irina_sbor

Categories:

Красная жара

Наш городок погрузился в жару и в красную зону. 

Жаре горожане обрадовались, на  зону наплевали. Два месяца сидели-боялись по домам, когда город были чистый, а теперь наплевали. 

Да и то непонятно – а что изменилось-то? Ну, кладбище опять закрыли. Бедное кладбище постоянно отдувается за все карантинные меры…

Жара  гонит граждан из квартир. На дачу, в леса, на моря и озера.

И это правильно. Если есть куда податься – надо отдаться.

Подались с друзьями и мы. На залив. И отдались морскому простору, усугубленному сильным отливом.

Да, на заливе был потрясающе живописный  отлив. 

К бескрайнему морскому простору добавился простор песчаный. Мы тут же скинули свои башмаки и пошлёпали бледными пятками по воде Балтийского моря.

 А вода Балтийского моря далеко удрала от привычного очертания его берега,  оголив ребристое дно и валуны. На божий свет вылезли бородатые камни. 

Мелкая морская растительность пеклась под горячим солнцем, испуская аромат гниющих водорослей. Со стороны леса неслись густые запахи шашлыков. Запахи смешивались друг с другом в невообразимой симфонии красной жары…

Людей было много, и  все были счастливы! Расслабленные лица, детский смех, селфи на фоне Финского залива!

 И мы тоже были счастливы, потому что находиться на этом празднике жизни в сумеречном состоянии  было невозможно.

Я шлёпала босыми ногами по воде и почему-то вспоминала, недели три назад  встретила  знакомую даму. Викторию. Приятную во всех отношениях. 

Она всегда производила на меня впечатление разумного,  спокойного и уравновешенного человека. С ясной улыбкой и ласковым взором!

И вдруг я увидела похудевшую, измученную тётку, с глазами, полными слез.

 Мы с ней были мало знакомы. Поэтому так  удивительно было услышать её горячий монолог на грани нервного срыва. 

 - Что случилось? - спросила я обеспокоенно.

 - Ира, они смерти моей хотят! Они же высадили меня на больничный! Я же полтора месяца просидела взаперти!

 - Как? Неужели ковид?

  - Какой ковид? Это они меня убить хотят, довести до самоубийства!

Виктория говорила взволнованно и запутанно. С трудом я поняла её печальную историю. Историю про то, как человек сам себя загнал в жуткую ловушку. Из лучших, разумеется, побуждений и послушного исполнения рекомендаций правительства и врачей.

Как и многих граждан возраста 65+, в начале апреля работодатель  отправил  Викторию  домой на больничный.

 А дома у женщины кроме телевизора никого нет. Муж умер, дети выросли и уехали. Поэтому она, накупив еды, села на изоляцию. Перед телевизором. Из дома не выходила вообще. Потому что везде ковид. Везде страшная мучительная смерть. И если выйдешь, то тебя оштрафуют полицейские. Так говорил ей лучший друг - телевизор. Поэтому женщина сидела и боялась.

И всё бы ничего… Многие пожилые люди сидят дома  и довольны. Но Виктория была человеком энергичным, активным.  Она и работу на пенсии выбрала такую, чтобы больше двигаться, чтобы не сидеть в кабинете.  

Поэтому добровольное заточение в четырех стенах постепенно расшатало психику и возбудило потаённые болезни, которые в 65+ есть у каждого человека. В результате карантина, у неё началась бессонница, пропал аппетит, заболел желудок, и через полтора месяца она вынуждена была вырваться из заточения, чтобы  бежать, сломя голову, к врачу. 

Врач написал диагноз, назначил лечение, Виктория взбодрилась. Заканчивался срок её заточения, и она радостно пошла на работу.

А на работе она  услышала от руководства настойчивое пожелание  опять вернуться домой. На больничный. Потому что вирус не победили.

Дама, потеряв остатки самообладания,  устроила перед руководством безобразную сцену с истерикой и плачем, отказываясь уходить в домашнее заточение.  Руководство было неумолимо.

 Её отправили домой хорошенько об этом подумать. 

Она и пошла.

 И тут мы встретились. И она спросила у меня, соглашаться ли ей на очередную изоляцию.  И я с чистой совестью сказала, что не просто соглашаться, а с радостью! Потому что дома хорошо! Потому что лето! Потому что наш городок окружён прекрасными балтийскими и лесными далями!  Встал утром,  улыбнулся миру, заварил термос чая, нарезал бутербродов и пошел себе вон. В леса, в поля, на море, на озеро! 

Я разливалась соловьём, смачно изображая ей превосходные перспективы изоляции.

 Виктория смотрела на меня  потухшим взглядом . Недоверчиво.

 - А разве можно?  - вдруг спросила она.

 - Что можно? – не поняла я.

 - Ну, вот так, ходить, гулять… ведь опасно … и вирус, и полицейские, и запрет…

 - Вот сейчас вы идёте по городу, - перебила я, - за вами кто-то следит? Полицейские какие-нибудь? Да я живого полицейского в городе даже не помню когда видела… Конечно, я не призываю вас бродить по магазинам, ездить в автобусе. Не надо. Вот, идите на пляж в Липово, на Калищенское озеро, на Коваш, на Глуховку. Идите! Наслаждайтесь! Радуйтесь! Жизнь прекрасна и удивительна!

Дама смотрела на меня озадаченно. Видимо, эту простую мысль телевизор до ней не донёс. Да и откуда она у него?  У него всё плохо, везде вирус, поганая Америка, враги, вооружение  и умерли все.

Красная жара наступает. Но и на плечах у нас всё-таки не тыква, а голова размещается. А она не только приемник чужих мыслей и указаний, но и генератор собственных идей. Так отчего бы чаще не переводить её в режим аналитического мышления?

Нагулявшись вволю, мы усталые и счастливые пошли домой.

 По обочине дороги  нагло цвели люпины. Здесь они растут как сорняк, заполняя собой все свободное пространство. 

Я очень люблю люпины, это цветок моего детства. Они росли у нас в огороде, на почётном месте  вместе  с георгинами и гладиолусами. Я даже не знала, что это сорняк! 

Поэтому по дороге я нарвала огромный букет люпинов, фраппируя немногочисленных прохожих. На меня смотрели удивлённо! Как это цветы? Везде ковид, пандемия, враги, террористы…

Как хорошо, что я давным-давно перестала смотреть телевизор!


promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →