irina_sbor

Categories:

Нечаянно

Недавно я увидела её на улице. Боковым зрением.

 Зацепила глазом невысокую женскую фигурку с идеально прямой спиной, аккуратной стрижкой тёмных волос. Женщина шла стремительно, целеустремленно. Рядом семенил пожилой господин. Маленький, сухонький старичок с копной непослушных седых волос.

Надо же, подумала я, живой ещё… С Чёрной Вдовой обычно долго не живут.

Почему я  стала называть её Чёрной вдовой? Не знаю… Внешность, наверное… Темноглазая и темноволосая. Похоронившая мужа. Чёрная вдова.


Художник Ira Tsantekidou
Художник Ira Tsantekidou

В старой ленинградской коммуналке жили в любви и согласии Светлана Петровна с мальчиком Юрой. Юра был пасынком, сыном покойного мужа Светланы Петровны.

Мальчик рос, рос и вырос. Женился. Переехал с женой в наш городок и стал решать жилищный вопрос.

Решение пришло быстро. Молодые предложили Светлане Петровне продать свою коммуналку в центре Питера, а  вырученные деньги прибавить к сбережениям молодых, и купить хорошую 4-х комнатную квартиру в Сосновом Бору.

Светлана Петровна не торопилась с ответом.

Риск был.

Мальчик, хоть и любил мачеху, но невестка особой симпатии к свекрови не проявляла.

Но с другой стороны – старость не за горами, больные ноги, когда сляжет, никто стакан воды не подаст.

Пресловутый стакан воды…

Светлана Петровна переехала в Сосновый Бор.

В большой квартире она жила в отдельной комнате.

Подрастала внучка. Всё было хорошо, и Светлана Петровна даже стала отдавать невестке свою  пенсию.   Зачем деньги старушке? Всё равно в магазин не ходит.  Ноги стали отказывать. В таком  состоянии она и познакомилась с моей мамой. На лавочке во дворе. 

Когда я увидела Светлану Петровну, она была невероятно милой, аккуратной, нет, не старушкой, а пожилой дамой. Подкрашенные волосы, ухоженные руки. Приветливая улыбка, интеллигентное лицо, настоящая петербурженка.

Она уже не могла выходить из дома, еле ходила с палочкой.

 Иногда приезжала на лифте к нам в гости.

Однажды, сильно смущаясь, она попросила меня купить ей 200 грамм варёной колбасы. Она очень любила колбасу, а невестку не допросишься. 

Я стала покупать ей, то колбаску, то кусочек сыра. Всякий раз она невероятно стеснялась, извинялась. А маме рассказывала, что живется всё трудней, что невестка почти её не кормит. Хотя пенсию у Светланы Петровны продолжала забирать регулярно. 

Со временем старушка стала приходить всё реже и реже, а потом вообще перестала.

Мама разволновалась и пошла её навестить.

 Дверь открыла невестка. Невысокого роста. С аккуратной стрижкой тёмных волос. Карие глаза смотрели на маму без эмоций. Не удивляясь, не любопытствуя. Взгляд простой. Но очень жёсткий. Мама, путано и волнуясь, стала объяснять, что переживает за здоровье Светланы Петровны.

Молодая женщина молча выслушала маму, и, через едва открытую дверь   сообщила, что Светлана Петровна заболела, врача вызывали, лекарства куплены, беспокоить больную нельзя.

Мама побрела домой, переживая за судьбу подружки. И решила, когда невестка уйдет на работу, снова навестить Светлану Петровну.

Через несколько дней ей это удалось.

Увидев в окно, что невестка ушла, мама бросилась к соседям.

Дверь открыла внучка, девочка  лет 8. Девочка сказала, что родители на работе, бабушка болеет, в квартиру заходить нельзя. Мама набралась наглости, оттолкнула ребёнка и вошла в квартиру.

Открыла дверь в комнату Светланы Петровны и окаменела. Старушка лежала мёртвая на грязной постели, в нищей комнате, где кроме кровати была только старая тумбочка. А на ней хлебные огрызки и грязная пустая кружка. Без воды. И мухи, суетливо бегающие по мертвому лицу.

Это была обычная семья.

Взрослые работали, являлись уважаемыми членами общества, воспитывали дочь. Не голодали, нет.

В отпуск уезжали в путешествия, к родным в гости.

Маму к себе взяли жить, а как же  одна старушка будет старость встречать. Опять же, стакан воды…

И в смерти мамы нет ничего удивительно, мы все умрем когда-то.

И внучка не заплакала, узнав о бабушкиной смерти, и не удивилась, а что тут удивительного, ну умерла. Когда умерла? Ну, может быть, вчера, а, может быть, и позавчера… мы в комнату к ней не заходим...

И добропорядочное семейство спокойно смотрело телевизор, когда за стеной лежало мертвое тело…

Художник Ira Tsantekidou
Художник Ira Tsantekidou

У Жоры  Крыжовникова, в миру Андрея Николаевича Першина, режиссера, сценариста, есть хорошая короткометражка «Нечаянно». Фильм снят в жанре новогодней чёрной комедии. В 2014 году он получил приз кинофестиваля «Кинотавр» за лучший короткометражный фильм.

Конечно, образы героев, как и ситуация, сильно утрированы, но в этом страшном абсурде, в этой страшной узнаваемости и обыденности нашей жизни, скрыта такая беспросветная нищета духа, что становиться жутко.

Они живут среди нас. Они работают с нами. Они рассказывают анекдоты, смеются и плачут, они такие же, как мы. Внешне. А внутри…

А внутри чернота. Без проблесков света.

После смерти бабушки, буквально через несколько месяцев скоропостижно умирает Юра. Её приёмный сын. Невестка впускает в квартиру постояльцев. Исключительно мужчин. Дочь, едва повзрослев, выходит замуж и переезжает в другой город. 

Чёрная вдова знакомится с немолодым господином с квартирой и машиной и переезжает жить к нему. 

Я не видела её несколько лет.

И вот встретила. Она совсем не изменилась. Спина прямая, походка стремительная. Роскошная Чёрная Вдова! И жертва при ней. На коротком поводке.

Художник Ira Tsantekidou
Художник Ira Tsantekidou


promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →