irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Затяжное удовольствие. Не реклама.

Недавно ездили с сестрой в Ораниенбаум по делам.
Дела поделали и отправились на улицу Костылева искать некий комиссионный магазин, слава о котором дошла и до нашего Соснового Бора.
Нашли магазин быстро. Вышли из магазина нескоро. Потому что это не магазин. Это рай для любителей винтажного барахла. Или – затяжное удовольствие…..


Затяжное – потому что состоит из нескольких залов, плотно набитых от пола до потолка (включая и потолок) предметами быта советских граждан 20 века. С удачными вкраплениями дореволюционных и постреволюционных вещей.
От обычного антикварного магазина отличается абсолютно простым, я бы даже сказала, пролетарским ассортиментом и такими же ценами.
Ну как тут не раствориться в пространстве и времени, замирая возле шкафов с дорогими каждому сердцу воспоминаниями детства!
Статуэтки ЛФЗ, керосиновая лампа, слоники, телевизор КВН-49, чернильница,  – всего не перечислить.
И за каждой вещью – сентиментальные размышления о быстротечности бытия.

Сестра, утомившись от обилия впечатлений, села среди всего этого богачества со вздохом:
"Я так похожа на эти экспонаты! Я тоже из той эпохи!"
                                       


                                             почти статуэтка ЛФЗ, почти девушка с сумкой




Погружаясь в рассматривание посуды, картин, ухватов, горшков и  зеркал, я крепко зацепилась взглядом за керамические фигурки двух клоунов.
Цена была приличная и я, как нервическая муха, стала уходить и опять припадать к витрине с клоунами.
Сестра, заметив эти странные маневры, сказала:
- Не жадничай, раз нравится – надо брать! Ты покупай одного, я -  другого и тебе его подарю!
На этом великодушном предложении моя жаба прикинулась мертвой и затихла.
Но, я решила таки выяснить подробности личной жизни почти уже моих клоунов и стала приставать к хозяину магазинчика с кучей вопросов. Хозяин оказался человеком глубоко увлеченным своим делом, и любезно рассказал мне не только историю клоунов, но и некоторые другие занятные биографии.

Например, краткую судьбинушку чудного мебельного гарнитура 19 века, состоящего из дивана, двух кресел и четырех стульев. Обивка – китайский шелк. Состояние идеальное.
Вот-вот. Это  меня чрезвычайно взволновало – как в нашей энергичной стране сто с лишним лет мог идеально храниться мебельный гарнитур?!? Революция, борьба с мещанством, блокада!! А он, красавец этакий и впрямь выглядит идеально – шелк переливается вишневым тусклым благородством,  сиденья ровно-пухлые, не тронутые ничьей попой….
Как это было возможно? Вот тут и начинается загадочная русская душа.

Еще до революции его купил петербуржец немецкого происхождения, естественно, педант и аккуратист и гарнитуру при нем жилось отлично.
Но не долго.
Грянула революция.
Что стало с немцем – история умалчивает, а мебель  по наследству передавали из поколения в поколение.
И все его берегли!!!!! Одели в белые полотняные чехлы и запрещали к нему прикасаться!
Я понимаю, что  в суровую годину пролетарского быта такую роскошь выставлять, наверное, и опасно было. В блокаду от растопки уберегли – это подвиг. А потом? Что мешало наслаждаться  красотой и изяществом? Работа русских  мастеров великолепна, смотри, радуйся!

По словам владельца гарнитура, мебель долго хранилась на даче и мать не разрешала ею пользоваться, берегла. А теперь эта красота человеку не нужна, в городской квартире места мало, а на даче оставлять боится, решил продать.

Я как-то сразу вспомнила историю с одной старушкой, у которой я  гостила несколько дней. Уезжая,  решила подарить бабушке красивую чайную пару, потому что посуда у нее на кухне очень старая, в трещинах и с отбитыми краями. Поделилась планом с дочерью бабули и была поражена, когда дочь распахнула кухонные шкафы, а там, на полках покоились коробки и коробочки с красивой посудой, чашками, блюдцами! Всё это дарилось бабушке регулярно  детьми и внуками. Но она  сама этой красотой не пользовалась и другим не разрешала. Берегла.

Вот. Такие мы бережливые. Зачем-то. На всякий случай. А вдруг. Шоб было. А у меня есть. А я детям все оставлю А детям и нафиг не надо.
Хотя, вполне можно предположить, что гарнитур 19 века на самом деле искусно выполненный новодел. И вся эта романтическая история про предка немца – лишь чье-то воображение.
Но мне почему-то кажется, что и гарнитур подлинный и история настоящая. Ведь это так на нас похоже!


 А клоуны-музыканты теперь живут на моей книжной полке.
Там вот уже 5 лет пребывает в одиночестве добропорядочная фарфоровая английская леди, 1948 года рождения.
Теперь ей станет значительно веселей в кампании двух керамических немцев.
По возрасту, конечно, они ей в отцы годятся, все-таки родились клоуны приблизительно в 1920-х годах. Но выглядят-то прекрасно!

 

Tags: #cтарина, #Ораниенбаум, Ораниенбаум, старина
Subscribe
promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments