irina_sbor

Categories:

Пионерское ностальгическое

Однажды я подарила нашему музею свой пионерский галстук.

50  лет берегла его как зеницу ока и вот, пожалуйста, отдала легко! Даже фото на память не сделала. А теперь так жалко-о-о-о-о-о...

Галстук был не просто галстук, а  приз, добытый в тяжелой борьбе.

 В 1970 году вся страна наша широко отмечала 100-летие В.И.Ленина. И мы, пионеры третьего класса, провели КВН в честь юбилея нашего дедушки Ильича. А я была капитаном команды. И наша команда победила все остальные команды 3 «В» класса.

картинка из интернета
картинка из интернета

Какие  задания  в честь дедушки Ленина приготовил нам Клуб Весёлых и Находчивых я уж и не помню. А жалко… Наверное, весело было!

А наградили меня  пионерским галстуком с памятной надписью. Шариковой ручкой по красному полотну было написано: 

«Капитану команды, завоевавшей 1 место в КВН, посвящённом 100-летию В.И.Ленина»

И ещё мне подарили сложенный пополам альбомный лист, выкрашенный  красной краской. Внутри был  портрет В.И.Ленина в юношеские годы.  Чудесный молодой человек с чистым и задумчивым  взглядом. Юный Володя Ульянов думал о мировой революции. 

Подарки мне очень понравились!  

Дома я всем показала свои награды.

Родители одобрили мое хорошее поведение и активную жизненную позицию, а вот сестра…

Сестра, девушка взрослая и циничная, лишенная каких-либо пиететов к вождю мировой революции, взяла эту прекрасную открытку и поковыряла ею в зубах!!!  Буквально Лениным в юности!!!

Конечно, я отобрала святыню и очень обиделась.

В моей пионерской голове это было самым безобразным кощунством, виденным в жизни.  Я пыталась объяснить сестре весь ужас её поведения, но меня и слушать никто не стал.

По-моему, я даже всплакнула от обиды за Ильича… 

Работая в Университете, я иногда любила пококетничать возрастом.  Я иногда  рассказывала  студентам эту  историю про галстук . Они таращили глаза, не понимая смысла и пафоса моих воспоминаний. И тогда я добивала их одной фразой:

 — А когда я училась в первом классе, у нас были перьевые ручки и чернильницы-непроливайки!

Студенты не верили, смотрели на меня  с ужасом и говорили, что я на себя наговариваю.

 А ведь это самая настоящая и правдивая правда!

 И хранится эта правда вместе с задорным вскриком «Клич пионеров "Всегда будь готов!» на «волнах моей памяти» очень надежно.

 А вот галстук-то я профукала...

 Ничего-ничего, зато у меня ещё комсомольский билет остался и билет члена КПСС!

 Но это совсем другая история ...


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Прикольно! А у меня в детстве была самая заветная мечта - увидеть дедушку Ленина в гробу!)) И вот сколько я живу в Москве, ни разу у меня этого желания больше не возникло. А сын мне как-то сказал - везет тебе, что ты была пионеркой! )))
А у меня никогда не было желания увидеть дедушку Ленина в гробу!
Но родители повели меня в Мавзолей и я его увидела...
Я думаю, что да, нам повезло быть в пионерии и в комсомолии. Нас приучали иметь идеалы, верить в них и бороться за них. Хотя бы в рамках КВН))) Я думаю, что дети должны расти с идеалами. Идеалы должны давать взрослые. Это нужно растущему организму.
Ира, звезда моя, я-то искренне полагала, что ты меня помоложе лет на десять. А у нас с тобой возраст просто впритык. Я тоже училась писать перьевыми ручками, макая их в чернильницы-непроливайки. И в пионеры меня приняли в 1971 году. В школу я пошла в 1968 г.
Память у тебя отличная. Напрочь не помню подобные события из пионерской жизни. Сам приём в пионеры на главной площади Новосибирска помню по одной только причине - фото сохранилось.
Леночка, звезда твоя тебе ровесница)) Просто прикидывается молодой удачно, а на самом деле...)))
Но не буду разоблачать наш возраст)))

С праздником Ирина!))

Ой я вообще всё профукала - и галстук, и значок октябрятский заодно с комсомольским, теперь вот жалко(((

Эх, а мне так хотелось стать пионером и вотэтовсе, я выросла на пионерских детских книгах про войну и революцию.. А у нас все было как-то смазано, впопыхах, как попало, чувствовалось, что никому это не надо, церемония приема в пионеры проходила в школьном музее, но без всякого торжества, наша учительница просто быстренько повязала всем галстуки и все. Пионерская комната всегда стояла открытая и пустая, там пылились плакаты и горны с барабанами, никому все это было неинтересно... Через год галстуки все перестали носить, и форму тоже, и вообще все сдулось. Было жалко...
Но тогда не удивительно, это было начало 90-х, все разваливалось, в школе был бардак, тараканы в компоте, замордованные учителя, которые больше думали о том, чем семью накормить, чем о нашем светлом будущем. Мои одноклассники клали на все болт и вообще у меня долгие годы было ощущение, что школа - это такой умирающий общественный институт и скоро все вообще бросят туда ходить, потому что все пофигу.
К 10 классу я ушла в лицей и это прошло, но пионерства своего заброшенного жалко до сих пор.
Наверное, это ощущение кормилось еще и летними поездками в пионерские лагеря - тоже заброшенные, там сохраняли видимость жизни - что-то варили, чем-то кормили, какие-то речевки сочиняли и даже пытались маршировать, но без огонька)))
Вожатым было пофигу, руководству лагеря тоже, мы это чувствовали и впитывали это пофигистическое отношение...
Это очень печально. Очень.
Я думаю, что детей надо воспитывать в правильных идеалах, которые мудрые взрослые должны им давать. Пусть потом, спустя годы, эти дети станут снисходительно улыбаться и посмеиваться над своими детскими идеалами, пусть.. Это уже неважно!
Но самые юные годы, самые нежные должны проходить с идеалами, с романтическими примерами борцов за мир и за счастье всех людей в мире. И все эти церемониалы должны быть, потому что они учат детей коллективизму, чувству товарищества..
Когда в 90-е перестраивали мир, могли бы оставить эти ценности для детей. Но нет. Мы должны всё до основания разрушить. Разрушить разрушили, а построить новое не смогли.
Замечательная фотка! Ты на ней задумчивая, но к тексту подходит - будто ты грустишь за Ильича.
Галстук я свой тоже берёг, хоть он и обычный у меня был. А потом он куда-то делся. Куда? - ума не приложу. Обычно у меня всё на месте лежит, а тут ррраз и нет галстука. Правда, исчез он у меня ещё до того, как СССР рухнул.
Комсомольский билет тоже храню, а членом КПСС никогда не был - я уже был слишком циничен для этого.
Непроливайки?! Да ладно?! У нас в классе только парты стояли с углублениями под чернильницы. Массивные такие парты - моноблоки с хлопающими крышками.
Перьевые ручки, помню, были лишь в почтовых отделениях. А ещё в паспорте можно было расписываться лишь перьевой ручкой. Поэтому в моём первом паспорте подпись была, как курица лапой. А я ведь тренировался)
Ну не знаю...может потому что я жила на Сахалине? Поэтому мы так долго писали перьевыми ручками? Не знаю... мы и перочистки на уроках труда шили...
А каллиграфический почерк лучше всего было нарабатывать именно перьевой ручкой. Она позволяла делать нажим, а с нажимом буквы смотрятся совсем по-другому...
А у меня есть почетный орден "100 лет Ленинскому комсомолу"! Их выдавали всем, кто был комсомольцем. За 150 руб. Я взяла, интересно. Кате и Наде рассказывать, что да как было. А галстуки мои все канули в Лету...
А нас в пионеры не принимали, просто сказали в четвертом классе одеть галстуки. А в комсомол я сама не хотела, мне обещали, что не примут в институт и не приняли. В 20 лет я одумалась и меня радостно приняли в комсомол. Но я вскоре ушла рожать детей и окончательно вышла из декрета в 28 лет. Вот такая история. Кстати, мой папа сказал, что потерял партбилет. Ему хотели восстановить, он отказался. После его смерти я нашла его в книге по плотницкому делу. Вот такое семейное антиочарование. Папа в молодости служил в НКВД при генеральном штабе...
Я была очень идейной девочкой. Стихи про Ленина писала,..
Хотя родители были беспартийные, но они искренне любили СССР и воспитывали меня в этой любви к родине...
Поэтому я очень, очень долго была преданным патриотом...
Золотое времечко, трогательные воспоминания. Долго хранила галстук, пока совсем не истрепался. И партбилет храню :))
когда я пошла в 1 класс, у нас еще были парты старого образца - единый стол-скамья, с откидывающейся крышкой и выемками для чернильницы и ручки. Но пером мы уже не писали - были перьевые чернильные ручки, но они пачкались, вот это я помню. Иногда текли, и приходилось переписывать в тетради. Почерк вырабатывали)) Но сейчас я пишу как кура лапой, отвыкла!
С праздником, Ира! все мы в прошлом примерные пионеры, но мало у кого сохранился галстук.
С праздником, Марьяна!
Конечно, мы были очень примерными пионерами! А галстук..ну что галстук... теперь он остался не у дел...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →