irina_sbor

Categories:

Ленинград

Когда-то, давным-давно, в книжных магазинах продавали билетики книжной лотереи за 25 копеек. Отрываешь хвостик, разворачиваешь, а там….выигрыш! Может быть. А может и не быть.

Я почему-то очень любила эту лотерею.

Покупала регулярно и ничего не выигрывала. Но однажды случилось чудо – я выиграла аж целых три рубля!!!

Потрясение моё было столько велико, что я стояла у прилавка нашего корсаковского книжного магазина и не знала что делать. Продавщица, настоящий мастер своего дела, быстро оценила ситуацию и стала тихой сапой предлагать мне разнообразные открытки на выигранные деньги.

В результате несложной обработки моих детских мозгов, домой я уходила, прижимая к груди целую кучу всякой открыточной фигни. Три рубля в советское время было колоссальной суммой!

Предприимчивый работник торговли очень удачно сплавила мне всё, что годами лежало на витрине и не пользовалось никаким спросом.

Среди прочих сомнительных радостей, я  запомнила толстенный комплект открыток с фотографиями Карла Маркса и его семьи и очень старый, практический древний набор открыток с видами Ленинграда.

До сегодняшнего дня Карл Маркс, естественно, не дожил. Он растворился на просторах огромной родины, а вот виды Ленинграда так и кочуют со мной по жизни…

Я люблю их рассматривать. Рассматривать просторные несуетливые ленинградские улицы и набережные. Прохожих. И красные троллейбусы, которые я в жизни никогда не видела.

Впервые я приехала в город на Неве в 1972 году. Родители решили показать мне Москву и Ленинград.  

Красная площадь, Мавзолей, ВДНХ – Москва поразила моё детское сердце величием и пафосом. Всё было такое красивое и чужое… как  на фотографиях журнала «Огонёк». Или «Пионер». Любоваться можно, трогать нельзя!

А потом мы поехали в Ленинград. Невский, Дворцовая, Казанский собор. Почему-то родные. До слёз.

В Ленинград я влюбилась. Сразу и навсегда. И поняла, что хочу жить только в этом городе. Или рядом с ним. Почему? Я никогда не могла это объяснить. Ленинград странный город. Его или любишь или ненавидишь. И анализу это чувство не подлежит.

Моя мечта исполнилась. Вот уже тридцать лет я живу рядом с Великим городом, с городом таинственным и непостижимым. 

Он сильно изменился. Стал более жестким и прагматичным. Меня это не очень раздражает. Живой организм обязан меняться. 

Его Величие от этого никак не страдает!

В 2016 году на концерте скрипача David Garrett  в Санкт-Петербурге я услышала красивую торжественную композицию «Ленинград»

Музыка покорила меня! 

Я  вообразила, что она как гимн Великому городу, воспевает красоту Ленинграда, его архитектуру, культуру, и удивительных, уникальных  людей – ленинградцев.

Слушая скрипку, я почему-то  мысленно унеслась в Ленинград 50-х,  виденный мной только в кино да вот на этих старых открытках.

После этого концерта я часто слушала композицию «Ленинград» и не подозревала  что это песня Billy Joel, написанная  30 лет назад. Узнала об этом случайно. История песни удивительна!

Билли Джоэл написал её  в 1989 году.

Она вошла в альбом "Storm Front"  и в сборник великих хитов.

Написав песню в последние годы холодной войны, американец Билли Джоэл  посвятил её своему другу из Петербурга - бывшему цирковому клоуну Виктору Разинову. 

В 1987-м году Джоэл приехал в Ленинград с гастролями. Там он и познакомился с Разиновым, простым русским парнем, родившимся в блокадном Ленинграде. Они разговорились и поняли, что русским и американцам нечего делить.

"И почему мы враждовали все эти годы?"

Этот пост я написала три года назад и решила повторить его сегодня, в День города Санкт-Петербурга.

Кстати, тогда я получила комментарий, который мне очень дорог.

 От Виктора Разинова

«Спасибо за тёплые Ваши воспоминания о городе Ленинград. Люблю его вместе с братом. Самые лучшие юношеские воспоминания. Если бы не болезнь ( рекомендации врачей переменить место житья, город не для Вас), я бы не уехал из Питера. Приезжаю по работе часто в Питер. Люблю его и людей живущих. А я тот самый Виктор Разинов, которому посвящена песня "Ленинград".




promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →