irina_sbor

Category:

Хорошо!

Вчера было плохо. А сегодня хорошо. 

Так бывает.

Сегодня хорошо. А вчера было плохо. 

Но об этом я напишу завтра. 

О том, как мне сегодня было хорошо, я напишу завтра. Мне так удобно. Нельзя сразу писать о том, что было хорошо, а то напишу, что было хорошо, а мне р-р-р-раз и сразу станет плохо, что совсем не хорошо. А завтра ничего. Завтра будет ещё лучше. 

А сегодня я напишу про Хармса. Я, знаете ли, Хармса очень люблю.

Поэтому, кто Хармса не любит, может дальше не читать. Я вам в утешение фотографию наших Балтийских далей покажу. Вот. Смотрите. Мне не жалко.

Первый раз я прочитала Хармса в возрасте очень юном. В школьном. 

Я тогда очень много читала. Как кинговский лангоньер пожирала книги, и насытиться не могла. 

У тётушки моей была шикарная библиотека. На стеллажах с Цвейгом, Мопассаном и Золя спокойно лежали книги Самиздата, напечатанные на тонкой бумаге через копирку. 

Книг было несколько, но я запомнила только «Собачье сердце» и литературные анекдоты Хармса. «Собачье сердце» не произвело на меня никакого впечатления. Бред и чушь, подумала я.

Зато литературные анекдоты  просто сразили наповал. А как иначе? В школе нам с придыханием рассказывают, что Пушкин, это наше всё, Гоголь это наше всё, а тут синим по белому напечатано:

Однажды Пушкин решил испугать Тургенева и спрятался на Тверском бульваре под лавкой. А Гоголь тоже решил в этот день испугать Тургенева, переоделся Пушкиным и спрятался под другой лавкой. Тут Тургенев идет. Как они оба выскочат!..
 

Когда я выросла и перестала жрать книги без разбору, я стала искать книги Хармса. А их не было.

Их начали печатать только в 90-е. 

Я сразу купила стихи для детей. Большая красочная книга. Сын на ней вырос.  На похождениях Ивана Топорыжкина и его пуделя. 

А когда сын вырос, он подарил мне отличный трёхтомник Хармса. И я стала читать Хармса с чувством, с толком, с расстановкой. 

Потом с удивлением узнала, что большинство литературных анекдотов написал вовсе не Хармс, а сотрудники редакции журнала «Пионер» — книжный график Наталья Доброхотова-Майкова и художник-нонконформист Владимир Пятницкий.

Эта новость не умалила в моих глазах достоинства писателя. Писателя сложного и неоднозначного. 

Я не все произведения Хармса понимаю, скажу честно. 

Но то, что понимаю, странным образом  ложится мне на сердце каким-то развесёлым дыбом и приятным сознанием поперечного мышления. Ой, вот не надо спрашивать меня, что такое сознание поперёк и дыбом… 

Я не знаю. Я чувствую!

И ещё я чувствую, что Хармса нельзя читать вслух и уж тем более экранизировать. Это невозможно! Текст Хармса, прочитанный вслух, превращается в галиматью. Хотя покушений на него было предостаточно. 

Из всего увиденного и услышанного мне не понравилось ничего. 

Но вот недавно…

Недавно ютуб одарил меня записью фрагмента концерта Сергея Юрского. Юрский читал Хармса. Превосходно!

Ну и под занавес. 

Замечательный клип группы «Отава Ё». 

Зима, Петербург, Фонтанный дом, дворники. 

И Даниил Хармс.


promo irina_sbor october 13, 2018 08:42 137
Buy for 10 tokens
Однажды подруга пригласила меня в Питер. Прошвырнуться. Обкультуриться. Прикоснуться. Припасть. Тем более что припасть можно было аж на два дня с ночевой! Я конечно согласилась. Я люблю Питер. И прикосновение к нему, и припадание. И ночевание. Тем более в историческом центре города на Неве. В доме…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →