне понравились. Весёлые, вежливые, умные, разухабистые.
Я охотно участвовала в посиделках, пила вино, училась кокетничать с мужчинами. Как молодой специалист я имела на это полное право! Да и в жизни мне этот опыт пригодится, думала я, постигая премудрости взрослой жизни.
Ну и вот.
Войдя в коллектив и перестав пугаться, я с удивлением обнаружила, что между коллегами явно прослеживается какая-то тесная связь, выходящая за рамки служебных контактов. Какие-то тайные отношения… Хотя, какие они тайные, если даже я, большой профан и недотёпа, увидела их своим подслеповатым взглядом.
Мои догадки подтвердились рассказами новых подруг, которые радостно посвятили меня в амурные игры мастеров и преподавателей. Я очень удивилась.
Почти все они были людьми женатыми и замужними. Что накладывало, по-моему, печать нравственной сдержанности и моральной устойчивости. Ибо всё остальное стыд-позор!
А у них… Сплошные ай-люли!!!
Особенно преуспел на поприще жизнелюбия и женолюбия один мастер, вполне положительный человек, семьянин, отличник педагогического труда и социалистического соревнования. Геннадий Михайлович. Ему было лет 40. Молодящийся старик, нахально думала я, глядя на стройного, легкого, обаятельного мужчину в самом расцвете сил.
Я знала, что он женат, что у него дети.
Мне нравился он как товарищ по партии и соратник по борьбе. Не более того. Потому что «более того» на женатых мужчин у меня не распространяется.
Так вот. Умнейший, добрейший и наивеселейший Геннадий Михайлович, как оказалось, имел почти всех дам нашего учебного заведения. Преподавателя А, секретаршу Б, бухгалтера С и другие официальные лица.
Нет, не сразу всех вместе, Боже упаси! В разное время. На всякий час.
Я так обалдела, что чуть не опплевалась вся!
Мое пуританское воспитание вопияло и визжало, что всё это такой стыд-позор, какого свет отродясь не видел!
Гнусный, распущенный маньяк и развратник, убеждала я себя, узнав эту новость. Но… но не получалось его презирать, ненавидеть и бояться. Почему? Почему мне приятно его встречать, улыбаться его шуткам, принимать от него мелкие и невинные знаки внимания??? Стыд и позор! Мне! Стыд и позор, что я не могу заклеймить его позором.
И другое не переставало смущать мою душу.
Почему все любовницы Геннадия Михайловича, работая в одном коллективе, не ругаются, не спорят, не выясняют отношения друг с другом? Или с его женой? Почему в этом коллективе царит тишь и Божья благодать?
Я не понимала этого.
Да и ладно, думала я, мне-то что. Ко мне Геннадий Михайлович, как и другие мужчины, относился по-дружески, немного фамильярно, немного покровительственно, но без всяких поползновений на мою девичью честь.
На излете учебного года, чудесной кубанской весной наше училище участвовало в спортивно-туристическом слете.
Вместе с командой студентов и мастеров в долину реки Лаба отправили и меня. Студенты должны были спортивно соревноваться, а я должна была показывать им кино на кинопроекторе Украина. Такое у меня было важное задание.
Меня обеспечили отдельной двухместной палаткой. Одно место занимала я, второе ящики с киноаппаратурой и фильмами.
В первую ночь, посидев у большого костра, мы разогнали студентов по палаткам, а сами продолжали вести неторопливые беседы, попивая вино и другие алкогольные напитки.
Я ушла первая, потому что в те далекие годы своей молодости пила мало. Мне быстро стало скучно. Ночь была прохладная, поэтому я, напялив на себя свитер, куртку, улеглась в спальный мешок и ещё замоталась в одеяло. Я уже стала засыпать, когда услышала деликатный шепот.
- Не спишь? Можно я немного посижу у тебя, а то совсем спать не хочется.
Пока я удивленно брякала ресницами, в палатку вполз Геннадий Михайлович. Он аккуратно улегся рядом с киноаппаратурой и, опершись на локоть, стал рассказывать мне очередные байки, уже не помню о чём.
Я проснулась, развеселилась, а почему бы и нет? Мужчина галантен, предупредителен, остроумен. Прекрасный собеседник. Не каждый день такого встретишь.
Через полчаса оживленного разговора, Геннадий Михайлович вдруг заворочался, расстегивая на себе рубашку.
- Ох, и жара, здесь у тебя, ничего, если я рубашку сниму?
Не дожидаясь ответа, Геннадий Михайлович снял рубашку, а вместе с ней и всё остальное. Да так быстро, что я и охнуть не успела, как оказалась рядом с голым мужчиной.
Мужчина был голый, а я была в одеяле, в спальном мешке, в куртке и в свитере. И жарко мне не стало. Мне стало очень смешно.
Но я боялась обидеть мужчину, потому что скидывание одежды ещё не повод смеяться над человеком. А никаких противоправных действий Геннадий Михайлович не предпринимал.
Он удобно улёгся, взял мою руку в свою ладонь, стал поглаживать мои пальцы.. Молча стал поглаживать. Создавая романтическую обстановку. И терпеливо дожидаясь, когда и мне уже станет жарко. Я тоже молчала, с каждой минутой понимая, что ситуация завязывается в ненужный и обременительный крендебобель. И я решила заговорить.
- У вас такие руки красивые.
Я упорно называла всех коллег старше себя по имени-отчеству и на вы. Меня так воспитали.
– У папы моего такие же красивые руки. Кстати, вы очень похожи. У меня папа тоже такой весёлый, подвижный, говорун страшный! Когда гости собираются он всегда главный герой, на любой гулянке!
Я увлеченно стала рассказывать, как Геннадий Михайлович похож на моего папу.
И чем больше я ударялась в воспоминания о родителе, тем дальше от меня отодвигался мужчина. Наконец я замолчала. Геннадий Михайлович вздохнул и стал одеваться. Оделся. Пробормотал что-то невнятное и быстро вышел из палатки в ночную тьму.
Я осталась наедине с собой и со своим недоумением. Мне не было противно. У меня не было возмущения или ненависти. Мне было смешно, жалко Геннадия Михайловича, такой облом, испорченная ночь и всё такое.. Но и меня можно было понять! Потерять невинность в палатке с ящиками киноаппаратуры! С заслуженным Казановой всего коллектива! В некотором роде это, конечно, честь для меня, но я решила от неё отказаться.
На следующее утро я ожидала от Геннадия Михайловича какой-нибудь гадости. Не дождалась! Он был улыбчив, любезен как всегда! Наговорил мне кучу комплиментов! Обворожил и закружил голову так, что я подумала, ах, если бы Геннадий Михайлович не был таким стариком….
Вот поэтому обижаться на Казанову сложно.
Он легко, как мотылек, обволакивает женщину своими мягкими крылами, осыпает её сладкой пыльцой, баюкает, нежит… и улетает на другой цветок. Оставляя после себя чувство глубокого удовлетворения, намешанного на радости бессознательного счастья. Так говорили мне женщины, попавшие в сети Казановы. Я им верю.
Каждая женщина хочет быть желанной и любимой. Каждая! И если не на всю жизнь, то хотя бы на какую-то её часть… И если судьба посылает ей Казанову..почему бы и нет?
Мои стойкие представления о морали в отношениях между мужчиной и женщиной немилосердно поколебались после знакомства с Казановой-мужчиной и дружбы с Казановой-женщиной. Кстати, там же на Кубани. Всё, чему меня учили родители и родная коммунистическая партия, стало рассыпаться от погружения в реальную жизнь и знакомства с её героями…
На эти рассуждения меня сподвигнул и вдохновил Андрей
arysevЯ думаю, что выдержки из его комментариев к посту про интрижки логично завершат мои думы о вечном.
О Мужчине и о Женщине.
… Не согласен я с тобой насчет интрижек. Хотя сам был "облик аморале", как дурак. Отбивался как мог, с колен снимал, из-за пазухи вытаскивал особо активных. И зачем, спрашивается? Всё мне казалось, что непорядочно это, что обман какой-то. Я же не женюсь, не осыплю бриллиантами., лимузинами, и миллионами алых роз. А значит зачем я, кому я такой нужен? Простая мысль, что кому-то достаточно просто почувствовать себя любимой женщиной, желанной женщиной, мне в голову не приходила….
… А что касается донжуанства, это все-таки какой-то специфический талант надо иметь. Чтобы пройти по краю, искренним ценителем женщин оставаясь, но не отдаваясь.) У меня, к примеру, с первым проблем никогда не было. А вот со вторым беда. После трех часов знакомства почему-то на мне все хотели жениться.)
Именно жениться, потому что моего согласия вообще не требовалось.) Мол, я вся твоя навеки, и уже собираю чемодан. Мои робкие блеяния, что я уже женат, и вообще не такой, в расчет почему-то не принимались.)
Вообще, мне кажется, что изначально есть мужчины для брака, а есть для адюльтера. Они могут быть два в одном, такое случается. Но если нет в тебе второй ипостаси, то как писал гениальный Михал Михалыч, "не умеешь любить - сиди, дружи".)))
Текст украсили работы американского художника-иллюстратора Robert McGinnis
Journal information