Честно скажу, разные памятники вождю мирового пролетариата я видела – Ильич стоит, Ильич сидит, Ильич идёт, Ильич думает…
Но голову Ильича, венчающую труды Ленина и Маркса, я увидела впервые.

В знак уважения автор вместо постамента использовал книги трудов Маркса и Ленина. Отдать должное сельчанам – памятник сберегли и даже содержат его в прекрасном состоянии. И это правильно! Композиция из головы, «Капитала» и «Закона союза молодёжи» так наивна, искренна и простодушна, что мне кажется прекрасной!
В Подпорожье вообще много памятников советской эпохи. Они хорошо сохраняются, и это незатейливое искусство периода раннего социализма своей безыскусностью и простотой действует как-то умиротворяюще…
Поселок Вознесенье, расположился на берегах Свири. На двух берегах. А моста через Свирь нет. В поселке живет около 2,5 тысяч жителей, которым почему-то не сидится на одном берегу, они постоянно перемещаются. То им нужно на работу, то в магазины, отвести детей в школу или малышей в детский сад. А моста нет. Вот такая загогулина, понимаешь ли…..
Обходились двумя паромами. Один 47-летний трудяга возил людей через Свирь зимой, другой, моложе, крутился по реке летом.
И вот в декабре 2015 года вышел в первый рейс самоходный паром «Аркадий Филатов», построенный на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Две недели спустя, правда, паром сломался, потом чинился, в общем, всё закончилось благополучно, и мы пересекли реку Свирь именно на «Аркадии Филатове».

Вообще, как мне показалось, паром реку не пересекал, он просто развернулся своей кормой от одного берега к другому.
Там в гостевом доме Зайчиковых нас ждал обед, приготовленный женой и дочерью главы семейства. Сам хозяин хлопотал у самоваров.

Здесь удивительно и нетипично всё – строительство дома практически на болоте, гостевой бизнес, земледелие, садоводство, рыболовство…
И всё это – дело рук одного человека.
Александр Зайчиков настоящий русский мужик, хозяин. О нём бы фильмы снимать, воспитывая у молодёжи трудолюбие, патриотизм, истинные семейные и духовные ценности. Но, увы, в нашем Отечестве нынче другие герои…и у почётных предпринимателей страны руки мозолями не обезображены…
Обед прошел в разговорах. Александр Зайчиков и его супруга рассказали о своём житье-бытье. Было тепло и уютно… Уха из налима, травяной чай из настоящего самовара… Скажу банально – на таких и держится русская земля!


фото Елизаветы Рябовой
Мы расстались с гостеприимной семьей Александра Зайчикова в полном духовном умиротворении и отправились дальше.
Здесь я хочу отметить, что во время длинных переездов между остановками, наш проводник в страну вепсов Пётр Васильев неутомимо погружал нас в историю края, в его драматические события финской оккупации, период СевЛага…
Я намеренно не пишу об этом из опасения исказить факты, сместить какие-то акценты…
Об этом должны говорить историки. А обыватели – только слушать.
Вот очередная остановка на укреплении Линии Маннергейма.

Десятилетия прошли, а вид у сооружения до сих пор угрожающий…
Мне трудно представить эту землю в разрывах. Мне тяжело увидеть кровь и копоть, покрывающие эти камни…
Я слабый человек и я сбежала любоваться мхом, травой и видом на Онежское озеро.

А потом мы доехали до маленького причала на реке Свирь.
Остановили автобус на стоянке и увидели крохотный кораблик «Навигатор».
Он ждал нас!
Но об этом приключении я напишу в следующем сказании!
Journal information