irina_sbor

Categories:

Ох, уж эти сказочки…

Я очень люблю комментарии к своим постам! Добрые, злые, презрительные, смешные. Разные!

Это  удовольствие – читать и отвечать на размышления друзей. Это великолепная возможность вступить в диалог с умным человеком,  прислушаться к чужому мнению, принять его.

Есть комментарии, выходящие за рамки обсуждения темы. Они так  интересны и глубоки, что я публикую их отдельным постом.

Вчера я получила такой комментарий на пост о маленьком зелёном человечке Питере Пэне.

Художник Quentin Greban
Художник Quentin Greban

Комментарий  sdelano_v_sssr:

«Вы так ничего и не поняли...

Помните посвящение, написанное Антуаном де Сент-Экзюпери к "Маленькому принцу"? Вот оно:

"Леону Верту

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И, наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение:

Леону Верту, 

когда он был маленьким"

Автор "Питера Пэна" не высказался столь однозначно, но идея та же.

Сказка для взрослых, которые помнят, что когда-то они были маленькими.

Это сказка-сон, а от сна нелепо ожидать строгой логичности, да еще и логичности с точки зрения взрослого (который не помнит, что...)

Думаете, Питер Пэн живет на острове Нетинебудет? Да ничего подобного. Сам Питер Пэн - он и есть остров Нетинебудет. Понимаете? Нет и не будет ни острова, ни самого Питера - он существует (не всегда под именем Питера Пэна, имя может быть и другим!) только в фантазии детей. Питер совершенно ирреален. Питер - это детская фантазия, Питер - это детская обида на несправедливость (ту несправедливость, какой она мнится ребенку), Питер - это исподвольное взросление ребенка, которое порой не видят взрослые - считая, что "он еще маленький, да что он понимает, его дело - слушаться, мы хотим ему только добра, " и т.д.

Достаточно вспомнить, когда началась вся эта история с побегом Венди, Майкла и Джона? Когда родители обидели их (как им показалось; а может быть, и на самом деле обидели...) Родители ушли в гости (куда им, на самом-то деле, не особо и хотелось: этот званый ужин нужен был скорее для карьеры мистера Дарлинга), а заодно жестко выгнали на двор собаку-няньку-любимицу Нэну и посадили ее на цепь. Причем, выгнали безо всякой логики, просто потому, что "Я отец, я сказал - так, значит, так и будет!"

И вот именно тогда прилетел Питер Пэн, и именно тогда дети улетели с ним. Разве тут Питер - это какой-то чужой мальчишка? Да ничего подобного. Питер - это сами дети, это их обида, их досада, их непонимание странной взрослой логики.

Иначе говоря, Питер Пэн - это и есть само детство. Которого у нас с вами уже нет и не будет, но оно будет у других - у наших детей, "будут внуки потом - все опять повторится сначала". Которое стало недоступным нам островом Нетинебудет. Вы обратили внимание? Нет и не будет, но нигде не сказано, "не было, нет и не будет". Уловили нюанс?

Линейность повествования сказки - кажущаяся. На самом деле сказка состоит из невероятной массы эпизодов, из огромного количества маленьких мудростей, которые еще надо умудриться разглядеть, понять. Каждую в отдельности. Она - сон, а во сне часто так бывает, что отдельные его кусочки, вроде и связанные между собой какой-то логикой, на самом деле самостоятельные отдельные крошечные истории, каждая из которых отражение наших неисполнимых мечтаний, обид, надежд, открытий и прочее, прочее... Такова же и сказка - ее стоит читать и перечитывать, и каждый раз находить новую грань в этом удивительном бриллианте.

Питер Пэн - не положительный персонаж, но Питер Пэн и не персонаж отрицательный - он и есть каждый из персонажей сказки (он - даже и Капитан Крюк когда-то в детстве), он Демиург и разрушитель Нетинебудет, эта история не заканчивается тогда, когда вы закрыли последнюю страницу сказки - это "Бесконечная история" (собственно, и сказка "Бесконечная история" - о том же, только там Питер Пэн носит имя Атрейю.

Вот так»

Художник  Heather Theurer
Художник Heather Theurer

И ещё. 

Благодаря Лене  lena_kalugina, которая поделилась ссылкой:

https://co.lordfilm.cx/40856-pinokkio.html

я посмотрела новый итальянский фильм «Пиноккио»

Фильм прекрасный! 

Красивый, сентиментальный, чувствительный. Хорошее кино для умягчения душ в наше жестокое время. У меня получился настоящий сказочный вечер в компании деревянного мальчика. Очень одинокого. Как, собственно, многие из нас…

Вот так неожиданно получилось продолжение сказочной темы. 

Спасибо всем, кто принимает участие в обсуждениях моих текстов. Для меня это очень важно. Пишите! Я вам обязательно отвечу!


promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →